Новость из категории: Статьи

Новогодняя сказка: для всех, кроме второклассника Андрюшки…

Восьмилетний Андрей - ученик одной из местных школ, верил в Деда Мороза и чудо, которое обязательно должно произойти в канун Нового года - до случившегосяс ним в родной школе, аккурат в канун заветного праздника… В его классе собирали деньги на подарки ко Дню св. Николая и Новый Год – соответственно, по 40 и 50 грн., а, в общем итоге, 90 грн. Таково было решение председателя родительского комитета и учительницы Марии Ивановны, согласованное потом в телефонном режиме с другими родителями. Мама Андрея, Татьяна, была единственной, кто не поддержал эту идею. Она одна растит двоих сыновей, а трудится разнорабочей у предпринимателя, за «минималку».

Скудность бюджета особенно сказалась в декабре, когда в школу пришлось отнести за двоих почти 100 грн. на школьные нужды, плюс еще почти 200 - праздничные подарки. «Кроме того, я должна была еще и дома детям что – то под подушку от Николайчика положить, и Деда Мороза. Сынишки ведь письма старательно так написали, ждали подарков, - рассказывает Татьяна, – Словом, оказалась я в финансовой дыре , ломала голову, как его выкрутиться …».

Она честно призналась учительнице, что ей не по карману такие суммы, и предложила сделать подарки скромнее. Мол, в других школах сдают в два раза меньше, и ничего… Однако Мария Ивановна осталась к этому глуха. Тогда мама озвучила другой вариант: истратить на конфеты деньги из классного фонда, чтобы родители сдали по 25 грн. В ответ: фонд пуст, ибо купили глобус и две карты. Родительница больше не нашла что сказать, и принесла на следующее утро 40 грн. ко Дню св. Николая, предупредив, что на Новый Год сдать больше 25 гривен не в состоянии. Классная лишь развела руками: мол, это ваши проблемы…

О том, что Андрюшка – единственный, кто останется без подарка на новогоднем утреннике, вскоре узнали родители. Одна из мам, Ирина - в прошлом тоже педагог, тут же позвонила Марии Ивановне и высказала свое мнение: мол, нельзя допустить, чтобы ребенок лишился праздника. Ему ведь 8 лет, он целый год ждёт этого момента, верит в Деда Мороза, сказку, чудо! Был предложен такой выход: Татьяна сдаёт 25 грн, а остальные 25 соберут всем классом, по гривне (!) с человека. Учительница сказала, что посоветуется с главой родительского комитета, а потом обзвонит родителей.

Спустя пару дней Ирина поинтересовалась, как там с подарком для Андрея. Ответ педагога её просто шокировал: «Да я позвонила только одной маме, она согласна сдать деньги для Андрея, а остальных даже не трогала, поскольку знаю, что откажут. Кто захочет сдавать деньги чужому ребенку!». Ирина удивилась: неужели не могут по гривне пожертвовать мальчику, однокласснику их детей? Мария Ивановна заявила: у Андрея есть мама и бабушка, пусть и заботятся о нем… «И вообще, глава родительского комитета рассказала, что Татьяна курит. Так вот, пусть вместо того, чтобы сигареты покупать, деньги сдаст сыну на подарок!

А потом она узнала от сына, что Андрюшка на утренник не пойдет. Татьяна подтвердила: да, чтобы не травмировать ребенка, новогодний школьный карнавал решили пропустить. Ирина опять звонит Марии Ивановне: давайте, наконец, что – то предпримем, речь ведь идет о восьмилетнем ученике… Но та заявляет: вариантов нет: фонд класса пуст, родители других детей помогать Андрею не собираются: -Татьяна сама виновата, что оставила сына без праздника. Конфеты будет вручать не Дед Мороз, а я – после утренника. И Таня может просто не заводить сына в класс, а переодевать в коридоре, чтобы не видел, как раздаю детям подарки! Ирине, как бывшему учителю, было дико слышать такие речи от молодой коллеги. Она заявила, что сама от себя купит подарок Андрюшке. На это Мария Ивановна заметила: «Зачем оно Вам надо? Вы что, самая богатая?!».

Не самая богатая (у Ирины трое своих, причём один - инвалид), но деньги выделила. Когда же, некоторое время спустя, позвонив маме Андрюшки, сказала, что полностью оплатит подарок ему, то услышала: «Спасибо большое, но мы туда уже из принципа не пойдем». Впрочем, Ирина нашла выход: пригласила мальчика на праздник в свою семью. Тот вдоволь наигрался у новогодней елки, и, конечно же, получил подарок от Деда Мороза. Когда провожали Андрюшку домой, поинтересовались, понравился ли ему праздник, он ответил: «Не то слово!». Много ли нужно 8-летнему пацану для счастья?

Готовя материал, специально прошлась по глуховским школам, беседовала с учителями, и интересовалась, как бы они поступили в подобной ситуации. Все единогласно поддержали Татьяну, заявляли: просто шокированы поступком учителя и главы родительского комитета. Уверяют: у них ни при каких обстоятельствах ребенок не остается без подарка! И, что немаловажно, высказывали удивление, зачем ко Дню Николая такие дорогие подарки? Дома – хоть миллион под подушку своему чаду клади, а в школе нужно учитывать, что у семей, всё – таки, разное благосостояние. Может, у читателей есть свое мнение на этот счет? Давайте подискутируем.

Оксана Ковалёва


Поделиться в соцсетях:

Нашли ошибку в статье ? Выделите слово/несколько слов и нажмите Ctrl+Enter
загрузка...
Нет комментариев к этой новости. Оставьте комментарий первым

Похожие новости

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите в ваш аккаунт.
Авторизация с помощью соцсетей:
Авторизация с помощью Facebook Авторизация с помощью Google
загрузка...