Теория ограничений доктора Элияху Голдратта (Theory of Constraints, TOC)
Теория ограничений (TOC) - это набор концепций, инструментов и способов управления организационными изменениями, фокусирующихся на увеличении прибыли. Ключевая роль в ней отведена ограничениям, которые сковывают систему и ее использование.Особенность TOC заключается в том, что она концентрирует максимальные усилия, энергию и внимание на самых «уязвимых местах», что приносит гораздо больший эффект, чем одновременное воздействие на все проблемные места системы.
Писатель, ученый, философов и гуру бизнеса доктор Элияху Голдратт, в первую очередь, был известен, как мыслитель, заставляющий думать. В лучших университетах Израиля он получил степень бакалавра естественных наук, магистра и доктора философии. Он начинал в компании Creative Output, занимающейся созданием и продажами компьютерных программ, на принципах которых базируется концепция ТОС, разработанная доктором Элияху Голдраттом.
Теория ограничений была им представлена в 1984 году в знаковом романе «Цель». Идеи, заложенные в бизнес-учебнике, «замаскированном» под историю любви, получили последующее развитие в таких книгах Голдратта, как «Гонка», «Цель-2» и «Это не неудача». Особого внимания заслуживает роман «Критическая цепь». Вышедший в 1997 году, он представляет собой адаптированную версию ТОС для управления проектами.
Но всемирная слава пришла к теории ограничений не только, благодаря доктору Голдратту. К ее популяризации непосредственное отношение имеет Вольфганг Мевес. Его работы, развивающие теорию уязвимых мест («бутылочного горлышка»), были гораздо раньше опубликованы в Германии.
Теория Голдратта
Особенности
Теория ограничений доктора Элияху Голдратта представляет собой набор концепций управления, который помогает найти практические и эффективные решения бизнес-задач. Ее основные понятия ограничения, являющиеся ключом к разблокировке производительности.
Ограничением может быть все, что мешает системе достичь своей цели, начиная с недостаточной мощности (слишком маленькое количество заказов) до процесса продаж, сложность которого приводит к их снижению.
Преимущества
Другими словами, TOC означает идентификацию и управление ограничениями, что оборачивается:
1. Своевременной клиентской доставкой в режиме реального времени
2. Ликвидация запасов и повышение надежности цепочки поставок
3. Более эффективный контроль над операциями
4. Сокращение времени производственного цикла
5. Развитие культуры быстрого реагирования и минимизация конфликтов между членами команды
6. Предоставление дополнительных производственных мощностей без каких-либо инвестиций
7. Более высокая чистая прибыль и свободный денежный поток.
TOC переключает внимание руководства на оптимизацию отдельных активов, функций и ресурсов, чтобы увеличить поток пропускной способности, генерируемый всей системой. Основные процессы ТОС направлены на устранение барьеров, которые мешают каждой отдельной части системы функционировать, как единое целое.
Узнайте больше на странице https://worksection.com/blog/theory-of-constraints.html .