Новость из категории: Статьи

Рождественская сказка с печальным концом

Утром 28 декабря мне позвонил священник одного из местных храмов и сообщил радостную новость: в церковь обратился анонимный благодетель с предложением сделать крупный денежный подарок благочестивым семьям, живущим по православным канонам. Батюшка с матушкой определили тройку счастливчиков, в их число попала и моя семья. Весомым аргументом в нашу пользу стало то, что наш двухлетний малыш перенес операцию на сердце, и мы достойно пережили тот трудный период, и может, захотим поездить по святым местам… Одним словом, деньги не помешают. Теперь с нами должен связаться этот меценат – священник дал ему номера наших телефонов. И вот, как только я положила трубку после беседы с батюшкой, сразу же позвонил аноним.

Представился директором какой – то крупной компании с длинным названием и сообщил, что навсегда покидает Украину, уезжает в Германию, поэтому хочет оставить на родной земле добрый след. А что может быть лучше, чем помочь прооперированному ребенку? Благодетель спросил, какой диагноз у моего сына, какую операцию он перенес. Я рассказала, что у малыша Тетрада Фалло, то есть – 4 порока сердца одновременно, и таких людей в Глухове всего лишь двое – взрослая женщина и мой двухлетний сыночек. Собеседник на том конце провода проявил живой интерес, стал расспрашивать о перенесенной операции. И я искренне, со слезами на глазах, вспомнила все, что нам выдалось пережить в то нелегкое время: сыну в пятимесячном возрасте разворачивали грудину, останавливали сердце, а жизнь в организме обеспечивалась благодаря искусственной системе кровообращения, к которой подключили тельце младенца. Рассказала, что Сашеньке вживили три искусственных импланта, в том числе – легочную артерию, клапан ему удалили, и вместо него временно вывели сосуд из шейки в артерию, чтобы сердечко работало прямотоком. И что первоначально нам говорили, что требуется еще одна операция – по пересадке донорского клапана, но на последней консультации в Киеве, нынешней осенью, сообщили, что сердце ребенка справляется со своей функцией хорошо и без клапана, оно ничуть не отличается от здорового. Поэтому оперировать, скорее всего, уже не будут. Малыш ходит в детский садик, отлично развивается и все трудности остались далеко позади. Беседа у нас получилась душевной, мужчина слушал с интересом, рассказывал случаи о знакомых с пороками сердца, их вполне успешной и счастливой жизни.
 
Благодетель еще какое – то время говорил, как он восхищается такими сильными оптимистичными матерями, перенесшими с детками нелегкие времена, и подытожил разговор: «Да, теперь я еще больше уверен в том, что именно ваша семья заслуживает моего подарка! Я переведу вам сумму на поездку по зарубежным святым местам! У вас есть карта Приватбанка? Зарплатная мужа? Вот – вот, отлично нам подходит! Скажите, сколько там у вас на счету средств. Просто для того, чтобы мы могли перевести вам крупную сумму денег, карта должна быть не пустая, а с остатком. Хотя бы гривен 750 чтобы на ней было». На тот момент мой супруг был на службе, телефон он сдает на КПП и до него не дозвониться, поэтому посоветоваться не было возможности. А на карточке была вся вчерашняя его заработная плата – 7 тысяч 600 гривен. Не успели еще снять, потому как деньги упали на счет поздно вечером, а рано утром он уехал на смену. Все это я рассказала собеседнику и сообщила, что пусть переведет деньги на мою карточку – Ощадбанковскую. Правда, она без остатка, зато моя, и после перечисления денег сразу же смогу получить смс – сообщение о переводе. А вот на телефон мужа отчетная смс – ка придет лишь завтра, потому что он отключен. Аноним вмиг сменил тон, и превратился с вежливого собеседника в агрессивного: «Мы работаем только с Приватом! Давайте закроем этот вопрос! У меня еще куча дел в Украине, я ведь не одной вам должен сумму перевести!».
 
Я отпиралась: мол, или Ощадбанк, или – никак! Однако тот настаивал на своем, предлагал встретиться лично, и он мне покажет отчет со своего счета о переводе суммы. И буквально кричал, чтобы я ничего не снимала с карты мужа, пока он мне не перечислит обещанных денег. Но для этого я сейчас должна продиктовать цифры банковской карты. Эти слова стали ключевыми в нашей беседе, меня осенило: это – развод! Я заявила собеседнику, что отказываюсь от помощи, и ничего диктовать не буду. Тот вмиг разозлился: «Вы что, думаете, я хочу вас обокрасть?». «Спонсор» уверял в своей честности и даже предложил встретиться лично, чтобы показать мне отчет о том, что он перечислил средства. Я тактично объяснила «меценату», что хорошо знакома с подобной схемой мошенничества, поскольку являюсь журналистом и постоянно пишу о случаях одурачивания граждан. Собеседник отключился… А в это время звонит батюшка: «Ксения, не связывайтесь с этим человеком, он – аферист! Тех двух женщин, номера которых я дал ему для Рождественского подарка, он тоже по такому же сценарию пытался обмануть!». Да я и сама уже давно поняла, что имею дело с мошенником. Однако благодетель не унимался, наяривал раз 5.
 
Я трубку не снимала, а придумывала план действий по разоблачению этого злодея. Позвонила начальнику Глуховской полиции Леониду Бибику с предложением по поимке преступника (я хотела выступить в роли живца, согласиться на условия афериста под прикрытием полицейских), но Леонид Иванович отказался: мол, поймать такого мошенника нереально, потому что он находится в другом городе. Тогда я стала действовать в рамках своей профессиональной деятельности. Когда мошенник позвонил в очередной раз, я сняла трубку и принялась извиняться, что, мол, зря набросилась на ни в чем не повинного добродетеля, готова принять его условия и встретиться лично. Тот замешкался, не ожидая услышать такое от меня, и спросил, в каком я городе. Услышав, что в Глухове, обрадовался: «А я – в Чернигове. Так что встретиться не получится!». Я не отступала: «Записывайте банковские цифры карточки мужа!» (естественно, делать этого не собиралась, просто брала на понт). «Меценат» в ответ: « Так я вам ничего не обещал! Вы меня с кем – то путаете!». Тогда мне пришлось сказать, что весь наш предыдущий разговор сохранен на аудиозаписи, ведь у меня ка ку журналиста всегда имеются при себе все современные средства связи. Аферист отключился. Затем перезванивает: «Мне теперь придется сменить свой номер телефона? Вы ж его засветите по всем инстанциям…». И принялся оправдываться: дескать, он ни в чем не виноват, и вообще, это не он со мной разговаривал 10 минут назад. «Мне 28 лет, я безработный, мне нечего кушать, - объяснялся «спонсор». – Чтобы заработать себе на пропитание, я даю прохожим позвонить со своего телефона и зарабатываю этим 50 гривен. Так что с этого номера мог говорить кто угодно и что угодно!».
 
На вопрос, в каком городе он проживает, он сказал – в Чернигове. Когда я поинтересовалась, почему молодой 28-летний мужчина не может найти работу, чтобы прокормиться в большом городе, услышала в ответ: «Это что – допрос?!», и собеседник в который раз отключился. Больше в этот день он меня не беспокоил. Перезвонил на следующий день, чтобы увериться, действительно ли я этот случай придам огласке? Если да, то попросил, чтобы не светила его номер… Чисто по – человечески… Хоть мошеннику и не удалось меня одурачить, но после всей этой истории остался неприятный осадок: до чего циничны и изобретательны стали аферисты, разрабатывая свои преступные схемы! Прикрываться церковью - это просто верх аморальности.
 
Оксана Ковалева


Поделиться в соцсетях:

Нашли ошибку в статье ? Выделите слово/несколько слов и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите в ваш аккаунт.
Авторизация с помощью соцсетей:
Авторизация с помощью Facebook Авторизация с помощью Google

Комментарии

  • #1
  • 10 января 2018 08:19
  • Автор: Drug

Оксана,это по-украински,не светить номер,может еще кого разведет.Ваша цель достигнута, статейка для желтой прессы состряпана.Браво!



О гранатах  писать будете,мммм... посмаковать можно...