Новость из категории: Статьи

Действительно, опасно

Считаю, что «Революція Гідності» в Глухове свершилась только 25 октября 2015 года.

Главная причина, побудившая глуховчан сделать выбор в пользу Мишеля Терещенко была аналогична той, которая подвигла сотни тысяч украинцев протестовать против Януковича, переносить слякоть, мороз, побои проевшей совесть на казённых харчах «беркутни» и её криминальных помощников – титушек, а потом вовсе – смело шагать навстречу пулям на Институтской. И в Киеве два года назад, и несколько погодя, в Глухове, люди, одинаково не согласились принять на себя роль лакеев у быдла, набившего карманы в «лихие 90-е», а потом оседлавшего скудеющие бюджетные потоки. Не случайно постепенно вместо понятия «Евромайдан» всё чаще фигурирует другое – «Революция Достоинства». Именно пробудившееся чувство достоинства, чести подвигло народ к немыслимой ранее самоотверженности. У наделённых пассионарной энергией индивидов та нашла выражение в добровольчестве, волонтёрстве, у обычных обывателей – протестном голосовании на выборных участках.

И те, и другие сейчас всё чаще задают себе сакраментальный вопрос: «зачем?». Изменения, на которые они рассчитывали, если и происходят, то на зародышевой стадии, а у руля – всё те же, хоть и с другими лицами и под другими знамёнами, любители «шаровых» преференций за счёт народа.

В Глухове этот процесс пока не столь очевиден. Просматриваются лишь отдельные детали, хотя и довольно чётко: все эти попытки возглавить антикоррупционный процесс, неблаговидная возня с переделом должностей. Такие вещи тоже, кстати, здорово бьют по достоинству граждан. Может и посильнее, чем ложь и бесконечное самоутверждение за чужой счёт прежних «хозяев жизни».

Николай Стороженко

Поделиться в соцсетях:

Нашли ошибку в статье ? Выделите слово/несколько слов и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости