Новость из категории: Культура

Cтепом, степом. наш, украинский реквием.

Цель этого поста - поделиться этой песней. Это несомненно лучшее, что было написано о той войне. написано в далёкие 60-е годы, когда правда о Великой Отечественной только только начинала звучать. Эта песня появилась задолго до знаменитого браурного хита "это праздник со слезами на глазах". И ещё до окуджаевского "последний бой, он трудный самый...". И тогда об этой песне ( уж не помню, она была написана к какой то пьесе или к кинофильму) было сказано очень кратко и емко - Это наш, украинский реквием. Формально этот пост - ко Дню победы.

О котором поговорим, но потом. и букафф будет много, не обессудьте. Сначала - почему великая песня-реквием о второй мировой появилась именно в Украине? Да потому, что именно Украина стала не только главным театром военных действий, но и войной нас опалило в наибольшей степени.И не только потому, что по всей стране с Запада на Восток, а потом с Востока на Запад дважды прокатился фронт. А потому, что у нас нет ни одной семьи, где не было фронтовиков - возвратившихся с фронта, или погибших на фронте. Я отношусь к послевоенному поколению дети-бумеров. Среди моих детских друзей, среди одноклассников, среди однокашников по институту не было никого, у кого в семье не было бы фронтовиков - живых или погибших. Моя сестренка училась в пединституте города Владимира - это самая что ни есть коренная Россия. Как то она поделилась со мной своим недоумением - среди её друзей-однокурсников очень много тех, чьи родители не прошли через фронт, а ковали, так сказать, победу в тылу. Да, в абсолютных величинах среди прошедших фронт русских несколько больше, чем нас. Но если мы возьмем в качестве точки отсчёта удельный вес фронтовиков в населении страны - тут украинцы далеко впереди. И больше всех Героев Советского Союза. А вторыми за нами - беларуссы. Но об этом тоже потом.
 
Казалось бы, о чём разговор.Действительно - " Сочтёмся славой, как на фронте говорят". И как то сочетались этой самой славой многие годы, пока некоторым руководящим головам в современной России не пришла идея приватизировать нашу общую победу. Первый звоночек был где-то лет пять тому назад, когда русский президент Путин, известный среди широкой общественности под позывным ху@ло, не заявил, что мол хрен там украинцы во время войны чего то значили - мы бы победили и без них. Я не знаю всех тонкостей дипломатических протоколов, но с точки зрения моей дипломатической безграмотности, должна была бы последовать какая то нота, вызов посла РФ для объяснений или там отзыв нашего посла. Но ничего этого не было, проглотили и облизались. Но бог с ними, то была злочинна влада Януковича. Но вот Майдан, постмайданная влада, которая не только не пытается расставить точки над "і", но и более того, фактически отдаёт Победу в франкчайзинг России. Я понимаю, в России куча идеологов и идеологических институтов, у нас на идеологическом фронте явное отставание (минстець - это о другом), поэтому мы с дурацким выражением лица вещаем что то о свободе мнений и всяческих убеждений. И, как следствие, вечно плетёмся в хвосте российских дискурсов. Но всем известно - в в идеологическом споре побеждает не более красноречивый, а тот, кто сумел навязать противнику свой дискурс.А тот, кто в ответ только огрызается - заведомо проигравший. Неужели трудно было выстроить в ответ на их победобесие свое видение и свою тактику.
 
Например - у них Бессмертный полк. Мы: - ОК, и у нас Бессмертный полк - половина портретов участников Второй мировой, половина - портреты героев АТО, погибших от рук русских фашистов. Это же так просто. Или ещё один пример - они повязали себя "георгиевскими ленточками" - мы в ответ говорим, что в Красной армии никакой георгиевской ленты никогда не было (и это правда). Георгиевская лента была в царской армии, георгиевская лента была у власовцев, у козачков на службе вермахта. А в Красной армии была Гвардейская лента и вот этой лентой мы обвъязываемся с головы до ног. Гвардейской лентой. Я о том, что правильно поставленный идеологический дискурс - это уже половина победы, а сегодня мы эту самую победу отдаём пророссийской братии и уже некий Вилкул вещает, что мол это они - пропутинские шавки в Украине , есть подлинные друзья ветеранов Великой отечественной, а украинские патриоты сплошные фошисты. И ведь вещает, сволочь, и СБУ его за это, как не странно, не беспокоит. Это я всё написал к тому, что я Победу никому не отдам - ни Путину, ни вилкулам, но и не нашим горе -"националистам". У меня, представителя поколения - детей, возвратившихся с той войны героев, на этот счёт свои представления. Потому, что у меня за спиной мой отец, который воевал с 41 по 43. Побывал в плену, бежал. Участвовал в 43-м в форсировании Днепра, ранен в боях на плацдарме. и, естественно, никаких наград. Хотя по всем учебникам - те, кто в первой волне десанта закрепился на правом берегу Днепра, вроде бы все получили звание Героя Советского Союза. А вот и нет. У меня за спиной брат отца, мой дядя Коля.
 
Прекрасный математик, окончил Сумское артучилище и с первых дней войны на фронте. За бои в битве подо Ржевом (операция Марс) успел получить два ордена Красной Звезды (потому. что математик и умел делать вычисления) и досрочно звание майора в двадцать лет. Правда, повоевать в этом звании не пришлось, умер в госпитале от ран, полученном в своем последнем бою. У меня за спиной мой дедушка Фёдор, который ушёл на войну в свои сорок лет. Его брат Григорий, который с войны не возвратился. И вы хотите, чтобы я это всё отдал бесноватым русским имперцам? Чтобы кровь моих родных, равно как и кровь миллионов украинцев оправдывала их безумные претензии на роль сверхдержавы? Да хрен вам, это наш день, украинский, День победы. Поэтому не обращаем внимание на всяких гнид и слушаем наш украинский реквием. И, напоследок, о Беларуссии. Сегодня Лукашенко весьма недвусмысленно высказался в адрес "шарлатанов, которые допускают искажение истории, в частности Великой Отечественной войны" и высказался против попыток приватизировать победу во Второй мировой.Это о том, что мы сопли жуем и фактически отдали Победу России. А беларуссы, оказывается. против.
 
Валерий БОРИСЕНКО


Поделиться в соцсетях:

Нашли ошибку в статье ? Выделите слово/несколько слов и нажмите Ctrl+Enter
загрузка...
Нет комментариев к этой новости. Оставьте комментарий первым

Похожие новости

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите в ваш аккаунт.
Авторизация с помощью соцсетей:
Авторизация с помощью Facebook Авторизация с помощью Google
загрузка...