Новость из категории: Статьи

Ещё раз о Дне Победы

Через шесть дней будем отмечать День Победы. Возможно – в последний раз. Институт национальной памяти предложил праздновать окончание Второй мировой войны вместе с европейскими странами, днём ранее, и, кажеться, верхи полностью разделяют это мнение. Что это меняет в нашем восприятии событий – страшно уже и подумать! – 72-летней давности, и меняет ли вообще? На Западе 8 мая воспринимается как День памяти погибших от нацизма – примерно как у нас годовщина Голодомора. Это объясняется тем, что страны Европы в своём подавляющем большинстве потерпели военное поражение от Гитлера, обретя тем самым т. н. комплекс жертвы. Они были оккупированы, и даже там, где движение Сопротивления проявляло себя, как заметная военная и политическая величина (в той-же Югославии, к примеру), говорить о какой-либо возможности самостоятельного очищения от фашистов и их пособников, увы, не приходилось.

Без мощной поддержки извне (США, Великобритании, СССР) эти страны были обречены стать колониями Третьего рейха. Иное дело – Советский Союз, в состав котрого, нравиться кому-то это, или нет, входила и Украина. Да, значительная часть его территории тоже была захвачена фашистами, её население познало на себе все прелести оккупационного режима, но, в конечном итоге тоталитарное сталинское руководство могло организовать достойный отпор коричневой чуме, и победить. Да, это было достигнуто неоправданно высокой ценой, но тем не менее, это была победа, и заслуга за её достижение полагается на все народы СССР, и время, в течении которого эти народы будут нести память о своём великом свершении. Для нас это, действительно, День Победы, а не просто светлой памяти о жертвах нацизма. Для Украины, как воюющей страны, важно помнить о победах, одержаннях пусть и под не своими национальными знамёнами, но победах.
 
Никто не вправе отнимать у нас победу наших дедов и отцов. Здесь, пожалуй, надо вспомнить, что Путина перестали нормально воспринимать в Украине никак не во время Евромайдана, а двумя, если не ошибаюсь, годами ранее – когда он объявил что русским самим было под силу справиться с фашизмом. Да, мы должны помнить именно о Дне Победы, но не предаваться при этом т. н. победобесию – искусственной симуляции исторической памяти, которая, как это делается в соседнем государстве, при всей антифашистской риторике, используется для реинкарнации - нового воспроизведения фашизма – только в другом обличье.
 
Андрей КОВАЛЕНКО


Поделиться в соцсетях:

Нашли ошибку в статье ? Выделите слово/несколько слов и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости