Новость из категории: Статті

Опыт «чехословацкого» дома: как обустроить уютный дворик

Евродворы служат, пожалуй, самым наглядным подтверждением задекларированного, в том числе и на самом высоком уровне, нашего европейского выбора. Их обустройство, кстати, практически всегда сопровождается скандалами, связанными с особенностями отечественной финансовой системы – если честно, пока не очень вписывающейся в европейские рамки. В Глухове, например, при Терещенко из-за околополитического раздрая так и не смогли воплотить в жизнь идею преображения на «цивилизованный» манер нескольких дворов по улице Циолковского.

Значит ли это, что на евродворах в Глухове можно ставить крест? Думаем, отнюдь – и для подтверждения предлагаем заглянуть за фасадную сторону т. н. чехословацкого дома по Киево-Московской,38. Увиденное там может сразу и не особо восхитит – особенно того, кто побывал за границей, но наверняка оставит самые приятные впечатления. Здешние зеленые насаждения тщательно ухожены и гармонично сочетаются с многокрасочностью затейливо, и – это сразу ощущается - с любовью оформленной новой детской площадки. Общее впечатление дополняют аккуратно обустроенные въезд и выезд; добротные скамьи. Одна, по-видимому для любителей длительного сердечного общения, снабжена ещё и навесом. Может и не совсем как в Европе, но практично, ласкает глаз, и - разительно отличается от того, что наблюдалось здесь пятью-шестью годами ранее.

Относительно причины столь разительных изменений, не надо быть семи пядей во лбу, чтобы предположить решающую роль управдома, или, по-новому, председателя ОСББ. Жильцы, однако, сообщили, что не организуют товарищество собственников жилья, ибо считают делом накладным, и управляются по старинке – старшим дома, Николаем Николаевичем ЛИСИЧЕНКО. Тот, по их мнению, достоин самой высокой похвалы за свою инициативность, честность и трудолюбие.

Вообще-то Николай Николаевич до конца 2015 года жил в Макеевке, трудился на должности главного инженера предприятия «Ферротрейд», связанного с порошковой металлургией. Переселиться в Глухов его заставила война. Поскольку первое время ему здесь заняться было решительно нечем, а сидеть, сложа руки, он не привык, то и принял предложение стать старшим дома. Заметим: на тот момент никто из «коренных» жильцов не хотел связываться с таким, в общем не слишком благодарным видом деятельности:

- Да, никто тогда не хотел брать на себя ответственность и дополнительные хлопоты. А для меня же это стало отдушиной. На собрании жильцов мы определились с приоритетами: ремонт крыши, асфальтового покрытия во дворе, и сооружение детской площадки. Скромные, немногим более 4,2 тыс. грн. ежемесячно, финансы, плачевное на тот момент состояние ЖЭКа и конфликты в городской власти продиктовали решение опираться главным образом на собственные силы. Это оказалось непростой задачей. Сознаюсь, вначале был поражён равнодушием людей, отсутствием в них стремления изменить свою жизненную среду к лучшему. И всё же не покидала уверенность, что в конце – концов всё у нас получится, надо только хорошо организоваться.

Начали с детской площадки: собрали деньги, наметили план, и взялись за работу. Трудились главным образом по выходным. На первые субботники выходило не больше десяти человек, но, когда народ увидел первые результаты - стало прибавляться, и год спустя нас было уже тридцать. За площадкой последовала реконструкцию скамеек. Под них, кстати, залили бетонную основу. Дальше такая хронология: 2018 год - асфальтирование въезда и выезда, 2019 – капитальный ремонт крыши, на 46 тысяч гривен; в этом году продолжим класть покрытие.

Хочу отметить понимание наших проблем со стороны обслуживающего предприятия – «Зеленбуда», а также постоянно оказывающего поддержку руководителя теплорайона Николая КОЛОШУ. Конечно, достойны наивысшей благодарности энтузиасты из жильцов – Раиса СИДОРЕНКО и Юлия КЛИМЕНЧЕНКО.

Есть у этого успеха и другая очень весомая составная, а именно, увлечение Николая Николаевича живописью. Увидев его работы, передающие очарование азовского побережья, Святых Гор, яркие натюрморты, абстрактную графику, поняли, почему во дворе «чехословацкого» дома столь явственно ощущается гармония окружающего мира. Не Европа, конечно… но всё так красочно, живо, самобытно.

Итак, напрашивается вывод, что создание хорошего уютного дворика в тылах пятиэтажки типовой глуховской застройки советских времён – дело вполне реальное. Для этого не надо пышных декламаций о стремлении идти в Европу и миллионных трат. Достаточно иметь хороший вкус, организаторский талант, и верить в свои силы.

Андрей КОВАЛЕНКО



Поделиться в соцсетях:

Нашли ошибку в статье ? Выделите слово/несколько слов и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости