Новость из категории: Статьи

Чем торговали глуховчане в XVII веке

 Сразу заметим, что речь пойдёт о периоде, когда Глухов пребывал в составе многонационального государства – Речи Посполитой, включавшего в свой состав, помимо Украины, Белоруссию, Польшу, Литву. Именно в этот период Глухов стал тем, чем, по сути, и является поныне – заметным городским центром на карте страны, которая, это также надо упомянуть, развивалась в контексте европейской культурной традиции.


Европа Европой, а наши купцы, судя по немногочисленным сохранившимся документам, торговали главным образом с сопредельными городами и весями Московского государства, до которых – рукой подать. Путивль, Рыльск, Севск, Брянск, Курск, Москва – вот, пожалуй, и вся известная нам география международных торговых связей глуховчан того времени. В одной из наших прошлых публикаций уже упоминалось о продаже в близлежащие московские города изделий из древесины в 20 годах XVII в. выходцами из сёл глуховской округи. Кроме досок и прочего «деревянного крама», глуховские купцы могли предложить и неплохой выбор одежды. Так некие Игнат Григорьев продал на курском рынке весной 1647 г. (подозрительно напоминает сезонную распродажу) 20, а его собрат по бизнесу Мартин Иванов аж 30 больших шуб из овчины, выручив, соответственно 17 и 35 рублей. Интересно сравнить тогдашней и нынешних – отечественной и российской – валют. Очевидно, такое сравнение будет не в пользу последних.

Доставлялись в Курск из нашего города также кафтаны, жупаны, носки, солёная рыба, просто соль (в 1641 – 1642 гг. оценивалась в 7,2 рубля за телегу). Из 105 бочек дёгтя, реализованных там в упомянутом году 12 были глуховского происхождения. Не прочь были наши предки, невзирая на не совсем дружественный характер соседнего государства – тогда то уж, особенно после Смоленской войны 1632 – 33 гг, о которой наша газета тоже писала ранее, здесь никто никаких иллюзий по поводу братских связей русского и украинского народов точно не питал, приторговать из-под полы огнестрельным оружием. О тайном характере таких сделок свидетельствует то, что занимались ими исключительно крестьяне. Вообще-то оружие, вместе с боевыми лошадьми, было запрещено вывозить из Речи Посполитой для торговли с Московией. Серьёзный деловой человек за такое мог получить за такое серьёзный нагоняй – вплоть до запрещения заниматься тоговлей. На единичные же нарушения запрета, особенно со стороны людей «подлых» - т.е. из низшего сословия власть закрывала глаза. Яркий пример тому – оставшийся безнаказанным вояж жителя Есмани (сейчас – Червоное) Данилы в Севск для продажи своей пищали (мушкета), совершённый в марте 1643года. Что до боевых коней – сохранился любопытный документ о продаже крестьянином Войкой двух скакунов, похищенных у шляхтичей Залесского и Крашинского из Княжичей. Одного удалось сбыть за 18, другого – за 30 рубле1, при том, что цена обычного рабочего савраски не превышала 6 московских денежных единиц.

Ну и конечно, точно так же как и сейчас, на украинско – российском пограничье процветала тогда контрабанда. Основной её поток составляли т.н. «заповедные товары» - категорично запрещённые к торговле в пределах Московщины, но, тем не менее просто обожаемые там (запретный плод ведь всегда исключительно приятен!) алкоголь и табак, произведённые в украинских землях. Занимались не весьма богоугодным делом переправки за рубеж, в руки жуликоватых московских купцов такого «контрабаса» все кому не лень: крестьяне, мещане, казаки, представители высших сословий.
Как видим, тогдашний бизнес в чём то походил на нынешний, что, в общем то, легко объяснимо, поскольку человеческая природа, при всех достижениях культурного и технического прогресса, остается неизменной. Человеку во все времена было присуще желание заработать наиболее лёгким путём. Это, собственно, и двигало упомянутый прогресс.

Николай Стороженко


Поделиться в соцсетях:

Нашли ошибку в статье ? Выделите слово/несколько слов и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости