Новость из категории: Статьи

Как глуховчанин служил в зоне АТО

В редакцию нашей газеты обратился местный житель – мужчина был задействован в зоне антитеррористической операции в качестве добровольца в Донецкой области, а по возвращении на родную землю решил поделиться с читателями своими впечатлениями. Указывать свое настоящее имя рассказчик отказался, поэтому назовем его Владимир: «В нашу задачу входила охрана общественного порядка, задержание сепаратистов, проверка их по адресам. Жители Славянска, в котором мы несли службу, разделились как бы на два лагеря: одни хотели остаться жить в Украине (это молодое и трудоспособное население), а другие предпочитали стать гражданами России (пенсионеры и алкоголики). Почему люди за РФ? Да потому что там идет конкретная промывка мозгов с пророссийской пропагандой. Народу внушают ужасы, которые их ожидают с приходом американцев. Дескать, те будут людей убивать. Ну а жители Донеччины, в свою очередь, говорят, что боятся бендеровцев, мол, якобы именно об их зверских злодеяниях ходят слухи: то они младенцев режут и жарят, то к деревьям гвоздями прибивают.

Одним словом, люди запуганы. И неудивительно, ведь они дезориентированы информацией. Кабельного телевидения почти ни у кого нет, зато тарелки в каждом дворе, вот и смотрят российские каналы. Вообще, пребывая в Славянске, складывается впечатление, будто бы попал в Совдепию: частные дома бедные, неухоженные, все вокруг заросшее бурьяном. Только спутниковые тарелки и напоминают о том, что ты в 2014 году… Что касается обстановки в городе в целом, то Славянск сильно разрушен: дома и мосты разбиты. От рук боевиков пострадали не только строения, а и люди. Когда зарывали погибших солдат в землю, то из ямы торчали руки и ноги уже имеющихся там тел. Население городка живет в постоянном страхе. Особенно те, кто имеет деньги. Например, одного предпринимателя остановили сепаратисты, отобрали Джип и порядка 15 тысяч гривен, а самого выбросили где – то в лесополосе. Надеяться на правопорядок нельзя – вся милиция поддерживает ДНР, потому что Россия пообещала им большие зарплаты.

Российские боевики – это вообще отдельная тема. Беседовать с ними нет смысла. Никогда не знаешь, что у них на уме. Зато все видят, как они отлично экипированы: коммуфляжи, портупеи и берцы новые! Надеются ли жители Донецкой области на то, что ситуация в зоне АТО изменится к лучшему? Оказывается, нет. Людей годами обрабатывали, склоняли к России. Флаг ДНР был спроектирован еще несколько лет назад. К тому же донеччане уверены, что вся Украина наживается на их угле, поэтому, выйдя из страны, Донецкая народная республика станет богатой. В перемирие между Украиной и Россией народ не верит: дескать, это просто замыливание глаз».

Подготовила Оксана Ковалева

Поделиться в соцсетях:

Нашли ошибку в статье ? Выделите слово/несколько слов и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости