Новость из категории: Статьи

ПАСХА – ЭТО ПРАЗДНИК ВОСКРЕСЕНИЯ ХРИСТОВА

Этому годовому празднику предшествует семинедельный период строгости, святости и воздержания. Он начинается сразу же после семидневного масленичного веселья. Еще Православная церковь время Великого поста называет «Весной постной». Глубоко верующие люди считают Великий пост временем радости и укрепления сил в любви к Богу и его творению. И только человеку, чуждому духовной жизни, может показаться, что это время полнейшего мрака и безвыходного уныния. Великий пост или Святая Четырехдесятница (длится он целых сорок девять дней), как и в древности, сейчас остается временем покаяния, когда мы печалимся о собственных грехах, вольно или невольно совершенных нами. Древние христиане соблюдали этот пост с особой строгостью, воздерживаясь от вкушения пищи до 3 часов пополудни.

В эти дни люди идут в церковь на исповедь и на причастие. А главное , ВЕЛИКИЙ ПОСТ БЫЛ И ОСТАЕТСЯ ВРЕМЕНЕМ НАИБОЛЬШЕГО ПРОЯВЛЕНИЯ МИЛОСЕРДИЯ И ЛЮБВИ ХРИСТИАНСКОЙ. К вашему сведению, дорогие мои читатели, в эти дни в старину освобождали пленных и прощали должников, облегчали участь преступников и помогали бездомным, сиротам, вдовам, посещали больных и примиряли враждующих, принимали странников. Не забывайте попросить прощения у своих соседей, если как- то обидели их накануне. И не стесняйтесь протянуть руку помощи нуждающимся. Пусть бутерброд или булка хлеба с домашней едой и горячим чаем в бутылке согреет душу и тело бездомного бродяги. Ведь он не виновен, что о нем забыли родные и власти. Не могу не вспомнить строки от Николая Васильевича Гоголя, написанные в добрые времена нашего Отечества : « Спокоен и грозен Великий пост! Кажется, слышен голос: «Стой, христианин, оглянись на жизнь свою». На улицах пусто. В лице прохожего видно размышление. Я люблю тебя, время думы и размышления!» И у нас есть еще время испросить прощения за грехи свои у Всевышнего. Нынче идет последняя седьмая неделя Великого поста. Народ готовится полным ходом к встрече Пасхи. В старину белили избу, стирали одеяла, занавески и дорожки с пола. Чистили посуду и готовили новую одежду для всей семьи.
 
Считалось, что купленные в среду яйца долго не портятся. В Чистый четверг обязательно до восхода солнца купались и меняли все исподнее белье и, конечно же, постель. Считалось, что четверговая вода обладает целебной силой. А купание и молитва помогут всей семье сберечь здоровье на целый год. Деткам в четверг покупали новую одежду, но денег в руки не давали. Причащаются в этот день и ставят на стол хлеб и освященную соль. Страстная пятница требует от постящегося строжайшего контроля за питанием. Разрешается в пищу употреблять сырые или полусырые овощи без жира и без соли даже. ПАСХАЛЬНЫЕ ЯЙЦА принято окрашивать на Страстной неделе в ЧИСТЫЙ ЧЕТВЕРГ. Крашенками называют яйца, окрашенные в один цвет. К драпанкам относят яйца, на которых выцарапывают рисунок с помощью толстой иглы или шила. Лучше брать яйца, окрашенные в темные цвета. Крапанки делают, нанося капельки растопленного воска на уже сваренное яйцо. А затем опускают его в красящий раствор. Писанки – это расписные яйца со всевозможными сюжетными картинками. Кое- кто рискует измазаться, но в тоже время создать произведение искусства с помощью отпечатков своих пальцев. Окуните пальчики в краску и оставьте на скорлупе свои разноцветные отпечатки. Лучше использовать пищевую краску, чтобы не попасть в зону риска и не отравиться. Хорошо сочетаются желтые с красными оттенками, а фиолетовые - с розовыми. Старые люди научились от своих предков окрашивать яйца с помощью луковой шелухи. Чем темнее хотите получить цвет окрашенного яйца, тем дольше оно должно полежать в луковом отваре. Чтобы сделать «мраморные» яйца, их нужно перед отвариванием с луковой шелухой перевязать разноцветными нитками или обернуть сухими листьями дуба, крапивы, закрепив их опять-таки нитками. Моя приятельница Валентина Михайловна, музыкант и заядлая дачница, листья петрушки или мяты и той же крапивы вместе с яйцом завязывает в чулок и отваривает в луковой шелухе. Красиво, очень оригинально, а главное, совсем не дорого. На скорлупе появится прекрасный растительный рисунок. Не менее оригинально смотрятся яйца с наклейками рисунков, вырезанных из бумажных салфеток. Кстати, очень красиво смотрятся такие яйца на столе рядом с бумажными салфетками, выполненными в таком же стиле. Этой салфеткой можно выстлать дно корзинки для пасхальных яиц. А еще можно отварное яйцо остудить, щедро обмазать клеем и тут же «запанировать» в гречке, перловке, пшенке или мелких ракушках. В центре любого пасхального стола будут традиционные куличи и пасхи. Куличи являются подобием артоса – священного хлеба с изображением креста, который символизирует победу Христа над смертью.
 
Пасха ( на церковно-славянском – «млеко огустевшее») – символ сладости райской жизни, по своей форме напоминающей усеченную пирамиду – подобие Гроба Господня. Опару для куличей, как и творожную массу для пасхи, начинают готовить в Чистый четверг, а с субботы на воскресенье несут в церковь освящать. В куличи добавляют большое количество яиц, сахара и масла, изюм и различные специи типа кардамона и мускатного ореха. Готовится традиционный кулич опарным способом. К опаре следует относиться с крайней осторожностью и аккуратностью. В комнате, где расстаивалось тесто, в старые добрые времена запрещалось ходить в тяжелой обуви, громко говорить и хлопать дверьми. Считалось, что тесто боялось чужого глаза. А потому хозяин с метлой работал у калитки, не допуская чужих в дом, пока пекутся куличи. Лет сто назад в Украине был в ходу рецепт английского кулича. В усадьбе панов Аксеновых в селе Горки Путивльского уезда, где бывали в гостях прадед Глуховского мэра Мишеля Терещенко со своими друзьями, его подавали к пасхальному столу среди других вкусностей. На 2 фунта крупчатки клали по пол фунта чухонского масла и сахара, добавив стакан горячего молока, и хорошенько вымешивали. После вливали полстакана дрожжей, давая хорошенько подняться. Когда тесто поднимется, пора в него влить сначала 3 желтка, а потом 3 белка и стакан крупной коринки. Клали тесто в форму и ставили в печь. Имейте в виду, что 1 фунт приравнивается к 410 граммам. Барыня Аксенова выдавала стряпухе из кладовой 2 фунта муки, фунт масла, 1 стакан молока, полфунта сахару, пол стакана дрожжей, 3 яйца и 1 стакан коринки. Для выпечки куличей вместо форм использовались обыкновенные кастрюли. Лучше – алюминиевые. Обязательно клали промасленную бумагу на дно или кальку. Если теста на одну треть покласть в кастрюлю, то кулич получится более рыхлый. А если одна вторая кастрюли, то более плотный будет. В духовку, разогретую до 200 градусов, можно ставить несколько куличей сразу. Чтобы не пригорели сверху, в старину накрывали мокрой бумагой, когда они немного поднимутся и подрумянятся. Готовность определяли, протыкая тонкой сухой лучинкой. Если та лучинка выйдет назад сухой, то кулич уже готов. Основным ингредиентом пасхи является творог высшего качества, сливки, сливочное масло, жирная сметана и изюм с орехами. Для приготовления пасхи используется специальная форма – песочница, в которую и закладывается творожная масса. Чтобы пасха легко вынималась, песочницу выкладывают влажной марлей. Под гнет пасха ставится обычно не менее чем на 12 часов. На традиционную пасху пойдет 600 г творога, 3 яйца, 100 г сливочного масла, по полстакана сахара и сметаны, 200 мл сливок, по вкусу – соль и ванилин и полстакана изюма. Взбиваются яйца с сахаром, сливками и ванилином. Ставится все это на средний огонь и прогревается до получения однородной массы. Перед тем, как протереть через сито творог или пропустить через мясорубку, добавьте размягченное масло и сметану, перемешивая. Затем соедините творог и яичную смесь. Сюда же изюм и щепотка соли. Теперь следует все перемешать и отправить эту массу в форму, выстланную марлей. Сверху – груз и отправляем на холод в какой-то миске. В нее будет стекать сыворотка. Детки обожают разноцветную пасху, прослоенную фруктовым желе. Пасхальные торжества длятся целую неделю. Обязательно на столе пасхальном должно стоять ведерко с пророщенной пшеницей. Для декора в нем пару яиц пасхальных можно положить.
 
А в старину обязательно подавали в зажиточных украинских дворах на стол ягненка из масла , поросенка, фаршированного кашей и печенкой и с хреном в зубах. Представьте себе такую коварную роскошь – голова борова в натуральную величину с маслинами вместо глаз, воткнутых в сливочное масло. Съедалось все за милую душу! Колбасы, масло, сыр, яйца всяких цветов и окрасов, лук в кореньях, индейка фаршированная и сало в кусках. А рядом тарелка пшена с четверговой солью. Прибавьте ко всему угощению несколько сортов водки, самогонки и ядреного цвета наливок. Сюда непременно следует добавить и мой «Царский напиток». Нальем в высокий французский фужер на тонкой ножке эту удивительную настойку из летне-осенних фруктов и ягод. Качнем фужер из стороны в сторону, слегка вдохнув в себя тонкие ароматы божественнейшего из напитков, и пригубим несколько глотков не спеша… Пора разговеться!
 
С ХРИСТОВЫМ ВАС ВОСКРЕСЕНЬЕМ! БУДЬТЕ СЧАСТЛИВЫ И УСПЕШНЫ, ЖИВИТЕ В ЛЮБВИ И ДОСТАТКЕ! – желает вам автор постоянных статей в еженедельном формате ГАЛИНА НЕРОЩИНА


Поделиться в соцсетях:

Нашли ошибку в статье ? Выделите слово/несколько слов и нажмите Ctrl+Enter
загрузка...
Нет комментариев к этой новости. Оставьте комментарий первым

Похожие новости

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите в ваш аккаунт.
Авторизация с помощью соцсетей:
Авторизация с помощью Facebook Авторизация с помощью Google
загрузка...