Новость из категории: Статьи

Кто в ВР отказался признать РФ агрессором (список)

В четверг, 18 января, Верховная Рада приняла закон «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях», которым Россия признается страной-агрессором, что осуществляет временную оккупацию части территории Украины. За принятие закона № 7163 проголосовали 280 депутатов при минимально необходимых 226.

В преамбуле закона депутаты определили, что «Российская Федерация делает преступление агрессии против Украины и осуществляет временную оккупацию части ее территории с помощью вооруженных формирований Российской Федерации». При этом в преамбуле определяется, что дата начала оккупации части Украины, в частности Крыма и Севастополя, определяется законом «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины». Согласно этому закону, датой начала временной оккупации является 20 февраля 2014 года. Законом о реинтеграции Донбасса определяются особенности государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях Донбасса.

Предусмотрено, что границы и перечень районов, городов, поселков и сел, частей их территорий временно оккупированных в Донецкой и Луганской областях определяются Президентом по представлению Министерства обороны Украины, подготовленным на основе предложений Генерального штаба Вооруженных сил Украины. Согласно закону, ответственность за материальный или моральный ущерб, причиненный Украине в результате агрессии Российской Федерации, возлагается на Россию в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права.

Кроме того, депутаты установили, что лица, принимающие участие в вооруженной агрессии Российской Федерации или привлеченные к участию в оккупационной администрации РФ, несут уголовную ответственность за нарушение законодательства Украины и норм международного гуманитарного права. Парламентская фракция партии «Оппозиционный блок» не дала ни одного голоса за принятие Закона «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях».
Как свидетельствуют данные электронного голосования на сайте Верховной Рады, из 43 депутатов фракции против закона проголосовали 33, не голосовали четверо, в том числе и депутат от нашего 159 избирательного округа - Андрей Деркач, отсутствовало — шестеро.

Кто в ВР отказался признать РФ агрессором (список)

Воздержалась от голосования Надежда Савченко, которую в Раду привела «Батькивщина» под первым номером, против закона проголосовал внефракционный Виктор Балога, а его брат Павел Балога — не голосовал. Также не голосовала за закон член Радикальной партии Оксана Корчинская, отсутствующие были на заседании члены этой фракции Юрий Шухевич и Игорь Попов.
От «Батькивщины» не голосовали отсутствующие на заседании лидер фракции Юлия Тимошенко, Григорий Немиря, Сергей Власенко. Фракция партии «Блок Петра Порошенко» дала 123 голоса из 138. Не голосовали, в частности, отсутствующие на заседании заместители председателя фракции Сергей Березенко, Алексей Гончаренко, Оксана Продан.

Поделиться в соцсетях:

Нашли ошибку в статье ? Выделите слово/несколько слов и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости