Новость из категории: Информация

Новая цена на газ: что ожидает жителей Сумщины с начала отопительного сезона?

Как стало известно, с 1 ноября 2018 года возрасли тарифы на газ для населения. Теперь в платежке украинцы увидят цену за 1 м3, составляющую 8,55 грн, в отличие от прежней цены в 6,95 грн. Фактическое подорожание составило 23,5%, хотя изначально анонсировалось повышение тарифов на 60%. Насколько критичным будет повышение цены на «голубое топливо» и как это коснется наименее защищенных слоев населения?

«Мы боролись за новую цену всеми силами»…

На внеочередном заседании Кабмина 19 октября 2018 года премьер-министр Владимир Гройсман заявил о том, что правительству, наконец, удалось найти ряд компромиссных решений с комиссией МВФ и прийти к окончательному утверждению повышения цены на газ для населения.

«В начале наших переговоров с комиссией МВФ разговор шел о том, чтобы повысить стоимость газа для населения на 60%»,– сообщил В. Гройсман . – «Это обязательство правительство Украины взяло еще в 2008 году, под что выделялись многомиллиардные кредиты. В результате мы оказались в двойственном положении – обещание так и не было выполнено, хотя под него выделены кредиты в размере $50 млрд, которым нам теперь приходится отдавать. И для того, чтобы не допустить дефолта, мы вынуждены искать инструменты для сотрудничества с МВФ, а повышение тарифов на раз и выравнивание тарифной сетки – это как раз одно из самых главных условий», – подчеркнул премьер-министр.

По его словам, достигнутая договоренность по тарифам является безусловной и трудной победой. «Путем длительных и напряженных переговоров нам удалось снизить требования МВФ и достигнуть компромисса о повышении тарифов на 23.5%. Одновременно с этим мы намерены запустить в действие масштабную программу «теплых кредитов», повысить собственное производство газа и добиться повышения эффективности энергосберегающих программ».

По мнению экспертов, достигнутая договоренность позволяет стране получить очередной транш МВФ и не рухнуть в бездну экономической катастрофы. В 2019 году выплаты по кредитным обязательствам, взятым до 2013 года, составляют 400 млрд. гривен при доходах чуть больше 1 трлн. Если Украина не погасит задолженность перед международными партнерами, последствия будут самыми плачевными: дефолт, галопирующая инфляция, закрытие предприятий, резкий скачок безработицы. Компромисс с миссией МВФ по «газовому вопросу» – это возможность идти дальше в плане реформ, а не быть отброшенными назад минимум на 10-15 лет.

Защита граждан – наша основная задача

Чтобы нивелировать негативные последствия повышения коммунальных тарифов, правительство Владимира Гройсмана анонсировало масштабную программу, включающую в себя ряд комплексных решений, направленных на защиты наименее социально защищенных слоев населения:

 Изменен и доработан порядок начисления субсидий, а также с 1 января 2019 года вводится в действие программа «монетизации субсидий»;

 Расширяется правительственная программа «теплых кредитов» и начинает работать Фонд энергоэффективности. Всего в 2019 году на утепление домов и уменьшение расходов на отопление (установка счетчиков, замена котолов т.д.) будет выделено 2 млрдгрн;

 Увеличена доля доходов НАК «Нафтогаз», которая будет перенаправляться в бюджет. Сейчас этот показатель составляет 75%, со следующего года он будет увеличен до 90%.;

 Планируется модернизировать газодобывающую отрасль страны, увеличить собственную добычу, чтобы снизить зависимость от зарубежных поставок, а в дальнейшем рассматривать постепенно снижение цены на газ.

Новая программа субсидий

Основной упор делается на новую программу субсидий – правительство изменило порядок их получения и расширило ее действие на ряд слоев населения.

«Мы сделаем все, чтобы защитить своих граждан» - подчеркнул Владимир Гройсман. «Представители малообеспеченных слоев населения смогут получить субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг. Кроме этого, мы намерены монетизировать сами субсидии, чтобы украинцы смогли получать живые деньги за то, что они сэкономят энергоресурсы».

Министр соцполитики Андрей Рева сообщил, что его ведомство «доработало норму, так что теперь газ будет начисляться на не общую площадь жилого помещения, а только на отапливаемую». Кроме этого, субсидия будет назначаться на общих основаниях тем людям, за которых работодатель не платит ЕСВ. Также субсидии смогут получить безработные граждане – нужно только встать на учет, и семьям, оказавшимся в сложной ситуации из-за тяжелой болезни или зависимости одного из членов семьи.

Пенсионеры, инвалиды, лица, утратившие кормильца, смогут получить субсидию на сверхнормативную жилую площадь (до 30%). Если фактическая стоимость потребленных услуг меньше объема обязательного платежа, платить нужно только фактическую стоимость. Субсидии смогут получить семьи сотни тысяч заробитчан, которые выехали за рубеж, если человек платит ЕСВ в той стране, где работает, и предоставит соответствующее подтверждение. И наконец, в совокупный доход для расчета субсидии не будут учитываться уплаченные алименты и помощь на выращивание теленка.

Как показывает статистика, в целом по регионам наблюдается почти 100% удовлетворенность всех заявителей субсидиями. Что касается Сумщины, то, по словам директора Департамента социальной защиты населения Сумской облгосадминистрации Михаила Дубровского, количество домохозяйств в области, которые получают субсидию, по состоянию на конец сентября составило почти 165 тысяч. Им уже не нужно беспокоиться по этому поводу. С другой стороны, эта цифра вероятно увеличится, ведь семьи, которые пока что не оформили субсидии, будут иметь возможность сделать это.

Юрий Петренко



Поделиться в соцсетях:

Нашли ошибку в статье ? Выделите слово/несколько слов и нажмите Ctrl+Enter
загрузка...
Нет комментариев к этой новости. Оставьте комментарий первым

Похожие новости

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите в ваш аккаунт.
Авторизация с помощью соцсетей:
Авторизация с помощью Facebook Авторизация с помощью Google
загрузка...