Новость из категории: Информация

ОБРАЩЕНИЕ ПУТИВЛЬСКОГО ГОРОДСКОГО ГОЛОВЫ ВАЛЕРИЯ ВОЛКОВА К ОБЩЕСТВЕННОСТИ ПУТИВЛЬЩИНЫ, ДЕПУТАТАМ ВСЕХ УРОВНЕЙ, КОТОРЫМ МЫ ДОВЕРИЛИ ЗАЩИТУ СВОИХ ЗАКОННЫХ ПРАВ И ИНТЕРЕСОВ

Третьего ноября Путивль впервые увидел полномасштабную акцию протеста – в администрации обсу ждали деятельность регионального ландшафтного парка «Сеймский». Разъяснения руководителя парка Сергея Прокопенко не только не убедили людей в целесообразности создания этой структуры, но вызвали недоумение и возмущение. Защищая свою землю, жители Путивльщины – а также активисты соседних районов, территории которых также попадают в парковую зону – участвовали в акции протеста у стен РГА. Неоднократные обращения об отмене решения о создании этой организации поступали в адрес городского и районного советов.

Я, как городской голова и инициатор создания Путивльской городской громады, не могу оставаться в стороне, когда речь идет о судьбе нашего края. Взяв на себя ответственность, я от лица общественности обратился к народному депутату Украины Андрею Леонидовичу Деркачу с просьбой защитить интересы людей.

 

Андрей Леонидович, приняв мое обращение, поручил представителям партии «Воля народа» в Сумском областном совете помочь в решении возникшей проблемы. Благодаря поддержке на выборах жителей Путивльщины, эта политическая сила вошла в состав депутатского корпуса Сумского областного совета. Теперь пришла их очередь отстаивать интересы своих избирателей.

24 ноября у стен Сумского областного совета собрались представители общественных организаций и активисты Путивльского, Бурынского, Кролевецкого и Конотопского районов с требованием пересмотреть решение о создании ландшафтного парка. Под давлением общественности, депутат этой политической силы от Путивльщины Николай Ильченко на заседании сессии областного совета зачитал обращение об отмене решения о создании парка. Однако, из шести депутатов фракции «Воля народа» этот документ поддержали только двое – депутаты от Путивльского края – Галина Меньшова и Николай Ильченко. Активистов возмутило поведение остальных депутатов, а также главы фракции «Воля народа» Олега Бояринцева, которые покинули зал заседаний, тем самым практически проигнорировав поручение народного депутата! А ведь именно они одним поднятием руки могли снять проблему, которая сегодня вызывает крайне неспокойные настроения в регионе!

Чтобы получить объективную информацию о том, что ждет жителей Путивльщины, если эта организация начнет полноценно функционировать, я обратился к тем, кто уже имеет опыт работы в подобной сфере.

В результате выяснилось: значительное количество региональных ландшафтных парков сегодня действуют формально, а некоторые из них превращены в элитные охотничьи хозяйства, где осуществляется полузаконная охота (парк «Трахтемиров» в Киевской и Черкасской областях, «Изюмская лука» в Харьковской области). Ежедневно (!), в среднем, в таких парках по Украине рубится 65 496 куб. м древесины. Нередко санитарные рубки проводятся полностью незаконно, даже в заповедной зоне! В свое время путивльские леса таким же образом были переданы в собственность Сумского «Агролеса», также намеревавшегося охранять экологию. К чему это привело, все видели – заповедные леса вырубывались и вывозились! Что еще раз доказывает – благими намерениями выстлана дорога в ад.

На сегодняшний день под территорию парка «Сеймский» планируется отвести 98 857,9 га земельных угодий четырех районов: Бурынского, Кролевецкого, Конотопского и Путивльского. Это гигантские территории. Самый крупный парк, находящийся в Черновицкой области, насчитывает всего 21 500 гектаров, почти в пять раз меньше, чем «Сеймский»! Что же готовится сегодня на наших землях? Создание элитных охотничьих угодий или «дерибан» наших земель, с которых сегодня получает доходы районная казна? Как будет жить Путивльская громада, потеряв в результате 36 210,6 гектаров земли?

Сегодня сельхозпредприятия не имеют возможности заключить договора аренды на данные территории, теряя доходы, которые позволяют содержать все наши социальные службы! Откуда возьмутся средства на оплату медицинских, образовательных и других служб? Почему те, кто подписал документы о создании регионального парка «Сеймский», не задают себе эти вопросы?ПРОИСХОДИТ, ПО СУТИ, РЕЙДЕРСКИЙ ЗАХВАТ НАШИХ ЗЕМЕЛЬ!

Чтобы не быть голословным, привожу выдержки из «Положення комунального закладу Сумської обласної ради «Регіональний ландшафтний парк «Сеймський».

Так, в разделе «Загальні положення» указано: «про розширення межі природно-заповідного фонду на площі 98857,9 га із земель державної і комунальної власності… з вилученням або без вилучення земельних ділянок, водних та інших природних об’єктів у користувачів або власників» .

Раздел ХІ «Режим закладу» забороняється «збирання рослин та їх частин і грибів, …та в місцях масового розмноження грибів». В этом же разделе забороняється зберігання та застосування гербіцидів і добрив, влаштування літніх таборів для худоби, будівництво будь-яких споруд, розорювання земель… а також садівництво та городництво. Проведення у заповідній зоні та (або) у невизначених Парком місцях туризму, оздоровлення, відпочинку і екскурсійної діяльності. Перебування сторонніх осіб (?) на водоймі та біля неї, в межах Парку, зі знаряддями лову… за межами місць, визначених для здійснення любительського та спортивного рибальства».

Общественность нашей громады не может согласиться с тем, что на наших землях завтра появятся новые хозяева, заинтересованные в собственной выгоде, а не в том, чтобы сделать комфортной жизнь людей. Из-за создавшейся ситуации сельские советы Путивльщины за последние два года уже потеряли около 350 тысяч гривен.

Инициированное мной на 19 декабря всеобщее открытое обсуждение вопроса – быть или не быть на нашей земле региональному парку «Сеймский» – станет серьезным экзаменом для всех политических сил, представленных в Сумском областном совете, которые мы приглашаем высказать свою позицию по данному вопросу. Жители района призывают депутатов областного совета отменить вопиющее решение, принятое без согласования с общественностью. Ведь самое главное на сегодня – защита прав и интересов людей, которые им доверились!

ОТСТУПАТЬ НЕКУДА – ЗА НАМИ ПУТИВЛЬСКАЯ ЗЕМЛЯ!



Поделиться в соцсетях:

Нашли ошибку в статье ? Выделите слово/несколько слов и нажмите Ctrl+Enter
загрузка...
Нет комментариев к этой новости. Оставьте комментарий первым

Похожие новости

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите в ваш аккаунт.
Авторизация с помощью соцсетей:
Авторизация с помощью Facebook Авторизация с помощью Google
загрузка...