Новость из категории: Статьи

Эксперимент удался!

В мае нынешнего года писали о том, что крестьяне Шевченково и Эсмани (бывшее Червоное) вступили в Первый национальный аграрный кооператив, взявшись выращивать новые продовольственные культуры - в частности, фасоль. По прошествии четырёх месяцев отправились в Шевченково, дабы узнать о результатах.
Сельский голова Елена Николаевна ЩЕБЕДЬКО считает те вполне удачными: - Помолотили фасоль уже все члены кооператива кроме одного. Сезон для неё был плохой: град, дожди, холод, но кто приложил максимум усилий, не остался внакладе. Недавно цена на продукт достигла 4,5 грн. На приусадебных участках урожай с гектара до 3 тонн.

Выручку посчитайте сами. С гектара картошки столько не заработаешь. Маленькие  людские огороды дали больший урожай фасоли, чем большие площади. На меньших участках культура обрабатывалась лучше, не так вылегла. Во избежание потерь мы каждую фасолинку руками выбирали из стручка, чтобы не одна не высыпалась. Это адский труд, но мы справились. Местные жители рассказывают, что даже с 5 соток они собрали по 120 кг фасоли. Об успехе шевченковцев стало известно за пределами села.
 
Уже поступают звонки из соседних Землянки и Березы, и как сообщила Е. Щебедько, даже из Черниговщины приезжали перенимать опыт. Но есть среди шевченковцев и те, кто высказывают недовольство. Они считают фасоль слишком трудоёмкой культурой. «Если так пахать, то никаких денег не захочешь», - таково, например, мнение 35-летнего Сергея.
 
Оксана КОВАЛЁВА


Поделиться в соцсетях:

Нашли ошибку в статье ? Выделите слово/несколько слов и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев к этой новости. Оставьте комментарий первым

Похожие новости

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите в ваш аккаунт.
Авторизация с помощью соцсетей:
Авторизация с помощью Facebook Авторизация с помощью Google