Новость из категории: Статьи

Детские ортопедические матрасы: разновидности и советы по выбору

Полноценный детский сон напрямую зависит от матраса, на котором спит ребенок. Правильное положение тела необходимо для формирования костной системы, профилактики сколиоза.

Детские ортопедические матрасы: разновидности и советы по выбору

В каком возрасте нужен матрас

Родители часто задают этот вопрос. Врачи выделяют три периода развития сколиоза:

- в возрасте до 3 лет он обычно проходит без лечения (при условии, что ребенок нормально спит и много двигается);
- в 4–10 лет сколиоз представляет опасность, потому что быстро прогрессирует;
- с 10 до 13 лет течение заболевания самое сложное, потому что в подростковом возрасте костный скелет интенсивно меняется.

Идеальный возраст для ортопедического матраса – с 3 лет.

Детские ортопедические матрасы: разновидности и советы по выбору

Виды матрасов

Матрасы делят на 2 больших группы. Пружинные модели, как объяснили в интернет-магазине матрасов в Харькове, ознакомиться с продукцией которого можно на сайте matras.kharkov.ua, состоят из блоков стальных пружин. Блоки бывают зависимые (скрепленные друг с другом) и автономные. Их задача – поддерживать легкие зоны тела и прогибаться под тяжелыми, создавая комфортное положение во время сна. Беспружинные модели – это монолитные конструкции или блоки комбинированных наполнителей, расположенные в несколько слоев. В качестве наполнителей используют кокосовые волокна, шерсть, пенополиуретан и другие натуральные или искусственные материалы. Важно, чтобы они не вызывали аллергии.

Детские ортопедические матрасы: разновидности и советы по выбору

Пружинный или беспружинный

Однозначного ответа на этот вопрос ортопеды не дают. Главный критерий – нормальное положение тела во время сна. При этом специалисты склоняются к мнению, что более подходящим вариантом будут беспружинные модели. Они превосходят пружинные аналоги тем, что в них нет металла, соответственно, отсутствует статическое электричество. Эти матрасы не скрипят, эффект гамака у них отсутствует. Преимущество беспружинной модели заключается в том, что она правильно распределяет давление и мягко поддерживает тело ребенка. Ортопедический эффект от использования такого изделия оптимальный.

На что еще обратить внимание

Следует обратить внимание на материал, из которого изготовлен чехол. Предпочтение лучше отдать натуральным материалам. Они пропускают воздух, впитывают влагу, не создают эффекта сауны. Один из главных критериев – жесткость. Детям 3–4 лет необходимы самые жесткие матрасы, с 4 до 6 лет – умеренно жесткие, с 6 лет и до подросткового возраста – конструкции средней жесткости. Все детские ортопедические матрасы должны быть сертифицированы.

Поделиться в соцсетях:

Нашли ошибку в статье ? Выделите слово/несколько слов и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости

загрузка...