Новость из категории: Культура

Вечер памяти Владимира Высоцкого «Я, конечно , вернусь…»

Владимир Высоцкий по сей день остается немеркнущей звездой, хотя со времени его ухода прошло уже более 38 лет.

Его творчество до сих пор кажется непостигнутым до конца, и каждый находит в нем что-то важное для себя и по-новому, порой, неожиданно вживается в образы песен, стихов, драматических ролей… 

Яркая и очень короткая жизнь — судьба отвела ему всего сорок два года, неугасающая слава и народная любовь...

Каким бы Высоцкий был сейчас? Остался бы верен себе и подарил нам еще немало гениальных творений? Жаль, что история не знает сослагательного наклонения.

25 января, как раз в юбилейный день рождения Владимира Высоцкого в читальной зале Глуховской районной библиотеки в КиноКлубе «Эстет» собрались почитатели его творчества на вечер памяти «Я, конечно , вернусь…» И что примечательно – Высоцкий в этот день объединил людей разных поколений.

Интересная дискуссия развернулась после просмотра фильма о жизни Высоцкого «Моя правда». Кто-то хотел вспоминать о своём кумире только хорошее, другие говорили, что из песни слова не выкинешь… Рассказ в фильме ведут люди, близко знавшие Высоцкого в последний год его жизни. Их рассказ трагичен, но без этих свидетельств для миллионов тех, кто ценит поэзию Высоцкого, она не до конца ясна, не до конца понятны обстоятельства, в которых рождались многие великие его песни. Владимир Высоцкий любил правду, как бы ни была она груба. И ненавидел ложь, пусть и в красивых одеждах… Как мажорная нота в честь того, что всё не так плохо и что всё разумно и что всё возвращается на круги своя - песня Владимира Высоцкого "Я конечно вернусь!"

Потом участники вечера памяти рассказывали о том, как впервые познакомились с творчеством Высоцкого, чем он «зацепил» их, почему стал кумиром, читали его стихотворения, цытаты из песен, которые стали «крылатыми выражениями». Николай Жмурко, по воле случая, смог провести любимого поэта и певца в последний путь. Людмиле Ореховой посчастливилось на курорте в Ялте в 1975 году познакомиться с Высоцким и побывать на двух его творческих выступлениях. А вот журналисту из Киева Григорию Пилипенко, нашему земляку, так и не удалось достать билет на его концерт в столице нашей Украины.

Виктор Заика принёс в библиотеку иллюстрированное собрание сочинений в 11 т. «Высоцкий», изданное в Санкт-Петербурге в 2011-12 годах, много других книг поэта и литературы о нём, 30 пластинок, 11 дисков. Показал и первую книгу «Нерв», самиздатовскую – т. е. – напечатанную на машинке.

Кстати, прижизненная первая и последняя публикация Высоцкого была только в 1975 г. в литературно – художественном альманахе «День поэзии» . Здесь было размещено стихотворение «Ожидание длилось, а проводы были недолги». И только после его смерти приходит время, когда полный запрет на публикацию произведений Высоцкого становится компрометирующим для властей. Власть осознала, что что-то из наследия поэта должно быть напечатано. И в 1981 году издательство «Современник» выпускает сборник стихов Высоцкого под названием «Нерв». Главным достижением стало то, что более сотни из ста двадцати девяти включенных в сборник произведений были опубликованы впервые. С «Нерва» начинается эпоха массового чтения произведений Высоцкого, восприятие его творчества приобрело новое качество. Хотя тираж первого издания был небольшим. Вместо планируемых 55 тысяч выпустили лишь 25. Год спустя «Нерв» переиздали тиражом 50 тысяч. Итого 75 тысяч. Для самой читающей в мире страны такой тираж, мягко говоря, пустяк. Многие переписывали книгу от руки, не только в глухих местах, но и в Москве, в Ленинграде. Книгу можно было купить за валюту в «Березке», за рубежом, но ни часу она не лежала на книжном прилавке. На «черном» рынке были побиты все рекорды: при номинале 1 рубль 40 копеек цена книги доходила до 200 рублей – большие деньги по тому времени.

В Глуховской районной библиотеке есть книга «Нерв» 1992 года издания. Есть и несколько других сборников стихов и песен Высоцкого. Есть и читанная- перечитанная в своё время книга Марины Влади «Владимир, или Прерванный полёт». ( К слову – с одной из участниц нашего вечера тогда разбирались органы КГБ за чтения этого романа!) Есть и папка газетных и журнальных вырезок, которые собирались ещё в 80-е года ХХ столетия. А к 50-летию со дня рождения Высоцкого, в 1988 году библиотека провела грандиозный вечер памяти в районном доме культуры. Сценарий вечера сохранился в папке вместе с вырезками.

Для выставки – инсталляции, организованной библиотекарем Ниной Шубниковой 25 января, использовался магнитофон «Маяк» с бабинными кассетами, телефон, так жизненно необходимый Владимиру Семёновичу, на столике лежали его любимые книги А. Пушкина, М. Булгакова, стихи Б. Ахмадулиной, блокнот и, конечно же, гитара. Притом – она не была молчаливым атрибутом.

Как же, вспоминая Владимира Высоцкого, обойтись без песен. И они звучали в исполнении ведущего вечера Александра Захарова, Юрия Коваленка, Светланы Максимчук – Макаренко, Андрея Кобы и Александра Снежко.

В конце надо отметить, что каждый из пришедших на эту творческую встречу, привнес частичку своего душевного тепла и творческого соучастия.



Поделиться в соцсетях:

Нашли ошибку в статье ? Выделите слово/несколько слов и нажмите Ctrl+Enter
загрузка...
Нет комментариев к этой новости. Оставьте комментарий первым

Похожие новости

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите в ваш аккаунт.
Авторизация с помощью соцсетей:
Авторизация с помощью Facebook Авторизация с помощью Google
загрузка...