Новость из категории: Статьи

Мотоблоки – назад к сохе или новый виток сельского хозяйства?

Человек начал обработку земли с палки-копалки, а сейчас может пойти (точнее, поехать) и купить мотоблок в ближайшем магазине. Облегчило ли это труд? не обленились ли мы и не утратили ли связь с землей?

Мотоблоки – назад к сохе или новый виток сельского хозяйства?

Как всегда, сначала немного истории

Первым сельхозорудием во времена неолитической революции, когда человек (а конкретно – таинственное племя натуфийцев на Ближнем Востоке) научился выращивать зерновые – была палка с сучком на конце. Она использовалась как мотыга для разрыхления почвы. То, что почву перед посевом лучше разрыхлять – первобытные земледельцы определили очень быстро, и, в общем, именно в этом «революция» и состояла. Земля начала обрабатываться, в нее начал вкладываться труд и усилия. До этого усилия ограничивались тем, что нужно было только собрать что-то выросшее само по себе, ну или убить кого-то, тоже выросшего самостоятельно.

Позже к палке научились привязывать каменный, позже бронзовый наконечник, что существенно облегчало труд земледельца и улучшало качество обработки почвы. А значит, урожай был выше, соответственно – больше еды, больше население, больше богатство. В принципе, всю дальнейшую историю человечества, вплоть до настоящего времени, можно проследить по усложнению и улучшению сельскохозяйственных орудий.

Железный век сельского хозяйства. Закончился ли он?

Ненадежный камень и мягкая бронза быстро изнашивались. Хотя в мастерстве обработки камня человек достиг высокого мастерства, и орудиями позднего палеолита можно, в принципе, работать на огороде хоть сейчас – само изготовление и замена каменных орудий занимало очень много времени и требовало множество усилий. О массовом производстве речи и быть не могло. Вопреки расхожей фразе, что «каменный век закончился не потому, что закончились камни» – подходящий материал найти было не так-то и просто, а с ростом населения и распространением ареала выращивания сельскохозяйственных культур эта проблема еще более усугубилась. Выход был в бронзовых изделиях, но, повторимся, бронза достаточно мягкий материал, а для каменистых почв вообще практически непригодный.

Железо, которое применялось сначала, как материал исключительно для оружия, придя в сельское хозяйство – совершило настоящий рывок в производительности. Мы до сих пор пользуемся железными (точнее, стальными) орудиями труда, и банальные лопата и «тяпка», которые есть в каждом хозяйстве – по сути, не меняют свою форму уже несколько тысяч лет.

Дополнительная сила

Следующим важным этапом было прикладывание «нечеловеческих» усилий к орудиям труда – сначала тягловых животных, и уж совсем недавно по историческим меркам – механических. Трактора становятся все больше, мощнее, автоматизированнее, но при этом от «мейнстрима» отделилось дополнительное направление – компактные устройства, известные как «мотоблоки».

Такой небольшой по размерам агрегат может использоваться на дачном участке, недоступном трактору, на склонах и террасах, а если использовать прицеп для мотоблока – то и в качестве транспортного средства.

Эх, будь у натуфийцев хотя бы один мотоблок – история пошла бы по другому сценарию.

Поделиться в соцсетях:

Нашли ошибку в статье ? Выделите слово/несколько слов и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости