Новость из категории: Статьи

Учим ребенка играть в настольные шахматы

Как быстро растут дети! Вот и ваш ребенок готов научиться самой мудрой игре всех времен и народов. Пройдет время, и вам все труднее и труднее будет выигрывать у него. Но научиться шахматам не так просто. А от наставника требует наличие времени и безграничного терпения, иначе ребенка не заинтересовать. Мы предлагаем вам простые и эффективные советы, воспользовавшись которыми, вы получите первые результаты уже через пару недель. Ведь освоить азы шахматной игры вполне под силу даже четырехлетнему ребенку.

Ребенок - не взрослый!
Поэтому, не забывайте, что обучение основам шахмат должно происходить полностью в игровой форме. Не опускайтесь до сюсюканья, но и строгий менторский тон будет неуместен. Главное, чтобы ребенок чувствовал себя спокойно и уверенно. А объяснения должны сопровождаться простыми примерами. На помощь всегда придет метод сказки. Расскажите ребенку про древние времена, когда раджу защищали боевые слоны, а благородные витязи сдерживали кавалерийский натиск противника.

С чего начать?
Главное, не спешите. Начинать нужно очень постепенно переходя от простого к сложному. На всех этапах должен быть принцип доступности и интерес к игре. Расскажите ребенку про историю появления шахмат. Уделите внимание доске, пусть он увидит не черно-белые клеточки, а будущее поле битвы, на котором разгорятся баталии. Кратко но красочно опишите каждую фигуру, начиная с пешки. Объясните, почему они важны, какие суперспособности у них есть. Сделайте первый ход пешкой и предложите его повторить, возможно, он запомнит этот миг на всю жизнь. И не пытайтесь научить всему за один присест.

МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ?
Не поддавайтесь слишком часто. Иначе ваш маленький ученик привыкнет к легким победам. А в этом случае, каждый проигрыш станет восприниматься как трагедия. Лучше всего давать ребенку фору и сражаться с ним на полную силу. После окончания игры, полезно разобрать основные ошибки. Хвалить за успехи. И избегать турниров. Это очень важный момент. Даже если турнир проводится внутри дружной семьи, он может стать слишком сложным испытанием для неокрепше психики малыша. Турниры лучше отложить до 10-12 лет. А если игра не пошла, просто отложите обучение на месяц другой.

Купите настольные шахматы на сайте Grenka ua и развивайте у своего ребенка аналитический ум. А главное, проводите с ним больше времени и становитесь еще ближе.

Поделиться в соцсетях:

Нашли ошибку в статье ? Выделите слово/несколько слов и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости