Новость из категории: Спорт

ОНИ РЕШИЛИ УЗНАТЬ СЕМЬ ЧУДЕС СУМЩИНЫ

6 июля жарким погожим днем на улицах старинного города Путивля появилась группа юных велосипедистов, сопровождаемая их взрослыми наставниками. Внимание прохожих привлекала, конечно же, и экипировка велосипедистов, и их стройный въезд в городскую черту. Участники велосипедного похода в ярких шлемах и светоотражающих жилетах уверенно управляли своими велосипедами...

Празднованию 80-летия образования Сумской области посвятили свой велопоход участники кружка «СПОРТИВНЫЙ ТУРИЗМ» из Ахтырского городского Центра внешкольного образования – МАЛАЯ АКАДЕМИЯ НАУК.

Цель этого велопробега – побывать в местах расположения СЕМИ ЧУДЕС СУМЩИНЫ. К ним относятся: Трех-Анастасьевская церковь в Глухове, Софрониевский монастырь в селе Новая Слобода Путивльского района, Поле Конотопской битвы, памятник мамонту в селе Кулишовка Недригайловского района, Посульские курганы у села Пустовойтовка Роменского района, Круглый двор в Тростянце, где ранее проходили средневековые рыцарские бои, и Свято-Покровский кафедральный собор в Ахтырке. Обо всем этом рассказал нам при встрече на одном из семи путивльских холмов, где возвышается над Путивлем памятник легендарному командиру партизанского соединения СИДОРУ АРТЕМОВИЧУ КОВПАКУ, руководитель похода ВАЛЕНТИН АЛЕКСЕЕВИЧ СТАЛИНСКИЙ. Он руководит кружком «СПОРТИВНОГО ТУРИЗМА» при Ахтырском городском Центре внешкольного образования – МАЛАЯ АКАДЕМИЯ НАУК.

- Из Ахтырки до Кролевца добирались поездом . Именно отсюда, из Кролевца,

и начали велопробег по маршруту, протяженностью в 520 километров. В самом Кролевце побывали в музее ткачества знаменитых кролевецких рушников. Увидели и сделали фотосессию под ботанической достопримечательностью, памятником природы общегосударственного значения яблоней-колонией. В Глухове увидели одно из семи чудес Сумщины – водонапорную башню.

- Это самая высокая точка в Глухове, откуда, как на ладони, просматривается весь город,- дополняет рассказ руководителя похода ГАЛИНА АЛЕКСАНДРОВНА АЛЬЖИНСКАЯ, методист туристическо- краеведческого направления Ахтырского городского Центра внешкольного образования – МАЛАЯ АКАДЕМИЯ НАУК. – Мы уже успели побывать в мужском и женском монастырях в Новой Слободе и в Путивле. Понравился Городок, где плакала княгиня Ярославна.

Наш дальнейший маршрут будет пролегать в Конотопский район через Бурынь…

ОТ АВТОРА. Было приятно познакомиться с юными спортсменами –ахтырчанами. Это были воспитанники кружка «СПОРТИВНЫЙ ТУРИЗМ» ИЛЬЯ ПОВАЛЯЕВ, АНДРЕЙ ЛЯХ, АЛИНА ГОНЧАР, АДЕЛИНА БЕЗДРАПКО, ИВАН ЛЫСЕНКО, ДАНИИЛ СКУБАК. К ним присоединились велосипедисты-любители АЛЕКСАНДР ЛЕНЬ из Конотопа и ИГОРЬ АНДРУСЕНКО из города Ичня Черниговской области. Но прежде, чем направиться в Бурынь, велотуристы уехали в Спадщанский лес – колыбель партизанского движения на Сумщине, чтобы побывать в музеях под открытым небом. Как раз это и прекрасно, когда подрастающее поколение стремиться узнать историю своего Отечества.



Поделиться в соцсетях:

Нашли ошибку в статье ? Выделите слово/несколько слов и нажмите Ctrl+Enter
загрузка...

Похожие новости