Новость из категории: Статьи

Немцы на Karl-Marxstraβe in die stadt Putivl

Читатели «Курьера» в Путивле недоумевают: почему в нашей газете столько внимания уделяется улице Луначарского? Ну что ж делать, что эта проблемная улица – просто Клондайк для журналистов! Но чтобы жителям других улиц не было обидно, ненадолго переключимся на другую, скажем, на улицу имени Карла Маркса, расположенную параллельно Луначарской.

Немцы на Karl-MarxstraІe in die stadt Putivl

Приехали в Путивль немцы. Было это уже давненько. Тогда было модно иметь в странах соцлагеря города-побратимы. Таким образом налаживались дружеские взаимоотношения и деловое сотрудничество. Немцев встретили как полагается, с полным радушием и гостеприимством. Обсудили деловые вопросы. Показали достопримечательности. Свозили в Спадщанский лес. Ну, и, конечно, хлебом-солью не обидели.

И вот во время такой теплой и дружественной встречи один наш der Parteifunktioner (1) расчувствовался и решил похвалиться перед немецкими товарищами: а у нас есть улица имени Карла Маркса! О, – обрадовались немцы. – Haben Sie die Gǘte (2), покажите, Bitte schön (3), нам эту вашу die Karl-Marxstraβe (4) ! Тут наши поняли, что явно Guten zuviel tun (5), и пошли на попятную. Не надо было dicktun sich (6). Пытались отговорить немцев от этого необдуманного шага. Но немцы уперлись «рогом», покажите им die Karl-Marxstraβe, и все тут! Немцев можно понять: если бы кто-то из наших Parteifunktioner попал в Dresden или Leipzig, и выяснил, что там есть улица, скажем, им. Ковпака, то тоже захотел бы на ней побывать и даже сфотографироваться!

Пришлось везти упрямых немцев на die Karl-Marxstraβe. Sobald (7) они увидели die umliegende Gesend (8), их Guter Dinge sein (9) моментально улетучилось. Побратимы не ожидали увидеть на улице имени автора «Kapital» (10) drecking das Dorf (11). Любезные улыбки сползли с лиц немецких товарищей. Was ist das? (12) – спросили они. И объявили смущенным путивльским Parteigenosse (13), что состояние die Karl-Marxstraβe есть неуважение к имени их великого земляка, величайшего das Genie (14) человечества и основоположника der Marxismus (15). И путивльские товарищи должны дать das Gelöbnis (16): в кратчайшие сроки исправить положение. Надо полагать, и расставание с побратимами было холодным. Что было Genosse (17), который похвалился наличием улицы имени вождя мирового пролетариата, история умалчивает. А зря. Страна должна знать своих героев в лицо! Ведь именно благодаря ему на улице Карла Маркса был проложен асфальт – быстро и, главное, качественно, т.к. держится еще до сих пор. Ну, а Луначарский был всего лишь первым Наркомом Просвещения теперь уже бывшего СССР, поэтому путивльский der Stadtrat (18) не опасается, что какие-нибудь зарубежные гости выразят свое неудовольствие ее состоянием.

Елена Долгая

1 – партийный работник, функционер
2 – будьте так добры
3 – пожалуйста
4 – улица имени Карла Маркса
5 – перестарались
6 – хвастаться
7 – как только, едва
8 – окрестность
9 – хорошее настроение
10 – «Капитал»
11 – грязная деревня
12 – что это?
13 – товарищи по партии
14 – гений
15 – марксизм
16 – торжественное обещание
17 – товарищ
18 – муниципалитет

Поделиться в соцсетях:

Нашли ошибку в статье ? Выделите слово/несколько слов и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости