Новость из категории: Статьи

Наступила весна постная

Сразу же за семью днями разгульного масленичного веселья в Чистый понедельник 11 марта начался семинедельный период строгости , святости и воздержания. «ВЕСНА ПОСТНАЯ» - так называет церковь время Великого поста. Великий пост – это время радости и укрепления сил в любви к Богу и Его творению. И только человеку, чуждому духовной жизни, может показаться период Великого поста временем уныния и мрака. В древности этот пост соблюдали в строгости. Воздерживались от принятия пищи до трех часов пополудни. В Великий пост не празднуются дни рождения, не совершаются браки. В эти дни освобождали пленных, прощали должников, облегчали участь преступников, помогали бездомным, сиротам, вдовам, посещали больных, примиряли враждующих, принимали странников.

Закрывались питейные заведения, а в первую неделю Великого поста не работали лавки и магазины, прекращалась всякая торговля на базарах. И в наши дни Великий пост – время покаяния, когда верующий человек постом и молитвой очищает в себе помраченный образ Божий. У славян в этот период для приготовления блюд широко используются грибы, крупы, мука, овощи, фрукты, соленья, квашения, варения, мед, мак, изюм. А в праздничные дни – рыба и икра. Согласно церковному положению в первые два дня поста и в последний день перед Пасхою рекомендуется обходиться без пищи. В остальные дни важно соблюдать умеренность и ограничивать себя в еде. Мясо, животные жиры, яйца, молочные продукты вкушать запрещается. Растительное масло разрешается употреблять только по субботам и воскресеньям, а рыбу лишь в Благовещенье7 апреля и в Вербное воскресенье. Рыбная икра дозволяется лишь в Лазареву субботу. Длится Великий пост 49 дней. Для болящих, беременных, детей и путешественников может быть послабление с дозволения духовника. В пятницу первой недели готовят коливо, отваривая пшеницу с медом. Хлеб вкушать можно только грубого помола. В пост также возбраняется баловать себя алкоголем и специями. Такой строгий рацион помогает вывести из организма холестерин, шлаки и нормализовать вес.
 
Важно еще и то, что такая строгость способствует очищению дыхания. В первую неделю, в Чистый понедельник, люди моются, меняют одежду и постель. Горячую еду не потребляют. Виртуоз кулинарных изысков, экс-шеф-повар путивльского ресторана «СЕЙМ» ГАЛИНА ШАРОВА предлагает нашим читателям во время Великого поста попробовать приготовить «ЛОБИО ИЗ ФАСОЛИ». Для этого потребуется сварить полтора стакана фасоли в подсоленной воде до готовности. Если времени мало для готовки этого блюда, то можно добавить в воду чайную ложку сахара. Это ускорит варку. В это время начинаем обжаривать большую нашинкованную луковицу, добавляя пару морквин. Чем больше соуса, говорит мастер в области кулинарии Галина Шарова, тем вкуснее будет еда. Сюда же добавляем 100-150 грамм томатного соуса. Когда фасоль будет готовой, засыпаем ее к овощам. Имейте в виду, готовить следует в высокой сковородке.
 
И все это протушиваем в течение 10 минут. Можно добавить пару зубков чеснока. Солим по вкусу. И добавили бы молотого перца для изюминки. Но специи в пост возбраняются! Употреблять это блюдо как горячим, так и холодным можно. Еда вкусная и сытная. Еще Галина Михайловна предлагает нам всем во время поста готовить гречневую кашу с грибами. Жарим до готовности мелко изрубленные грибы, а лучше – пропущенные через мясорубку. Отдельно обжариваем лук и тертую на крупную терку морковку. Все соединяем и складываем в кастрюлю, в которой будет готовиться каша. Потом все заливаем кипятком. На 1 литр воды пойдет 350 г гречки промытой тщательно в воде. Солим по вкусу после закипания воды, убавляя огонь до минимума. И ждем, пока вода не испарится. Готовая каша должна быть рассыпчатой.
 
ПИТАЙТЕСЬ ПРАВИЛЬНО ВО ВРЕМЯ ВЕЛИКОГО ПОСТА, И ВЫ БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ! – советуют вам, дорогие наши читатели, автор постоянных статей в еженедельном формате ГАЛИНА НЕРОЩИНА и наш кулинарный эксперт ГАЛИНА ШАРОВА


Поделиться в соцсетях:

Нашли ошибку в статье ? Выделите слово/несколько слов и нажмите Ctrl+Enter
загрузка...

Похожие новости