Новость из категории: Новости / Происшествия

Ребенка укусила бродячая собака: несчастье есть, а виновных – нет?

13-летняя глуховчанка Юлия Бизева и подумать не могла, что банальный поход в магазин, расположенный в полукилометре от дома, закончится плачевно. Дело было в мкр. Синявка.

Ребенка укусила бродячая собака: несчастье есть, а виновных – нет?

Девочка только подошла к торговой точке, как ее тут же окружила стая агрессивных псов. Одна из бродяжек укусила Юлю за ногу. Травмированная нога с зияющей раной, сильный испуг, разорванные новые джинсы… Все это даже взрослому человеку не под силу без стресса пережить. Можно себе представить, что чувствовал в той ситуации ребенок! Юлечка пришла домой вся в слезах. Мама тут же увезла дочь в поликлинику. Доктор – рабиолог Елена Кузнецова, специализирующаяся на пациентах, укушенных животными, принялась оказывать девочке медикаментозную помощь. Ну а потом Юлю ждал долгий курс лечения, как и положено в случаях, когда человек становится жертвой бездомных собак. С того дня в напряженном графике 13-летней школьницы появился еще один обязательный пунктик: ходить в поликлинику на манипуляции. Лет 15 назад меня тоже кусала бродячая собака, и я проходила курс лечения. И по своему опыту знаю: процедура множественных уколов – не из приятных. К тому же травить свой организм медицинскими препаратами из – за бродячих псов, уж извольте. Неужели в городе некому избавить население от этой напасти? До каких пор люди будут ходить с камнями или с сухарями в карманах, чтобы было чем отбиваться от нападающих собак?

Как рассказала нашей газете хирург – рабиолог Е. Кузнецова, укушенных пациентов - много. В основном это происходит на рынке, в парках и скверах. «В прошлом году в Глухове зарегистрировано 109 случаев укусов, то есть каждые три дня в нашем городе на кого – то нападают собаки и кусают», - приводит конкретные факты медсестра Юлия Бабак. В нынешнем году ситуация аналогичная: люди так же часто становятся жертвами животных. Благо, случаев бешенства пока еще не было. Но профилактику проходят все укушенные без исключения. Вакцина и прививки – за счет медицинского учреждения, то есть на бюджет пациента эти расходы не ложатся.

Как рассказал главный врач СЭС Андрей Матвиенко, данной профилактикой пренебрегать ни в коем случае нельзя. «Глухов находится на границе, вокруг – леса, а там – бешеные звери, которые передают инфекцию животным, обитающим в городе, а те, в свою очередь, могут заразить человека, - комментирует Андрей Витальевич. – Бешенство – неизлечимая болезнь. За последние 10 лет в Сумской области зарегистрировано 2 случая человеческих смертей от укусов больными животными». Что же касается наличия вакцины против бешенства, то на сегодняшний день в распоряжении Глуховской ЦРБ имеется препаратов на 10 человек. Анализируя ситуацию в целом, А. Матвиенко сказал, что бродячие собаки берутся на улицах города по вине самих же людей. Сначала взяли собачку, наигрались ею, а затем выбросили со двора за ненужностью. Животные плодятся, размножаются, их становится все больше и больше.

Как с этим бороться? Данный вопрос мы задали заместителю городского головы, курирующему коммунальную сферу в Глухове, Николаю Колоше. «Если человека укусила собака, он должен прийти в горисполком и написать соответствующее заявление, - говорит Николай Александрович. – Согласно этому заявлению специалисты проведут эвтаназию животного». С эвтаназией, то есть умерщвлением, все понятно, но она применима к конкретной собаке. А что делать, если на человека напала стая четвероногих «друзей», и он не помнит, какой из них его хватанул? Из собственного опыта знаю: когда тебя кусает одна из особей собачьей стаи, ты с перепуга не в состоянии запомнить ее в «лицо» и потом в точности описать внешность кусачки.

Подвергать умерщвлению всех без исключения бездомных животных негуманно. По словам коммунальщиков, такой метод решил бы проблему с бродяжками, но этого не дадут сделать защитники животных, которые, наоборот, даже митинги проводят, отстаивая интересы ничейных собак. Люди, создавшие приют для бездомных четвероногих братьев наших меньших, и мысли допустить не могут о том, чтобы лишить жизни ни в чем не повинных животных. Даже наоборот, они создали приют для собачек, и содержат их на свои личные средства. Но приютить всех бездомных они не в состоянии. Например, на данный момент в приюте всего лишь 12 собак. А сколько их по всему городу – страшно представить. 12 - это, наверное, в одной стает только… Многие глуховчане считают, что проблему бродячих псов можно решить с помощью милиции. Мол, пусть участковые инспектора наводят порядки на улицах. Однако, как рассказал нашей газете начальник милиции Виталий Угольников, правоохранители не имеют никакого отношения к данной сфере. Бездомными собаками они уж точно не занимаются.

Это что же получается: животные будут и дальше кусать людей, и ничего с этим не поделаешь? Ну, должен же быть какой – то выход! В противном случае народ будет искать варианты сам, применяя жестокость, лишь бы защитить себя и своих близких от разъяренных псов. Например, укусит ребенка собака, отец пойдет и забьет кирзовыми сапогами всю стаю. Такие случаи уже имеются. Кстати, бродяжку, которая была в стае нападающих на Юлю Бизеву, тоже уже убили. Кто именно – неизвестно. А вот при каких обстоятельствах – рассказали жители Синявки: собаки не подпускали покупателей к магазину, хватали их за ноги, за что одно из животных и поплатилось жизнью.

Оксана Ковалева

Поделиться в соцсетях:

Нашли ошибку в статье ? Выделите слово/несколько слов и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости