Новость из категории: Статті

Я заявлю на тебя в полицию

Середина 70-х годов теперь уже прошлого столетия. Возле магазинов периодически возникают длиннющие очереди – независимо от того, где это происходит: в столице или районном центре. На дверях магазинов вывеска: «Прием товара».

Я заявлю на тебя в полицию

Народ выстраивается в надежде: что-нибудь «выбросят». Был такой термин. За чем выстраивались? В основном за импортом: немецким бельем, финскими костюмами, итальянской и югославской обувью. За продукцией советского производства очередей не было: ею были завалены все полки. Были очереди за книгами: тогда модно было книги покупать и ...ставить в «стенки». Здесь приоритет был, ясное дело, за отечественной продукцией. Были очереди и за продуктами, но об этом не сейчас. Почему ценились товары «не наши», хотя их стоимость была на порядок выше «наших»? Да потому, что они были модными, красивыми и качественными. Помню, что в центральных газетах постоянно муссировалась тема: что надо делать, чтобы наши товары, выпускаемые легкой промышленностью, были не хуже импортных. Пока у нас «забалтывали» эту тему, искали способы модернизации производства, «за бугром» продолжали оперативно реагировать на рыночный спрос и выпускать современные модели одежды и обуви. Итак, наш народ, в подавляющем своем большинстве клепающий детали для оборонной промышленности, старался одеваться в импорт. А если кому-то удавалось побывать за границей – это было целым событием.

Муж одной из моих коллег, будучи партийным функционером, расщедрился на шикарный подарок жене: подарил ей путевку в ГДР. Когда она вернулась, все, естественно, собрались послушать: как там живут люди? Побывали туристы в нескольких городах, много чего видели, но впечатления людей состоят не только из созерцаемых красот и чудес, но и из бытовых «картинок», которые даже больше могут рассказать об особенностях той или иной страны. Вот несколько таких картинок, запомнившихся как побывавшим в Германии, так и нам, слушавшим. 1. Пешеходный переход на практически безлюдной улице. Горит красный свет, и хотя машин нет, ни один немец не тронется с места, пока не загорится зеленый. То же касается и водителей: все терпеливо ждут зеленого сигнала, хотя пешеходов на переходе нет. 2. Торговля фруктами с лотков. Обеденный перерыв. Продавец не заносит товар в магазин, а оставляет его на улице, и преспокойно уходит на обед: знает, что вернувшись, застанет все лежащим на своих местах. Прохожие идут мимо, и никто не позарится на бесхозные апельсины и лимоны 3. Доставка молочной продукции в магазины. Молоко тогда продавали в стеклянных бутылках – и у нас, и у «них». Ящики с молоком развозят рано утром, когда магазины еще закрыты – ставят около магазина, и едут дальше. Никто не принимает, никто не считает. Когда магазин открывается, ящики заносят в помещение и продают. Все цело, никто из жителей не испытывает поползновения «позаимствовать» бутылку-другую. Слушая этот рассказ, тут же со смехом сопоставляли, как это происходит у нас. Для того, чтобы купить молочные продукты, надо было идти к 6 утра, занимать очередь, и до 8 утра ждать на улице в любую погоду, пока не откроется магазин. Если придешь позже – может не хватить. Но вот открывается магазин, толпа врывается и начинает выяснять: «А вас тут не стояло...». Если осталась вчерашняя продукция, продавец начинает обслуживать покупателей, но вот привозят, наконец, молоко, торговля прекращается и начинается прием товара: сто раз пересчитываются ящики с бутылками, проверяются пломбы на бидонах с разливным молоком, сметаной и творогом. Нередко оказывается, что несмотря на пломбы, вес содержимого бидонов не совпадает с указанным в накладной. И хотя бригада грузчиков одна и та же, процесс приемки каждый день одинаков: все пересчитывается, перепроверяется, сверяется с накладной, сопровождается нервным напряжением со стороны продавца и руганью с обеих сторон. В это время очередь, как живой организм, живет своей жизнью: кто-то из родственников или знакомых (кум, брат, сват, сосед) «примазывается» к стоящим впереди, подходят мамы с детишками на руках и ветераны, которые имеют право брать без очереди, и из них образуется тоже целая очередь, а те мамы, которые не хотели будить своих детишек и тащить их в очередь, нервничают и переживают, что их деткам молока или творога уже не хватит и начинают возмущаться теми, кто протискивается без очереди...

А что, если бы ящики с молоком привезли в 6 утра и оставили, как в Германии, возле закрытого магазина? Тогда продавец был бы избавлен от необходимости принимать, пересчитывать и продавать... Ну, это было давно, а теперь множество наших людей живут и работают за рубежом. География обширна: Америка, Европа, Азия и даже Австралия. Благодаря интернету мы можем иметь виртуальных друзей во всех точках земного шара, и легко можем узнать, как там живется людям. Ну и обычные СМИ нам в этом помогут. Так, например, в Словении совсем нет заборов, а квартиры практически не закрываются. Если человек уезжает на 2-3 дня, то квартиру не замыкает: «А зачем? А вдруг мои друзья захотят ко мне придти, а квартира закрыта! Пусть располагаются и отдыхают!». Этот факт говорит о многом, не так ли? Проблемы бродячих собак и кошек в Европе практически нет: если люди заводят лохматого друга, то несут ответственность за того, кого они собирались приручить... В США хозяин, выводя своего четвероного друга на прогулку, берет с собой веничек, совок и целлофановый пакет, и убирает за своей собачкой. И пусть он попробует этого не сделать! Впрочем, никому это и в голову не приходит. На красный сигнал светофора замирают не только в Германии. По Путивлю уже несколько лет гуляет байка, которая от частого рассказывания превратилась в анекдот, но которая основана на реальных фактах.

Некий молодой путивлянин, выехавший в поисках лучшей жизни (вот не припомню: то ли в Испанию, то ли в Португалию, но это и не так уж важно), подружился с местным парнем. Отправились они куда-то на прогулку, подошли к перекрестку. На светофоре – красный, но улица пустынная. Наш, естественно, идет, и тянет за собой аборигена. Тот, повозмущавшись, все же пошел, чтобы не огорчать новоявленного друга. Но на второй или третий раз сказал: «Слушай, если ты еще раз перейдешь на красный – я заявлю на тебя в полицию!». Так сказать, перефразировал сократовское: «Хоть ты мне друг, но закон дороже!». Недавно журналисты сочли нужным передать такое сообщение из Канады: в прошлую пятницу в Квебеке оштрафовали мэра Торонто за то, что он переходил улицу в неположенном месте. Конечно, нашим репортерам удивительно даже то, что мэр шел пешком, а не ехал в машине. А уж в неположенном месте... Многих ли у нас за это штрафуют, даже не мэров? А кто-нибудь слышал, чтобы за что-то оштрафовали мэра областного центра? Вот еще одна картинка из жизни. Бельгия. Брюссель. Мальчик. Нет, не писающий – не памятник, а обыкновенный школьник, 8-9 лет. Шел он в практически безлюдном парке, и знаете, чем наповал сразил нашего украинского наблюдателя? Тем, что подошел к урне, и выбросил в нее жвачку! Представляете, в урну! Не в траву, не в опавшие листья, не прохожим под ноги, не приклеил на забор или еще куда-то, а в урну! Если бы это сделал наш мальчик, да еще когда этого никто не видел, то вот ему точно стоило бы поставить памятник. Вместо писающего, который стоит в центре Брюсселя. Эка невидаль: да у нас этих писающих мальчиков – чуть ли не возле каждого деревца или кустика!
(Продолжение следует)

Елена Долгая

Поделиться в соцсетях:

Нашли ошибку в статье ? Выделите слово/несколько слов и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости