Новость из категории: Статьи

Несостоявшаяся сессия

В своем последнем обращении (см. предыдущий номер «Курьер + ТРК») городской голова Мишель ТЕРЕЩЕНКО призвал своих сторонников придти на сессионное заседание 30 июня.

Призыв не остался не замеченным. К 10.00 все места для приглашённых и активистов были заняты. Оставались пустыми только около двух десятков депутатских сидений. Собравшиеся спокойно ожидали: пять, десять, пятнадцать минут. Некоторое время спустя секретарь горсовета Елена ДЕМИШЕВА объявила, что заседание не состоится. Причина – отсутствие кворума; зарегистрировалось только 15 из 34 человек списочного состава. Об уважительных причинах отсутствия заявили четверо: находящийся на санаторном лечении Пётр ТОВСТУХА («Батькивщина»), пребывающий в байдарочном путешествии Тарас СЕГЕДА («Самопомич») отлучившаяся по неотложным служебным делам Лариса ГРОМАК и занемогший Николай ХАЛЯВКО (оба – «Воля народа»). Все остальные не явились ПО НЕУВАЖИТЕЛЬНЫМ ПРИЧИНАМ.

 

 

Вот их полный список: Юрий БУРЛАКА, Владимир ГРИБ, Элла ГУРЕЦ, Анатолий МОСКАЛЕНКО, Владимир ПРОКОПЕНКО, Инна и Алексей САВИЦКИЕ, Татьяна ХОРУЖЕНКО ( все – «Воля народа»), Сергей ДЕРКАЧ, Николай КОЛОША, Анатолий ЛИТВИНЕНКО(внефракционные) Алла РЯБУХА, Евгений СКРИПНИК («Солидарность» БПП), Андрей ПОНЫРКО и Сергей СОРОКА (УКРОП).

Александр БУЙКОВ, внефракционный депутат Глуховского городского совета:

- Народ избрал нас, чтобы мы работали, принимали жизненно важные решения для Глухова и громады. Повторяю: работали, ходили на сессии, а не выполняли указания со стороны. Считаю, горсовет не место проявления политических амбиций. А на мысль, что массовое отсутствие депутатов в сессионном зале связано именно с политикой, наталкивает факт их почти полного присутствия на заседаниях комиссий 24 июня. Их отсутствие как-то не вяжется с призывами некоторых авторитетных представителей «Воли народа» к совместной конструктивной работе. Для этого неплохо бы посещать не только заседания комиссий, но и сессии.

Вырисовывается весьма мрачная картина, которая косвенно подтверждает слова Мишеля о том, что представители бывшей власти вместе со своими сторонниками и высокими покровителями начали блокирование команды городского головы. Дополнительный штрих к картине: большинство депутаты от ВН и БПП присутствовали на заседаниях профильных комиссий несколькими днями ранее. Для полного уяснения сути происшедшего рассмотрим, что выносилось на рассмотрение планировавшегося, но так и не состоявшегося заседания горсовета. Делаем это не конспирологии ради, а дабы показать, решение каких важных вопросов было сорвано из-за чьих-то: либо недисциплинированности, либо политических амбиций.

Валерий МАНДРИКА (представитель Радикальной партии Олега Ляшко):

- Уверен, что срыв сессии городского совета – акт саботажа со стороны бывших регионалов. В регламенте чётко прописано, что депутаты, не явившиеся на сессию, должны заблаговременно предупредить руководство, и объяснить причину своего отсутствия. Это сделали только четверо. Похоже, «оппозиционеры» умеют только пиариться, но не работать во благо глуховской громады.

Итак, вопрос первый, о внесении изменений в штатное расписание учебных заведений. Депутаты должны были сказать своё «да» или «нет» введению четырех дополнительных полуставок: двух – воспитателей в первую и вторую школы, а также психолога и секретаря-деловода – для центра внешкольного образования. Теперь вопрос, как говорится, завис; люди, рассчитывающие получить работу, остались ни с чем, неясна перспектива создания двух рабочих мест, а с ними – и новых хоть и небольших, но стабильных поступлений в бюджет, отчислений в Пенсионный фонд.

Не исключено, будет отложено на неопределённый срок и принятие программы внедрения в школах программы раздельного собирания мусора на 2016 – 2020гг. Важность этого вопроса трудно оценить. Хотя почему – только в этом году реализация программы принесла бы школам дополнительные поступления в 20 тыс. грн. Теперь это, как говорят в Одессе, под большим вопросом!

Сергей ЯВОРСКИЙ, гражданский активист:

- «Воля народу» та БПП намагаються показати, що в міського голови немає належної кількості голосів, що нинішня влада не в змозі приймати рішення, важливі для забезпечення життєдіяльності міста. Тож нашому керівництву треба або знову згуртувати навколо себе більшість, або кардинально змінити своє ставлення до «опозиціонерів», будь що забезпечивши вирішення нагальних життєвих питань.


Вполне возможно, в Глухове так и не заработают специальный класс для детей-инвалидов – только потому, что депутаты от «Воли народа», БПП, и иже с ними, сочли за излишнее присутствовать на сессионном заседании 30 июня.

Ну, и исключительно по их вине в Глухове так и не определились с 100 тыс. грн. из областного бюджета, направленных на приобретение оргтехники, средств интерактивного обучения, спортинвентаря и т.п. для глуховских школ; спецоборудования мебели и мединструментов – в нашу больницу.

Сергей БУЙКОВ (фракция ВО «Батькивщина»):

- Считаю случившееся актом саботажа со стороны бывших регионалов.

Не только гуманитарии, но и граждане должны скрежетать зубами от нерадивости народных избранников. Именно те виновны в том, что оставили без рассмотрения дополнение к плану по подготовке проектов регуляторного акта, касающегося получения дополнительных средств за размещение рекламы в городе. Это наверняка многие десятки тысяч гривен, которые могли бы пойти, скажем, на тротуары.

Почему-то не захотели представители «Воли народа» обеспечить и миллион в городскую казну за счёт увеличения нормативной денежной оценки глуховской земли, по поводу утери которого совсем недавно горестно сокрушались перед журналистами «своих» изданий. Именно 30 июня больной вопрос стоимости земли должен был вновь выноситься на рассмотрение. Впрочем, по поводу решимости бывших регионалов вздуть расценки ошибаюсь, ибо доподлинно известно, что на заседании профильной комиссии кое-кто из них буквально клялся, что не даст в обиду глуховских предпринимателей (резонно предположить, что и себя, любимого). По чьей-то капризной воле, причём не народа, а деятелей рангом повыше, несколько десятков застройщиков так и не дождутся разрешений на разработку документации по землеустройству, передачи прав на земельные участки, утверждения техдокументации. Как говориться, мелочь, но приятно, вот только вопрос: кому? Народу – вряд ли, деятелям рангом повыше – вполне возможно.

По милости депутатов – «народовольцев» водоканал не сможет вовремя получить на свой баланс реконструированный канализационный коллектор по Суворова – Жужомы, а журналисты столь любимой «народовольцами» коммунальной газеты «Народная трибуна» – почти 68 тыс. грн. на покрытие задолженности по зарплате и налоговые отчисления.

Что там осталось – кажется, изменения в бюджет текущего года ... таблицы, коды. Не буду утомлять читателя. Думаю, и приведённое выше заставит его крепко задуматься о поведении некоторых глуховских «оппозиционеров», а заодно и за кого голосовать на следующих выборах. Вполне возможно, что те уже не за горами.

Андрей Коваленко



Поделиться в соцсетях:

Нашли ошибку в статье ? Выделите слово/несколько слов и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости

  • #1
  • 11 июля 2016 10:41
  • Автор: Сергей Викторович Латышев

Прочитал. Увидел в списке "не пришедших" Евгения Васильевича Скрипника.

Удивился. Наблюдаю за его материалами в facebooc и мне казалось, и, пока, кажется, что он адекватный, не глупый человек.

Евгений Васильевич! Объясните свою позицию. Только, пожалуйста, без перехода на личности, а по существу, как это умеют образованные медики, особенно в такой тонкой области, как Ваша. Уверен, что у Вас найдутся для этого и время, и силы, как физические, так и гражданские. Вы же гражданин Украины и, вероятно, болеете душой и сердцем за мирное процветание её и Глуховщины?! 

Слава Украине! Героям слава!

Как-то так... для начала...