Новость из категории: Статьи

Трагедия в Полошках

Водитель КАМАЗа, под колесами которого в Полошках погиб 11 – летний мальчик , утверждает: тот бросился под машину сам

Попали в западню

В тот злополучный вечер ничего не предвещало беды. Одиннадцатилетний Максим и 14-летняя Алёна прогуливались по узкой, мощёной камнем улице. Начало смеркаться, они освещали дорогу фонариками. И тут позади появился КАМАЗ с двумя прицепами. События разворачивались стремительно. На узкой улице детям только и оставалось, что отпрянуть в сторону, вжаться в забор, пропуская несущуюся громаду. Максима, это не спасло: спустя мгновение он лежал на земле, истекая кровью…

Когда говорили с Аленкой, чувствовалось, что она ещё не отошла от потрясения:

- Мне две ночи подряд снится Максим - окровавленный, разбитый. Не могу ни спать, ни есть, мне очень страшно. А еще расспросы у медиков и в полиции - все равно что снова переживать этот ужас.

Она – единственный свидетель ДТП – рассказывает, как ревела мчащаяся на огромной скорости машина, перебивая все звуки и заставляя дрожать землю:

- Мы поспешили выбрать безопасное место, расположившись так, чтобы видеть машину. КАМАЗ мчался, не сигналя и не останавливаясь. На конце его второго прицепа был прикреплен какой-то металлический треугольник. Он то и зацепил Максима, бросив под переднее правое колесо. Заднее же колесо тягача отбросило его в сторону.

Когда грузовик умчался, подбежала к Максиму, подсветила фонариком – а у него кровь из ушей, и вообще, весь в крови. Побежала за машиной, орала что есть мочи, размахивала руками. Потом набрала 103, объяснила ситуацию, назвала адрес. Когда услышала, что бригада выезжает, поспешила за бабушкой Максима, и с ней вернулась на место. Та, увидев его - окровавленным, в разорванной одежде, неподвижным, заголосила. В это время он задёргался, пару раз вздохнул, и затих. Мы не сразу догадались, что умер, продолжали на что-то надеяться. Потом приехала скорая, и фельдшерица сказала, что мальчик мертв. Тут прибежала мама, стала кричать, что этого просто не может быть. Соседи сообщили о случившемся в полицию, тело погрузили в «скорую», меня тоже забрали – давать показания. Домой вернулась поздно. Не верилось, что Максима больше нет. Перед глазами до сих пор: он умирает на моих глазах, а я ничем не могу помочь.

Как искали подозреваемого

Полиция занялась поисками грузовика, скрывшегося с места ДТП. «Сразу же включили план «Перехват». У нас не было детального описания автомобиля, и мы предположили, что это может быть КАМАЗ, - рассказывает замначальника Глуховского отдела полиции Сергей БУХАНИСТЫЙ, – Куда тот мог двигаться, тоже не знали: рядом ведь трасса Москва – Киев, сёла. На пути его возможного следования ориентировались по следам протекторов шин, расспрашивали тех, кто мог видеть автомобиль.

И вот в Шевченково увидели, наконец, КАМАЗ, похожий по внешнему описанию. Его 28-летний водитель не скрывал, что в тот вечер проезжал Полошками, и даже видел детей с фонариком в руках на обочине. Что до сбитого мальчика, утверждал: не увидел и не ощутил момента столкновения. Насколько это соответствует истине, теперь определяется в рамках уголовного производства по ч. 2 ст. 286 Криминального Кодекса ( нарушение правил безопасности дорожного движения, повлекшие за собой смерть потерпевшего). Сам водитель из Глухова, занимается перевозкой жома. В Шевченково остановился, поскольку заглох двигатель.

Многие из тех, с кем общались в Полошках, считают, что улочка, где случилась трагедия, слишком узка для грузовиков. Добавим от себя: плюс ко всему, и дорога там ещё идёт зигзагом – нечто вроде горного серпантина, да темнота вечерами , так как, по словам местных, сельсовет выкрутил лампочки со светильников из соображений экономии.

Причину же появления здесь злополучного грузовика пояснить никто не отважился. В конце – концов, удалось выяснить, что водитель просто перепутал дорогу. Одна старушка рассказала, что он обращался к ней с просьбой объяснить, как выехать на главную улицу.

Материнская доля и водительские оправдания

 Тридцатидевятилетняя Инна Николаевна рассказала, что у неё пятеро детей: 21, 19, 17 и 14 лет, и Максимка, которому во вторник должно было исполниться двенадцать. В воскресенье они собирались в Глухов - выбирать именинный торт. Мать не может скрыть своего горя:

- Он у нас такой хороший был, добрый, тихий, очень любил свою мягкую игрушку Мышу: спал с ней, а когда уходил в школу, усаживал на свой письменный стол – чтобы дожидалась.

Семья проживает в большом просторном доме вместе с родителями Инны. Муж ушел из семьи несколько лет назад, поэтому мать старается дать детям любви вдвойне, чтобы не чувствовали себя обделенными. Как и в любом селе, у них хватает работы: уход за скотом, птицей, огородом. Инна привила детям трудолюбие. Никто не видел, чтобы они слонялись без дела. Максимку как самого младшего, правда, баловали: освободили, например, от огорода. Он никогда допоздна не гулял, и в тот вечер, как обычно, в начале восьмого уже находился рядом с домом.

Алена, давая следственные показания, видела водителя КАМАЗа, который, по её словам, находился в подавленном состоянии. Он категорически отрицает свою вину, уверяя, будто Максим прыгнул под колеса, а сам он двигался не на скорости, а, наоборот, притормаживал. Но очевидцы утверждают другое: «Да так мчался, что на бугор как взлетел!»

Максимку похоронили в субботу, Аленка, как уже упоминалось, не может оправиться от увиденного, мама погибшего мальчика, надеясь на правосудие, желает, чтобы виновника наказали по всей строгости закона.

Оксана КОВАЛЁВА



Поделиться в соцсетях:

Нашли ошибку в статье ? Выделите слово/несколько слов и нажмите Ctrl+Enter
загрузка...
Нет комментариев к этой новости. Оставьте комментарий первым

Похожие новости

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите в ваш аккаунт.
Авторизация с помощью соцсетей:
Авторизация с помощью Facebook Авторизация с помощью Google
загрузка...