Новость из категории: Статьи

Гости с Израиля

Недавно, 19 октября 2021 года в гостях нашего музея побывали потомки известного рода глуховчан – Шифрина Гершмана – Гирш Моисеевича и Ривы-Сары Вельковны – Цви Гирш Шифрин с племянником Михаилом Шифриным с Израиля. Они впервые приехали на Святую землю своих предков - древний город Глухов, чтоб походить по той земле где жили их деды и прадеды, где они учились в Хедере на улице Шолом-Алейхема (сейчас переулок Пожарный) и ходили в златоверхую Хоральную синагогу…

Гости были удивлены еврейским музеем и отраженной в нем богатой историей своих соплеменников, раритетами еврейской тематики: Свитками Торы, которым уже около 150 лет, молитвенником на 9 Ава 1869 г., ктубами (брачными свидетельствами), выданными синагогой глуховчанам в 1926 году, приспособлением для изготовления мацы, детскими вещами расстрелянных во время Холокоста детей… Руководитель музея вкратце ознакомил гостей с историей организации общины и музея в котором уже побывали гости из 14 стран мира. Узнав, что прадедушка и прабабушка Цви Гирш Шифрина в 1926 году были лишены избирательных прав как торговцы, гости добавили, что после этих событий они, как и многие другие, выехали в 1927 году в Харьков. Во время Холокоста их родственник Семен Наумович Шифрин был расстрелян в Дробицком Яре Харькова. Цви Гирш и Михаил были очень рады, увидев фото магазина свого прадеда «Бакалейная торговля Шифрина», который находился на «Базарной площади». Кроме магазина «Шифрина» гости увидели фотографии с вывесками «Мануфактурная торговля Воловика», «Магазин по продаже кроватей, матрацев, клея, красок, обоев», «Магазин пива и меда», «Магазин Кавалерчика», хозяин которого возил рыбу с Волги и Каспийского моря и снабжал ею даже Чернигов. Хорошо видна «Пивная Б.Д.Кинцлера». Кстати в нашем музее есть бутылка с этого магазина на которой написано «Пивомедоваренный завод Б.Д.Кинцлера Черниговской губернии» подаренная Ю.Коваленко.
 
Следует отметить, что все вывески фотографий магазинов на «Базарной площади» стали читабельны лишь спустя сто лет после появления самой фотографии. Однажды мне пришла в голову идея «расшифровки» вывесок магазинов. По моей просьбе Юрий Москаленко отвез фото «Базарной площади» в Шостку и они справились с этой задачей. После этого фотографии с названиями магазинов появились в моей книге «Глухов. Евреи. Память жива» и стали распространяться дальше. Там же на «Базарной площади» стояли рундуки (стандартне небольшие магазинчики), где мясом торговал «рыжий Воловик», а отец Майи Ткач - Давид Григорьевич Можарский из Воздвиженска Ямпольского района торговал винокуренными и гастрономическими товарами. Было это во времена когда шульклепер –служитель синагоги утром и вечером обходил еврейские дома Глухова стучал два раза молоточком в ставни окон и кричал – евреи в синагогу. В пятницу в 12 часов – кричал евреи в баню, в суботу – евреи в синагогу. Я рассказал гостям, что дом их родственников находился «в центре» города т.е. где сейчас на площади Г.С.Рудченко, 1 ориентировочно где стоит Дворец культуры. Они очень обрадовались когда увидели «свой магазин Шифрина» в моей книге «Мой трагический и героический народ». Уходя из музея, Цви Гирш Шифрин в книге отзывов написал « 13 хешвана 5782. Великая благодарность за сохраненную память о евреях Глухова. С уважением Цви Гирш Шифрин». На память Цви Гирш сфотографировался в музее. Оставил слова благодарности и Михаил Шифрин. Помолившись возле места где стоял дом Шифриных гости побывали на еврейском кладбище, положили камушки к памятнику жертвам еврейского погрома 1918 года, где значаться 105 фамилий. Среди погибших они увидели фамилию известного раввина 19 -20 в.в. Исроэль Дов Бера Шумяцкого. Его и его отца – раввина Менахема-Нахума благословляли на должность раввина всемирноизвестные религиозные деятели 19 века Ицхак Эльханан Спектр и один из основателей хасидизма в Украине сам Цемах-Цедек (Менахем Мендель Шнеерсон т.е 3-й Любавичский Ребе внук Алтер Ребе. Гости, ознакомившись с кладбищем помолились возле Ойхеля ( надмогильного шатра) на могиле отца и сына раввинов Менахем-Нахума и Исроэль Дов Бера Шумяцких и положили по традиции квитлах (записки с просьбой ко Всевышнему) и камушки. Я всегда старался сделать наш город туристическим и привлечь сюда больше посетителей. Вот уже девять лет как о глуховчанах и Сумщине я пишу в журналах, книгах и газетах в США, Германии и Израиле. Думаю, что этим я сделал весомый вклад в копилку популяризации нашего края.
 
В Глухове имеется уникальная возможность для туристического статуса, соединив православную тематику с иудейской. Об этом я писал еще в газете «Кур’єр» № 2 13.01. 2020 г.в материале «Станет ли Глухов второй Уманью?». Пока все тихо. Прошел почти год и вот появились наши гости. Возможно они станут первыми «паломниками?».
 
С уважением руководитель Музея истории евреев Глуховщины Михаил Часницкий


Поделиться в соцсетях:

Нашли ошибку в статье ? Выделите слово/несколько слов и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости