Новость из категории: Новости

Лён-Фест - хоть и не в поле, но праздник удался (видео)

Первые июльские дни отмечены в Глухове праздником цветения льна – т. н. Лён - фестом. Это мероприятие проводимое уже шестой год кряду, обрело уже национальный статус. Уже в первый день в центре города развернулась во всю мощь ярмарка с широчайшим выбором продукции народных умельцев. Кое-кто из них, правда, жаловался на слабоватый спрос.

Вот что, например, можно было услышать по этому поводу от Павла Ивановича из Ивано – Франковска, продающего поделки из кожи и дерева: - Смотрят, а не берут. Вот, например, подходит мальчик с бабушкой, трогает дудочку за 20 гривен, заинтересовался. Бабушка выхватывает дудочку из рук и : «Не трогай, у меня нет денег! Лучше я пирожок тебе куплю, хоть съешь что – нибудь…. И таких примеров – масса. За несколько часов продал лишь две пары кожаных тапочек по 120 гривен. А вот у «точки» глуховчанки Наталии ГОНЧАРОВОЙ, продающей мыло собственного производства, было иногда не протолкнуться. У неё, конечно, недорогой товар - от 5 до 15 грн. за кусочек в форме медвежонка, ребеночка в люльке, но и большие «мыльные композиции», по 200 - 400 грн. уходили неплохо А в уроженки нашего города Яны, которая ныне проживает в Смеле, что на Черкащине, неплохо скупали аксессуары к украинским нарядам - красные бусы по цене от 25 до 60 гривен, веночки ценой от 35 грн. до 130грн., на изготовление каждого из которых, по словам мастерицы, уходит 3 часа. Народная умелица Наталия из Новгород – Северского тоже, судя по всему, не осталась внакладе.

Её куклы – мотанки (маленькие – по 25, большие – 250грн.) и обереги пользовались популярностью главным образом у молодых мам. Много всякого-разного было на этой ярмарке, описать всё не хватит и целой газеты. Завершая тему, заметим: популярность бусинок и веночков была связана с желанием приукраситься к выходу на поле цветущего льна, намечавшегося на следующий день. С этим, увы, не сложилось, из-за субботней бури. Благодаря ей впервые за всю историю проведения фестиваля главную его часть были вынуждены перенести в центр города. Многие присутствующие в связи с этим выражали мнение, что, что вне иссиня–зелёного пространства цветущего льна праздник утратил свой неповторимый колорит. Того же мнения был и организатор – городской голова Мишель ТЕРЕЩЕНКО, который, открывая утром 2 июля на крыльце городского ДК второе отделение, посетовал на непредсказуемость «небесной канцелярии», продемонстрировав, как доказательство неосуществимости выезда под Чернево, свои измазанные туфли: - Вот, побывал с утра на поле, и, сами видите… Тем не менее, фестиваль уже состоялся, подарил глуховчанам немало приятных минут, и, считаю, скажет позитивное влияние на развитие отрасли льно- и коноплеводства. У неё в нашем краю богатые традиции и, уверен, прекрасные перспективы.

С импровизированной трибуны мэра поддержали его батуринский коллега Леонид ДУША и известный эстрадный исполнитель ЭЛЬ КРАВЧУК. Последний, кроме высказанной публично уверенности , что нынешний Лён-фест запомниться участникам как «настоящий праздник… такой же настоящий, как и ваш мэр, как и ваш город», и нехарактерного для «звёзд» его масштаба оживлённого, демократичного общения с простыми глуховчанами, много выступал - и по ходу «Мисс Лён – 2017», и в отдельной программе - одним словом, сделал всё от него зависящее, чтобы фестиваль удался. Упоминаемый конкурс красавиц, безусловно, был стержнем всего фестиваля. Его участницы демонстрировали свои красоту, художнственные таланты, интеллект.
 
Лучшей по сумме всех достоинств и обладательницей почётного титула стала 23-летняя Анастасия ВАЛЬКО. Из других заметных моментов нынешнего Лён-феста отметим показ новой коллекции одежды от Zeta Atelier, изготовленной из глуховского льна, с демонстрацией ослепительно красивых, украшенных ручной вышивкой нарядов стоимостью до 18 тыс. грн. ; выступления бандуристов, лирников. В понедельник и вторник фестиваль возымел и деловое продолжение, включающее обсуждение программы развития региональных производителей льна-долгунца, выставку специализированной техники, посещение завода по переработке лубяних волокон, тематический семинар. Вообще, праздник льна подарил массу приятных эмоций, переживаний, запоминающихся встреч. Безусловно, будем возвращаться к ним в последующих номерах.
 
Оксана КОВАЛЁВА, Андрей КОВАЛЕНКО
 

Приєднуйтесь до групи "Кур'єр + ТРК Глухів" на Facebook слідкуйте за оновленнями!

Поделиться в соцсетях:

Нашли ошибку в статье ? Выделите слово/несколько слов и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев к этой новости. Оставьте комментарий первым

Похожие новости

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите в ваш аккаунт.
Авторизация с помощью соцсетей:
Авторизация с помощью Facebook Авторизация с помощью Google