Вечер памяти Владимира Высоцкого «Я, конечно , вернусь…»
Владимир Высоцкий по сей день остается немеркнущей звездой, хотя со времени его ухода прошло уже более 38 лет.
Его творчество до сих пор кажется непостигнутым до конца, и каждый находит в нем что-то важное для себя и по-новому, порой, неожиданно вживается в образы песен, стихов, драматических ролей…
Каким бы Высоцкий был сейчас? Остался бы верен себе и подарил нам еще немало гениальных творений? Жаль, что история не знает сослагательного наклонения.
Интересная дискуссия развернулась после просмотра фильма о жизни Высоцкого «Моя правда». Кто-то хотел вспоминать о своём кумире только хорошее, другие говорили, что из песни слова не выкинешь… Рассказ в фильме ведут люди, близко знавшие Высоцкого в последний год его жизни. Их рассказ трагичен, но без этих свидетельств для миллионов тех, кто ценит поэзию Высоцкого, она не до конца ясна, не до конца понятны обстоятельства, в которых рождались многие великие его песни. Владимир Высоцкий любил правду, как бы ни была она груба. И ненавидел ложь, пусть и в красивых одеждах… Как мажорная нота в честь того, что всё не так плохо и что всё разумно и что всё возвращается на круги своя - песня Владимира Высоцкого "Я конечно вернусь!"
Кстати, прижизненная первая и последняя публикация Высоцкого была только в 1975 г. в литературно – художественном альманахе «День поэзии» . Здесь было размещено стихотворение «Ожидание длилось, а проводы были недолги». И только после его смерти приходит время, когда полный запрет на публикацию произведений Высоцкого становится компрометирующим для властей. Власть осознала, что что-то из наследия поэта должно быть напечатано. И в 1981 году издательство «Современник» выпускает сборник стихов Высоцкого под названием «Нерв». Главным достижением стало то, что более сотни из ста двадцати девяти включенных в сборник произведений были опубликованы впервые. С «Нерва» начинается эпоха массового чтения произведений Высоцкого, восприятие его творчества приобрело новое качество. Хотя тираж первого издания был небольшим. Вместо планируемых 55 тысяч выпустили лишь 25. Год спустя «Нерв» переиздали тиражом 50 тысяч. Итого 75 тысяч. Для самой читающей в мире страны такой тираж, мягко говоря, пустяк. Многие переписывали книгу от руки, не только в глухих местах, но и в Москве, в Ленинграде. Книгу можно было купить за валюту в «Березке», за рубежом, но ни часу она не лежала на книжном прилавке. На «черном» рынке были побиты все рекорды: при номинале 1 рубль 40 копеек цена книги доходила до 200 рублей – большие деньги по тому времени.
В конце надо отметить, что каждый из пришедших на эту творческую встречу, привнес частичку своего душевного тепла и творческого соучастия.