Новость из категории: Новости / Новости с видео

Половодье по-глуховски (видео)

Весеннее половодье в этом году выявилось ожидаемо обильным – кое-где настолько, что в души глуховчан, живущих чуть восточнее Чернигова и севернее Ахтырки – городов, одними из первых ощутивших на себе «прелесть» мощного весеннего паводка, начала вкрадываться тревога: а ну, разольётся Эсмань, затопит Веригино с Усовкой...

Историческая подоплёка у подобных опасений имеется. По свидетельствам старожилов, лет эдак 60 – 80 назад в наших краях случались регулярные подтопления талыми водами. Вот что вспоминает, например известный глуховский краевед Игорь СБИТНЫЙ:

 

Почти ежегодно в половодье северная часть города была почти отрезана от других микрорайонов. Большой поток с полей шёл по Эсманскому шляху, пересекал Пушкинскую, откуда сворачивал через Охременковский переулок на улицу Каплунова. Другой поток шёл от Вознесенского кладбища по ложбине между ул. Каплунова и переулком Шевченко, третий – от Чкалова и Спасской, в направлении моста Айзикова (перекрёсток на пересечении Циолковского и Киево-Московской – авт.), и далее – к стадиону. Потоки сливались на территории нынешнего вещевого рынка , заполняя её полностью… Вешняя вода … шла с огромной скоростью, и текла над мостами. Перейти потоки было невозможно…

 

Этот слегка апокалиптический рассказ вспомнился минувшей пятницей, когда вместе с товарищем попытались на внедорожнике переправиться в «Кристалл», но были вынуждены остановиться у мостика через Эсмань. Тот не был затоплен – вода просто обошла его слева – ручьём полуметровой глубины. На самом нехитром гидротехническом сооружении отдыхала у импровизированного костерка группа ребят из «Мотопатриота». Они тоже хотели пробраться к дачам, но не смогли преодолеть второго потока – вдоль Ракитки. Позже выяснилось, что это был ещё не пик половодья. К вечеру следующего дня, по рассказам местных, разлилось уже почти до огородов на улице Некрасова.

Спустя несколько минут, уже у створа Павловки, наблюдали ревущие потоки вокруг сброса, уровень воды над его кромкой - на глаз, составлял 50 – 60 см., металлический мостик дрожал, словно он не из железа, а какого-нибудь пластика. По другую сторону дамбы – сплошной разлив: не различить толком, где Эсмань, а где известное круглое озерцо, вода не дошла до территории «Линен оф Десна» каких-то 100 – 150 метров, пространство немаленького луга, ведущего от дороги на Слепород к озеру, сплошь закрылось водным плесом.

Далее – пространство между Усовкой и Веригино. Здесь Берёзка затопила арочный Хрустальный мостик, поднявшись примерно на четверть метра над его верхней точкой. Впрочем, тутошние речушки из берегов, в общем, практически не вышли.

 

Сильным, но не катастрофическим, был разлив и в Перемоге. Живущий здесь давний почитатель нашего издания Виктор СКОПЕНКО оценил его так:

- Хороший разлив, но в годы моих детства и юности случалось видеть кое-что и помощнее. Вода тогда не просто спокойно текла, как ныне, а бурлила. Сейчас Эсмань вообще измелела; причина – сооружение в её пойме огромных, по 100 – 120 гектаров каждый, прудов для разведения рыбы. И в этот раз, едва пошёл таять снег, в них стали собирать воду. А это миллионы кубометров. Пруды забирают всю силу у реки, и нынешний паводок, может быть, даст возможность отнереститься речной рыбе. Эсмань надо спасать, обязав хозяев рыбхоза спускать в нее часть воды во время летней засухи.

Да, с понедельника разлив у Перемоги пошёл на убыль.

Глуховская власть приняла надлежащие меры по предотвращению паводка. В частности, благодаря вовремя реконструированной сливной канализации в районе стадиона «Дружба» удалось избежать затопления начального участка Валовой. На ул. Некрасова и Рыльском Шляхе талые воды, правда, подпортили нервы местным жителям, но в остальных местах, как говорится, тьху-тьху… Городское руководство провело

 

обследование всех потенциально опасных мест: и Валовой, и Партизан Глуховщины. В район Ивановки пригнали экскаватор, и прочистили местную лощину для схода «лишней» воды.

Андрей КОВАЛЕНКО



Поделиться в соцсетях:

Нашли ошибку в статье ? Выделите слово/несколько слов и нажмите Ctrl+Enter
загрузка...
Нет комментариев к этой новости. Оставьте комментарий первым

Похожие новости

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите в ваш аккаунт.
Авторизация с помощью соцсетей:
Авторизация с помощью Facebook Авторизация с помощью Google
загрузка...