Новость из категории: Статьи

Героя нашего материала избили на автостанции

Николай Щербак, о котором шла речь в одном из материалов нашей газеты, стал жертвой уличных хулиганов. 35-летний мужчина, отбывающий наказание в виде общественных работ, волею случая оказался  на Глуховской автостанции. А куда же еще податься бездомному?… и вскоре оказался на больничной койке.

Героя нашего материала избили на автостанции

Как рассказал нам сам пострадавший, к нему подошли четверо молодых людей, попросили прикурить. Тот ответил, что сигарет не имеет, а в ответ посыпались удары. Все это происходило примерно  в 16.30, на глазах у множества пассажиров, ожидающих автобусы, и таксистов. Они-то и вызвали полицию и скорую. Бригада медиков увезла Николая в Глуховскую ЦРБ. На данный момент мужчина проходит лечение в отделении травматологии: у него рассечена губа, зашита голова и имеется подозрение на сотрясение мозга. По словам Николая, он написал заявление в Глуховский отдел полиции. В совершении преступления  он подозревает свою давнюю знакомую, недавно освободившуюся из мест лишения свободы: она-то и  была зачинщицей драки.

Нужно отдать должное упорству и добросовестности Глуховских социальных служб, которые занимаются такой категорией граждан. А конкретно – Глуховский городской центр социальных служб для детей семьи и молодежи, руководителем которого является Бавикина Виталтина Виталиевна.  

Как упоминалось в предыдущей публикации, Глуховский городской центр социальных служб оказал помощь Николаю в получении паспорта. Кроме того, сотрудники центра предоставили ему временное жилье в г. Сумы, через волонтеров оплатили проезд и питание. Однако на новом месте он пробыл всего два дня, так как имел проблемы с алкоголем. На данный момент решен вопрос о направлении нашего героя в один из трех реабилитационных центров, где за ним будет организован контроль, и будут применены программы социальной реабилитации. Один из них, государственный (г. Сумы), и два общественных, которые находятся в Черниговской и Ивано-Франковской областях. Выбор остается за самим Николаем. Однако он пока не определился, а насильно, как говорится, «мил не будешь».

На данный момент Николай чувствует себя удовлетворительно, спит на свежей постели, получает трехразовое питание, переоделся в чистую одежду. С подачи центра социальных служб к нему наведываются волонтеры. От одной из организаций последних – «Вера. Надежна. Любовь» – получен продуктовый набор, предприниматель Ангелина Батрак предоставила одежду. Сотрудник уголовно-исполнительной инспекции Леонид Демченко частично оплатил стоимость лекарств.  
 
Как это ни парадоксально, но Николаю Щербаку не доставляет удовольствие мысль о выздоровлении, ведь он снова окажется на улице. Тогда придется-таки задуматься о своей дальнейшей судьбе: принять предложение центра социальных служб или продолжить бродяжничать.

Представители Глуховского  отдела уголовно-исполнительной инспекции, где Николай состоит на учете, сообщили, что тот факт, что потерпевший  находится в больнице, является уважительной причиной, чтобы не ходить на отработки, однако после выздоровления ему все равно придется в полном объеме отработать установленный судом объем общественно-полезных работ. У Щербака  на данный момент остается  не отбытой некоторая часть из назначенного наказания, однако это не будет помехой для помещения его в какое-либо социальное учреждение.  

Законодательством предусмотрена возможность изменение места проживания осужденных такой категории. Соответственно и отрабатывать Щербак  сможет на новом месте. Со своей стороны инспекция сделает все возможное, чтобы вернуть Николая в общество полноценным его членом.

Оксана Ковалева

Поделиться в соцсетях:

Нашли ошибку в статье ? Выделите слово/несколько слов и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев к этой новости. Оставьте комментарий первым

Похожие новости

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите в ваш аккаунт.
Авторизация с помощью соцсетей:
Авторизация с помощью Facebook Авторизация с помощью Google