Новость из категории: Статьи

ЧП на пилораме: работник остался без руки

Это предприятие уже имеет печальный опыт. В минувшем году погрузчик здесь наехал на голову рабочего- осужденного Конотопской исправительной колонии, отбывавшем наказание на поселении. А в прошлую среду – новое чрезвычайное происшествие: 32-летний Александр остался без правой руки. Мы побывали в Глуховской ЦРБ, где сейчас находится пострадавший. Вот что он нам рассказал: «На этой пилораме я тружусь уже около 10 лет, но официально оформился лишь  в прошлом году. Зарплата – минимальная, на руки получал 2575грн., но меня все устраивало, ведь на одного этих денег хватало. Я не женат, детей нет, проживаю в доме у брата вместе с его семьей: женой и племянником.

В тот злополучный день все было как обычно, я пришел на работу, приступил к своим обязанностям. Как всегда, был одет в старый ежедневный свитер – он у меня один такой, специально для работы. Между  14 и 15 часами станок  перестал вращаться и остановился, так как бункер забился опилками. Я принялся одной рукой чистить агрегат, и даже не заметил, как он, освободившись от содержимого, стал опять вращаться! Только увидел, как крутануло мой свитер, а следом затянуло и руку. По инерции, в горячке, дернул ею, но понял, что зря: буквально на моих глазах оторвало кисть вместе с пальцами. Так, с окровавленной культей, я стал бегать по территории и звать на помощь. Откликнулись 2 напарника, один из них завел свою машину, и мы поехали в больницу. К нам присоединилась и бухгалтер производства, так что ехали мы втроем. В больнице мне сразу же начали оказывать помощь, укололи наркоз и я отключился.
 
Очнулся уже в палате с перебинтованным остатком руки. Что там – даже боюсь спрашивать, поэтому никаких вопросов доктору не задавал. Знаю лишь то, что видел собственными глазами еще на пилораме – как моя пятерня осталась в станке…». Александру предстоит длительное лечение, а затем – инвалидность на всю оставшуюся жизнь. Перспективы весьма туманные: у молодого человека нет абсолютно никакого образования, ведь он после окончания 9 классов пошел работать. И если до травмы собеседник зарабатывал на жизнь тяжким трудом, то теперь он со страхом смотрит в будущее. Кому будет нужен с одной левой рукой, да и что сможет делать?
 
Мы пообщались с родственниками героя статьи. Его родной брат Вячеслав возмущен позицией руководства предприятия, на пилораме у которого произошла беда. «Почему сразу же после ЧП на место события не вызвали скорую?! Саша, весь в крови, с оторванной рукой, сам бегал по заводу, искал, кто бы его отвез в больницу! Хорошо, что хоть коллеги оказались неравнодушными людьми, бросили работу и занялись братом! А владелец пилорамы вообще не интересуется произошедшим: он не явился ни к Саше в больницу, не позвонил ему, ни с нами не связался. С момента ЧП прошло 6 дней, а он даже не соизволил выйти с нами на связь! Правда, его родная сестра, являющаяся мастером производства и инженером по технике безопасности, приезжает в больницу и оплачивает лечение согласно чекам. Но в то же время она вынудила Александра подписать бумаги, где сказано, что он получил травму дома, а в больницу его привезли соседи.
 
Выходит, руководство пилорамы снимает с себя ответственность и не собирается отвечать за ЧП?!». Многочисленная родня пострадавшего бьет тревогу и намерена добиваться справедливости в различных инстанциях. «Саша сам по себе неуверенный человек, очень спокойный и замкнутый, им легко управлять, он безотказный, - говорит один из членов семейства. – Он не сможет за себя постоять, поэтому поддался на уговоры подписать липовые бумажки. Мы опасаемся, как бы Д. не вышел чистым из воды и не остался безнаказанным. Поэтому решили придать дело огласке». Мы поинтересовались у Александра, действительно ли он расписался в том, что травмировал конечность дома и в ЦРБ его доставили соседи. В ответ услышали неуверенное: «Да, я был в шоковом состоянии, уже и не помню, что там подписывал. Если где и ставил свою подпись, то все равно ничего не читал – не до того было…».
 
Доктор – травматолог Глуховской больницы Владимир Лютов рассказал нам, что пациент сейчас переживает сложные времена. «Прежде всего, ему  очень больно, ведь травматическая ампутация кисти – это не шутки, - комментирует Владимир Павлович. – Во – вторых, молодому человеку не просто осознать, что он остался на всю жизнь инвалидом. Тут нужно время, чтобы принять ситуацию, смириться с обстоятельствами и понять, что жизнь на этом не заканчивается. А она действительно продолжается, и я без преувеличения могу сказать, что у Саши весьма неплохие перспективы. На рынке труда есть, что предложить одноруким людям, так что повода для отчаяния нет. При желании на кусок хлеба заработать можно всегда! Например, работая охранником. Но о вопросе трудоустройства пока что думать рановато, в ближайшем будущем пациент будет еще восстанавливаться после операции и лечиться. Когда курс лечения закончится, мы отправим его на протезирование». Кстати, о работе. Со слов Александра, мастер уже предлагала ему место охранника на пилораме. Этим самым подтверждая, что на произвол судьбы человека не кинут. Однако у пострадавшего нет никакого желания возвращаться на предприятие, сделавшего его инвалидом.
 
В данном решении его поддерживают все родные. К сожалению, получить комментарии от самого частного предпринимателя и мастера не удалось: руководство категорически отказывается общаться с прессой. Заместитель начальника глуховской полиции Сергей Буханистый рассказал, что на данный момент назначен ряд экспертиз, которые определят причину ЧП. Полученные результаты покажут, кто виноват в трагедии: сам пострадавший, нарушив технику безопасности, либо же руководство предприятия, не обеспечившее нормальные условия работы. По словам Сергея Владимировича, процедура с экспертизами будет длиться месяца 3-4, так что точка в этом вопросе будет поставлена не скоро.
 
Оксана КОВАЛЁВА  


Поделиться в соцсетях:

Нашли ошибку в статье ? Выделите слово/несколько слов и нажмите Ctrl+Enter
загрузка...
Нет комментариев к этой новости. Оставьте комментарий первым

Похожие новости

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите в ваш аккаунт.
Авторизация с помощью соцсетей:
Авторизация с помощью Facebook Авторизация с помощью Google
загрузка...