Новость из категории: Статьи

Пострадавшие, как всегда: самые честные и небогатые

Пессимистические ожидания, связанные с введеним новых мини малки и ЕСВ оказались вполне оправданными. Одна из самих плохих новостей – приостановка, пока на месяц , работы электротехнического предприятия Виктора СКОПЕНКО в Перемоге. Вот что говорит по этому поводу сам хозяин:

Ситуация – жуть. Нам, сельским предпринимателям, всегда было очень трудно, но чтобы вот так, как сейчас… Налоги вырасли в разы, а сбыт продукции упал примерно в той-же пропорции, из-за кризиса. Ну а с Нового Года «порадовала» еще и выросшая в два раза минималка. Для нашего скромного производства это удар ниже пояса. С 1400 – 1600 грн. на одного работника ещё как-то можно было выплывать, но имея не больше 2000 грн. выработки на человека, мы, по сути, обречены. В таком положении надо или закрываться, или уходить в тень. Что то, что другое для меня неприемлемо. Решил пока пристановить производство, отпустить работников на месяц в отпуск за свой счёт, а там видно будет. Надеемся, каким-то чудом за этот месяц у нас купят продукцию, что и даст возможность задышать. Взять что- нибудь из сельскохозяйственного капитала тоже не получится – тогда не за что сеяться весной, и полный крах. Сам я три месяца не выдаю себе зарплаты.
 
Предпринимателям, торгующим на продовольственном рынке, ничуть не лучше. Марина (псевдоним, от упоминания в СМИ настоящего полного имени категорически отказалась) почти двадцать лет торгует продуктами:
- Да, нам не позавидуешь. Благо, не имею наёмных работников. Впрочем и здесь – недавно приняли закон, что для получения субсидии предпринимателю надо указывать в доходах не менее двух «минималок». Тогда это было: тысяча четыреста умножить на два, а сейчас – три двести, тоже дважды. Естественно, сумма субсидии уже не та. А ведь продажи у нас никак не рас тут – дай Бог отбить то, что вложили, плюс 704 грн. ЕСВ, который работаешь, нет – вынь, да положь. А здесь еще администрация рынка подняла стоимость аренды торговой площади с 3,85 до 4,7 грн. за квадратный метр. Они, видите ли, ожидают повышения платы за свет, вывоз мукора – только ожидают, а нам уже плати: кому на 200, кому на 400, а кому и больше.У нас уже уходять некоторые – знаю, например, двух мясников, которые сворачиваются. Подавляющая масса, правда, в ожидании – до конца месяца, когда станет понятно, стоит или не стоит заниматься торговлей. Думаю, многие с февраля уйдут.

По сообщению источника из налоговой, с начала года в Глухове свернули свой бизнес 25 ФОП . В целом же по Украине таких, по разным оценкам, от 152 до 156 тысяч. То ли ещё будет?

Андрей Коваленко


Поделиться в соцсетях:

Нашли ошибку в статье ? Выделите слово/несколько слов и нажмите Ctrl+Enter
загрузка...
Нет комментариев к этой новости. Оставьте комментарий первым

Похожие новости

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите в ваш аккаунт.
Авторизация с помощью соцсетей:
Авторизация с помощью Facebook Авторизация с помощью Google
загрузка...