Евгений ТИЩЕНКО: «Думай о городе, помогай городу»(Фото+видео)
На прошлой неделе изнывающий от вынужденного карантинного безделья Глухов всколыхнула весть о восстановлении ограждения Усовского моста, осуществлённом за счёт собственных сил жителем улицы Дорошенков (бывшая Щорса) Евгением ТИЩЕНКО.
СО СВОЕЙ СТОРОНЫ, МЫ ПОПЫТАЛИСЬ ВЫЯСНИТЬ, ЧТО ПОДВИГЛО ЕГО НА ТАКОЙ, БЕЗ ПРЕУВЕЛИЧЕНИЯ, БЛАГОРОДНЫЙ ПОСТУПОК, И УЗНАЛИ МНОГО ИНТЕРЕСНОГО.
Да, карьера в России складывалась более чем удачно, но это не поколебало решимости Евгения вернуться на малую родину, в Глухов. Именно здесь, считает, его настоящее место: «Где родился, там и пригодился». После возвращения построил дом на Щорса, учредил строительную компанию - ООО «Эталон времени». Кроме неё, в сфере деловых интересов Евгения известный глуховский бренд «Дом окон».
С учётом изложенного, восстановление им мостового парапета на Усовке воспринимается как вполне закономерный шаг:
- Искренне удивлён широкому резонансу, который получила моя, считаю, скромная инициатива. Сделал и установил мостовые перила не из соображений престижа, славы. Просто считаю, что человек, рассчитывающий на лучшее будущее для себя и близких, не должен надеяться на поддержку от государства, власти и т. п., а в силу возможностей менять к лучшему себя и окружающий мир. Изменись, сделай добро – люди последуют твоему примеру, и что-то вокруг тебя обязательно изменится. Вот так, считаю, шаг за шагом, все, в итоге, и придём к чему-то лучшему, достойному.
В этом убеждает и пример родной улицы, славившейся когда-то своим покрытием, а вернее – почти полным его отсутствием. Старожилы рассказывали, как во время войны здесь не могли проехать даже немецкие танки! Так вот, поселившись, решил сделать улицу проходимой для транспорта. За свои средства завез до двухсот тонн кирпичного боя, более 100 тонн щебня, б/у асфальта… На этом решил не останавливаться, после мною была установлена для жителей города остоновка по ул. Дорошенка (Щорса).
Прошло пять лет, по дороге пошли ямки, и, когда подвезли материал, народ массово вышел на подсыпку – сам, безо всяких напоминаний. Поняли: эта дорога – прежде всего для них - чтобы можно было без приключений добраться до центра, чтобы скорая вовремя успела, а не забуксовала в очередной луже.
А с мостом: каждый раз, видя его, испытывал душевный дискомфорт, и в душе наростало: «А кто же, если не я?». Когда порог решимости был, наконец, преодолён, отправился в мэрию узнать, как нужно всё оформить. Дальше - проект, изготовление металлических форм, оборудование вибростола, и, естественно, процесс: цемент–«пятисотка», раствор необходимой вязкости, пластификатор, армирование – технология блюдется строго. Получилось, мне кажется, неплохо. Таких мостов в Глухове, причём не только мостов, хватает. Буду рад, если найдётся человек со средствами, разозлиться по-хорошему на меня, и сделает что-нибудь покруче. Пусть злиться – городу от этого только польза.
Как верующий, православный человек, довольно много времени посвящаю духовному чтению, и мне запало в душу наставление старца Николая ГУРЬЯНОВА: «Думай о других, помогай другим». Переосмыслив его, вывел для себя новую формулу: «Думай о городе, помогай городу». Думаю, такой подход поможет, в конечном итоге, сделать наш город лучше, красивее, комфортнее для глуховчан.
Пётр Вельяминов