Новость из категории: Статьи

Деревянные бочки: форма определяет вкус

Изысканно будет смотреться в интерьере дома или погреба великолепная деревянная бочка для ароматных напитков. Маленький дубовый анкерок придаст изюминку любому интерьеру. Чудесный жбан или небольшой бочонок станет отличным подарком для мужчины, будь то день рождение, именины или сувенир на память.

Есть неплохая поговорка, в которой заключается один из принципов виноделов - "Бочка делает вино". Ответ прост: за временные рамки вызревания алкоголя, бочка возвращает свыше пятисот вкусовых элементов. Бочка – камертон вина, с ее помощью настраивают вкус и цвет напитка.

Еще в Древнем Риме при императоре Юлии Цезаре стали использовать при изготовлении крепких напитков деревянные бочки, но все свойства и особенности древесины, изучают до сих пор и в современном мире.

Разнообразие древесины, которые стали использовать при изготовлении бочонков, поражает. Но несомненное лидерство всецело принадлежит благородному дубу. Уникальными свойствами наделяет напиток дубовая бочка, в которой вызревает вино: неописуемый аромат, роскошный цвет и поразительная структура – вот только некоторые свойства, который получает напиток, находясь в такой таре.

В домашнем виноделии при маленьких объемах целесообразнее использовать бочки от 2 до 10 литров. Дело в том, что древесина будет отдавать свои дубильные вещества быстрее в меньшем объеме, соответственно и время выдержки будет сокращаться.

Что же насчет бочек большого объема? Они разумны, если вы хотите изготовить напиток длительной выдержки. В течение времени часть содержимого бочки будет улетучиваться через поры древесины. При изготовлении, например, коньяка есть даже такое выражение «доля ангела».

Этапы подготовки бочки

1. Первым делом бочонок следует залить отфильтрованной водой комнатной температуры не до краев, где-то процентов 85-90. Закрыть бочку пробкой и дать так постоять 4 часа.

2. Далее проверить на наличие щелей. Небольшая течь исправима на отрезке разбухания древесины, а вот струя означает неисправность бочонка и его нужды в починке.

3. В случае протекания, следует доливать каждые 12 часов воду до полного прекращения течи. Дня через три полностью слить воду, которая будет или желтоватого, или коричневатого оттенка. И опять наполнить бочку доверху чистой водой.

4. Опустошить бочку через сутки и залить крутой кипяток из расчета 1л на 10л объема. Раскачать, чтобы кипяток «прошелся» по всей внутренней части. Через 50 минут заполнить целиком водой и опять загерметизируйте. Через сутки замените воду.

6. На последующем этапе: к горячей воде около 70 C, примешать соду из расчета 20 грамм на 1л воды и вылить этот содовый раствор в бочку. Опять очень хорошо покатать бочку минут 10, после чего слить. Снова залить доверху бочку горячей водой и слить через 15 мин., заполнить полностью холодной водой и оставить постоять часов на 10.

7. Если вы подготавливали емкость для крепких алкогольных напитков, таких как виски, коньяк, бурбон, то изделие готово к использованию. Если же предназначается бочка для вина , то для начала надо выдержать 30-45 дней разведённый до 18-20 градусов дистиллят без запаха двойной перегонки.



Поделиться в соцсетях:

Нашли ошибку в статье ? Выделите слово/несколько слов и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев к этой новости. Оставьте комментарий первым

Похожие новости

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите в ваш аккаунт.
Авторизация с помощью соцсетей:
Авторизация с помощью Facebook Авторизация с помощью Google