Новость из категории: Статті

Омало-2016

В июне с ребятами из нашего клуба «Мотопатриот» отлично прокатились по горным Карпатам. В ходе общения выяснилось, что многие из нашей «толпы» не прочь совершить вояж в Грузию. Естественно им «нашептал», что Грузия без Омало, это попросту гламурная туфта. Компания в итоге подобралась внушительная.

Я выдвинулся из Глухова 29 июля, а остальные, как и планировалось , 2 августа. Мы разделилась на две группы. Шесть «мотопатриотовцев» сначала доехали до Ростова, на второй день «бросили» кости» в Пятигорске, на третий – 4 августа, прибыли в Тбилиси. У меня получилось по- другому: до четвёртого гостил у родственников, утром пятого стартовал на Тбилиси, осилил за день 930 км., успел попасть на таможню до закрытия в 17-30, и к 18:00 был уже на грузинском КПП. После Казбеги - проливной дождь при +10 – настоящая холодная осень, при том, что в Пятигорске ехал при +35! По пути скентовался с киевлянином Сашей, который тоже ехал на БМВ-1150ГС в Грузию.

До Тбилиси ехали вместе, дальше наши пути разошлись. В грузинской столице меня встретил местный украинец и отвез к землякам на Шота Руставели. Мир тесен: там случайно встретились с Сергеем Лесничим, потом поехали в отель, где и обсудили дальнейший маршрут. В полдень следующего дня, после замены скатов, выехали в сторону Телави, по новой горной дороге. По пути преодолели перевал на высоте 1600м. Нас сопровождал тбилисец Тато, с которым познакомились накануне. Колонна получилась приличная - 10 байков: БМВ, «Кавасаки», ГС-800, «Дакар», «Трансальп», КТМ, «Хонды»… На выезде из Тбилиси встретили пятерых рейдеров со Львова, намеревавшихся попасть через Телави в Алазанскую долину. В итоге, и так немаленькая группа увеличилась в полтора раза. Большая компания – большие проблемы. А потому с Телави к минеральному источнику решил ехать в одиночку, через Ахмету, а другие участники рейда, ведомые Тато - напрямую, через Алазань. Они прибыли на источник минут на 20 раньше.

По дороге отметил, что путь наверх изрядно подлатали : несколько мест, постоянно размываемых горными потоками, были забетонированы. На 1800м., где находились горячие воды, добрались без особых проблем. Там - самый пик сезона, все койки в домике строителей заняты. Хорошо, палатки у ребят были. Меня вместе с Тато приютил в своём жилище Амиран, один из хозяев источника. С ним долго беседовали об Украине и Грузии, потом горячая, +37, сероводородная ванна, званый ужин у местных ребят: отличная чача без запаха, вино, овощи, арбуз, горячее мясо с картошкой –гостеприимство исключительное. Утренний подъём проспал - сказался недосып . На свет Божий вышел только после завтрака, когда наша компания собиралась ехать вверх. И все ванны, как назло, оказались заняты. Но тут мне подсказали, что внизу есть старый бассейн, сохранившийся ещё со времён Союза, где практически не бывает очередей. Там правда, оказалось, как после бомбёжки, и тоже - грелись двое дедушек. Узнав, что я с Украины, взялись расспрашивать о войне на Донбассе. Второй дежурный вопрос: как наш Михо (Саакашвили)?

Отвечаю: хорошо Миша работает, разогнал в Одессе взяточников в прокуратуре и на таможне. И тут одного из дедушек прямо таки понесло: о Саакашвили – не то что плохие – сплошь нецензурные слова. Искренне удивился: ведь до этого момента слышал о Михо исключительно позитивные отзывы. У меня возникли определённые подозрения, которые потом, кстати, полностью оправдались. Впрочем, обо всём по порядку. Пока минут сорок лежал в горячей воде, выслушал от своего спутника – ненавистника нынешнего одесского губернатора, как он, благодаря ежегодным сероводородным процедурам, длительностью около недели, сохранил свое зрение - в свои 84 года читает без очков. В тёплой минеральной воде, мол, открывает глаза, а сидеть, не вылезая из источника, может и час и два, а не 30-40 минут, как советуют врачи. И вот, когда вылезли одеваться, увидел, что сухое и крепкое тело моего компаньона сплошь покрыто криминальными тату. Дальше, думаю, не стоит продолжать… После ванны и завтрака из нескольких кусков сочной сладкой дыни от Амирана, поехал вверх, в одиночку.

На 2500 м. встретил наших, которые уже спускались – их малокубатурные мото отказывались подниматься. И с Тато случилась незадача – наскочил на камень, пробил картер. Хорошо у Сергея из Ужгорода была холодная сварка – залепили, долили масла, и - в путь. На перевале небольшая фотосессия, потом – вниз, с другими ребятами. За обедом в Верхнем Омало ребята решили ехать назад сегодня, поскольку до восьмого надо было поспеть в Батуми. Выяснилось, однако, что не у всех желания совпадают: кому-то хочется на море, кто-то обожает горы – одним словом, каждый сам себе голова. Я решил остаться ещё на пару дней, доехать до Дартло, и посетить самую высокогорную, с постоянными жителями, деревню Европы – Бочарну.

После расставания стал искать ночлег, и довольно быстро нашёл - в частном доме, как раз под башнями местной старой крепости, за 20 лари (1 лари – примерно 11грн. – ред.) сутки, без еды. Рядом можно было снять жильё с полноценным трёхразовым питанием, но за 40 лари. Я решил экономить на жратве: здоровее буду, еда - свинское дело. Узнал что 8 августа в селении праздничный день – что-то типа храмового праздника, 100 дней после Пасхи, какая-то смесь языческой и христианской традиций. Такое бывает только в Тушетии. К празднику, около 15.00, накрывают общую «поляну» в шатре под древними башнями, для всех - и местных, и гостей.

В тот день отлично выспался - +16 в комнате и 2100 м. над уровнем моря дают о себе знать. С утра совершил пробежку вокруг поселка, а после утреннего перекуса, подался на своём «железном коне» искать легендарную Бочарну. В пути любовался изумительными видами: петляющей горной дорогой, горными вершинами. Селение нашёл быстро, но в него не углублялся, боясь не поспеть к празднику. Вернулся назад к развилке с указателем на Дартло, посмотрел высоту в навигаторе : 2300 м. Дальше - спуск, ничего сложного, кроме пропасти справа . Дартло с башнями, гостиницей, кафе, альпинистским лагерем в 10 палаток расположен на 1800 метрах. Здесь я выпил чаю, сделал несколько фото, и отправился назад. В Омало поспел вовремя. Там начиналось священнодействие за столами: вкуснейшие кушанья, прекрасное вино, гостеприимная, добродушная компания. Так как в Грузии, пожалуй, нигде не попразднуешь, это уж точно! Бесконечные тосты, улыбки, песни, танцы – никакой агрессии и вечного нашего: «Ты меня уважаешь?»

Нет, это надо видеть и пробовать! Со стола ушел по-английски, взобрался к башням, сделал сэлфи, присев отдохнуть, представил, что наши сейчас наматывают километры в сторону Батуми… Ах, да ну его, это море, когда есть замечательные горы и населяющий их прекрасный, гостеприимный народ! Ночью проснулся под барабанную дробь дождя . Да, теперь ехать по местным глинистым осыпям проблематично! Опять уснул, второе пробуждение в 9:00. К этому времени тучи заполонили окрестности, всё вокруг пребывало в молочном тумане. Правда спустя час облака рассеялись, появилось солнце. Да, к обеду можно будет ехать и в Тбилиси – надо поспешить, пока позволяет погода. Во время утренней пробежки обратил внимание, сколько понаехало сюда иностранных туристов: на джипах, полноприводных «Митсубиси – Делика». Паре пеших молодых иностранцев, отправившимся искать Бочарну, объяснил доходчиво, куда идти. Позавтракал по соседству - за 10 лари накрыли полный стол: салат, яичница, горячий хачапури, сыр, масло, кефир, хлеб, чай, кофе, рюмка чачи ( на выбор, бокал вина).

Подошел хозяин, который вчера пригласил на праздник, сказал, что сегодня продолжение, еще веселее. Я отказался: столько выпить и съесть за два дня – тут уж печень, точно, устроит протест. Мои доводы на хозяина не подействовали: - А, да это ведь древняя традиция. Её надо уважать! Зачем приехал сюда, кацо, если вино не пьешь! Где-то нечто подобное уже приходилось слышать.

Впрочем, обо всём по порядку. Пока минут сорок лежал в горячей воде, выслушал от своего спутника – ненавистника нынешнего одесского губернатора, как он, благодаря ежегодным сероводородным процедурам, длительностью около недели, сохранил свое зрение - в свои 84 года читает без очков. В тёплой минеральной воде, мол, открывает глаза, а сидеть, не вылезая из источника, может и час и два, а не 30-40 минут, как советуют врачи.

И вот, когда вылезли одеваться, увидел, что сухое и крепкое тело моего компаньона сплошь покрыто криминальными тату. Дальше, думаю, не стоит продолжать… После ванны и завтрака из нескольких кусков сочной сладкой дыни от Амирана, поехал вверх, в одиночку. На 2500 м. встретил наших, которые уже спускались – их малокубатурные мото отказывались подниматься. И с Тато случилась незадача – наскочил на камень, пробил картер. Хорошо у Сергея из Ужгорода была холодная сварка – залепили, долили масла, и - в путь. На перевале небольшая фотосессия, потом – вниз, с другими ребятами. За обедом в Верхнем Омало ребята решили ехать назад сегодня, поскольку до восьмого надо было поспеть в Батуми. Выяснилось, однако, что не у всех желания совпадают: кому-то хочется на море, кто-то обожает горы – одним словом, каждый сам себе голова. Я решил остаться ещё на пару дней, доехать до Дартло, и посетить самую высокогорную, с постоянными жителями, деревню Европы – Бочарну.

После расставания стал искать ночлег, и довольно быстро нашёл - в частном доме, как раз под башнями местной старой крепости, за 20 лари (1 лари – примерно 11грн. – ред.) сутки, без еды. Рядом можно было снять жильё с полноценным трёхразовым питанием, но за 40 лари. Я решил экономить на жратве: здоровее буду, еда - свинское дело. Узнал что 8 августа в селении праздничный день – что-то типа храмового праздника, 100 дней после Пасхи, какая-то смесь языческой и христианской традиций. Такое бывает только в Тушетии. К празднику, около 15.00, накрывают общую «поляну» в шатре под древними башнями, для всех - и местных, и гостей.

В тот день отлично выспался - +16 в комнате и 2100 м. над уровнем моря дают о себе знать. С утра совершил пробежку вокруг поселка, а после утреннего перекуса, подался на своём «железном коне» искать легендарную Бочарну. В пути любовался изумительными видами: петляющей горной дорогой, горными вершинами. Селение нашёл быстро, но в него не углублялся, боясь не поспеть к празднику. Вернулся назад к развилке с указателем на Дартло, посмотрел высоту в навигаторе : 2300 м. Дальше - спуск, ничего сложного, кроме пропасти справа . Дартло с башнями, гостиницей, кафе, альпинистским лагерем в 10 палаток расположен на 1800 метрах. Здесь я выпил чаю, сделал несколько фото, и отправился назад. В Омало поспел вовремя. Там начиналось священнодействие за столами: вкуснейшие кушанья, прекрасное вино, гостеприимная, добродушная компания. Так как в Грузии, пожалуй, нигде не попразднуешь, это уж точно! Бесконечные тосты, улыбки, песни, танцы – никакой агрессии и вечного нашего: «Ты меня уважаешь?» Нет, это надо видеть и пробовать!

Со стола ушел по-английски, взобрался к башням, сделал сэлфи, присев отдохнуть, представил, что наши сейчас наматывают километры в сторону Батуми… Ах, да ну его, это море, когда есть замечательные горы и населяющий их прекрасный, гостеприимный народ! Ночью проснулся под барабанную дробь дождя . Да, теперь ехать по местным глинистым осыпям проблематично! Опять уснул, второе пробуждение в 9:00. К этому времени тучи заполонили окрестности, всё вокруг пребывало в молочном тумане. Правда спустя час облака рассеялись, появилось солнце. Да, к обеду можно будет ехать и в Тбилиси – надо поспешить, пока позволяет погода. Во время утренней пробежки обратил внимание, сколько понаехало сюда иностранных туристов: на джипах, полноприводных «Митсубиси – Делика». Паре пеших молодых иностранцев, отправившимся искать Бочарну, объяснил доходчиво, куда идти. Позавтракал по соседству - за 10 лари накрыли полный стол: салат, яичница, горячий хачапури, сыр, масло, кефир, хлеб, чай, кофе, рюмка чачи ( на выбор, бокал вина).

Подошел хозяин, который вчера пригласил на праздник, сказал, что сегодня продолжение, еще веселее. Я отказался: столько выпить и съесть за два дня – тут уж печень, точно, устроит протест. Мои доводы на хозяина не подействовали: - А, да это ведь древняя традиция. Её надо уважать! Зачем приехал сюда, кацо, если вино не пьешь! Где-то нечто подобное уже приходилось слышать.

Владимир Романенко

Поделиться в соцсетях:

Нашли ошибку в статье ? Выделите слово/несколько слов и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости