Новина з категорії: Статті

Наш завод в моих воспоминаниях…

23 сентября (дата для 2018 года) в Украине отмечают профессиональный праздник работники машиностроения и приборостроения.

Ежегодно в четвертое воскресенье сентября в нашей стране по традиции отмечается День машиностроителя. Дата профессионального праздника работников машиностроения и приборостроения закреплена Указом Президента Украины № 361/93 от 8 сентября 1993 года. В машиностроительном комплексе Украины, который включает более 20 специализированных отраслей, насчитывается свыше 2800 промышленных предприятий и 230 организаций, которые выполняют научные и научно-технические работы. Общее количество работающих — свыше 1 миллиона человек.

Этим летом вышла статья в общественной газете «Вести Никмас» журналиста Марины Калюжной, в ней опубликованы воспоминания бывшего главного метролога Николая Александровича Марченко. По сей день «Электропанель» громко звучит в сердцах своих заводчан. Это стории жизни целого поколения…

От обозного до флагмана электротехнической промышленности Сумской области

 

Знаете, почему мне нравится «Электропанель»? Там люди добрые, и у большинства в трудовой книжке единственная запись – Глуховский завод «Электропанель». Даже ветераны завода, выйдя на пенсию, продолжают болеть душою за предприятие, приходят на всевозможные выставки, в которых участвует «ЭЛПА». Времена не лучшие, но вешать нос – не в планах «элповцев». В цехах продолжают шуметь станки, вокруг лежит металлическая стружка, а на складах стоит готовая продукция нашего фирменного синего цвета.Можно с уверенностью сказать, что на «ЭЛПЕ» выросли целые династии, от отца к сыну….!

Сегодня много будет сказано о Глухове, сегодня много будет сказано о его людях, сегодня будем говорить словами и воспоминаниями Николая Александровича Марченко, который пригласил меня на «Электропанель», чтобы и вы услышали историю его завода, которая для него началась в 1966 году. Тогда нашему герою было всего 24 года и устроиться в то время на «Электропанель» было очень сложно, почти нереально. Нужно иметь либо хорошие рекомендации, либо направление.

«Я был молодым, полон сил и желания работать на Глуховском заводе «Электропанель». В то время было престижно, почетно и солидно работать на предприятии такого уровня, такого масштаба. Только «Глуховский агрегатный завод» мог конкурировать с «Электропанель». Тогда на предприятии работало больше тысячи человек, десятки цехов, центральная заводская лаборатория, несколько сборочных участков, энерго-ремонтный, строительный участок, отдел технического контроля, отдел сбыта готовой продукции и т.д. Бригады работали тогда в несколько смен.

 

Летом 1960 года новый в городе Глухов электроаппаратный завод дал первую продукцию для электротехнической промышленности страны, а в сентябре глуховчане заговорили о новом предприятии – «Электропанель». Создали завод на базе бывшего обозостроительного завода. Долгое время наш завод входил в состав Харьковского электромеханического завода. Нашему большому коллективу удавалось за 3 пятилетки увеличить основные производственные фонды в 3,5 раза, а объем выпускаемой продукции более чем в 10 раз. Все мои товарищи и ветераны завода вышли на пенсию, проработав на предприятии 30-40 лет.

Начинал я свой путь на заводе электриком, потом назначили ответственным за измерительную технику в метрологической службе, которая отвечала за качество выпускаемой продукции. Товар отправляли в 50 стран мира: ящики сопротивления в Африку, Америку, Канаду, станочные панели тысячами шли в Россию, блоки управления для шахтного оборудования во все шахты бывшего советского союза.

 

Слава о Глуховском заводе «Электропанель» долетела и до «Байконура». Помню, за пару часов сделали несколько ящиков сопротивления для космодрома. До сих пор в музее храниться благодарственное письмо от руководства станции «Байконур».

Понимаете, я ведь работал не за деньги, а по призванию. 37 лет отдал заводу. Тогда весь наш коллектив работал с энтузиазмом и брался за любые задачи, даже, казалось бы, невыполнимые. Был случай, когда главный конструктор смело заявил, что «ЭЛПЕ» по зубам изготовить «шкаф управления», и коллектив это подтвердил. Успешно был реализован заказ по изготовлению шкафов управления, хотя ранее завод подобными проектами никогда не занимался. Мы с рвением брались за новую продукцию и прорывали стереотипы стандартных взглядов на производство. «Электропанель» шагнул за принятые рамки, и порвал всех электроникой. День и ночь работа кипела – люди осваивали техническую документацию и особенности новой продукции. Мы изготавливали больше комплектных устройств«ШГС-5803» и «ШГС-5805», предназначенных для управления и защиты электронасосов добычи нефти, чем Харьковский завод.

В то время, внимание акцентировали на производстве, снабжении и комплектации, а метрология тогда мало кого интересовала. Метрологической службе было очень сложно – одна маленькая комната, поверочные установки, десяток манометров и 4 потенциометра. Поскольку я работал в этой службе, мне было не все равно. Мы сами все ремонтировали и делали с нуля, в том числе испытательные установки. Служба потихоньку росла. Необходимо было закупать теплотехнические и радиоизмерительные приборы. Тогда нам и выделили 6 комнат, где мы обслуживали заявки со всего Союза. Заказов было столько, что работало 2 смены наладчиков по ШАЭС – шкаф силовой. Продукция была затребована, и важно было выпустить, прежде всего, качественную продукцию.

Метрология расширялась, и руководство оценило ее значимость для завода. В нашей службе уже работало 9 специалистов, которые проводили метрологические экспертизы технологической документации, подбирали материал для изготовления деталей, определяли рациональность технических характеристик. С нами тесно сотрудничал Отдел технического контроля.

Могу смело утверждать, что на нашем заводе были очень сильные специалисты, даже высококлассные. Особенно на инструментальноми энерго-ремонтном участках.

Когда я говорил, что работал по призванию, это истинная правда. Мы все делали по зову сердца…Как сейчас помню: 2-3 дня до нового года, а нам необходимо получить новые приборы для завода. Оказалось, забрать некому. Решили сами отправиться в Харьков за этими приборами. Приехали, оформили все документы, взвалили все на плечи и домой.Едва протолкнулись в поезд. Полдороги стоял на подножке тамбура, и только под конец удалось пройти в вагон. Все делали для завода и никогда ни о чем не жалели, не задумывались: «А зачем все это нам?!»

Припоминаю нашу знаменитую электродуховку «ЭЛПА». Стоимость на рынке – 9 рубл. Качественная, простая в пользовании и сотнями поставлялась не только в города Украины, но и по всей России. Поскольку испытания новой продукции стояли очень дорого, мы с ребятами своими руками оборудовали стенд для испытаний этой духовки и успешно их провели. Быстро разогревалась и исключительно выпекала. Хозяйки очень хвалили духовку «ЭЛПА». Наши девчата были победительницами среди сандружин предприятий, организаций и учебных заведений города. А какой у нас был отдел кадров – Нина Николаевна Гавриченко знала каждого сотрудника по ФИО. А коллектив у нас был тысячный….

О нашем славном заводе почти каждую неделю писали в газете «Народная трибуна». У меня даже подшивка этой газеты хранится со всеми публикациями. Высокая зарплата, достойные условия труда, механизированные процессы и налажен конвейер. Даже роботов ставили на штамповке пластин, поскольку часто травмировались руки. На «Электропанели» мечтал и стремился работать каждый.

И вот распад Союза. Коллектив растерян, напуган. Некий страх от неизвестности. К сожалению, мы сделали акцент на мелкую продукцию, хотя стоило обратить внимание на востребованную технику. Я даже предлагал развивать тему ветрогенераторов. Раньше везде в селах стояли ветросиловые установки для перекачки воды.

И что мы видим сейчас?! «Агрегатного завода» нет, «Сатурна» нет, «Электронмаша» нет, «Сырзавода» нет, который вагонами поставлял масло и сыр в Россию. Остальные заводы порезали на металлолом, более того - незаконно. Промышленных предприятий в Глухове не осталось.

Понимаете, душа болит за завод. 37 лет проработал здесь, и не хотелось бы смотреть, как «Электропанель» отходит… Нужно возродить былую славу завода! И я верю, что у нас все получится!

Прочный тыл завода. Наши дни…

Слесарное ремесло от отца к сыну

Мартыненко Сергей Михайлович пришел на завод в 1982 году. Закончил 8 классов и поступил в профтехучилище на механизатора животноводческой фермы. Год проработал на предприятии и пошел в армию. Отслужил и вернулся обратно на завод. Начинал со слесаря-сборщика, а в 1992 году перешел на инструментальный участок заточником. Сейчас переквалифицировался за шлифовщика. Универсальный специалист широкого профиля с единственной записью в трудовой книжке – Глуховский завод «Электропанель».

Помимо круглой и плоской шлифовки, дополнительно накатывает резьбу на шпильки. Ранее работал на малом и большом конвейере, а теперь полностью освоил шлифовальный станок. Наставников не было, поэтому всему обучился сам.

Сергей Михайлович: «Мои родители всю жизнь здесь проработали, когда еще был обозный завод. Пришел к отцу в бригаду.Он тоже был слесарь-сборщик, а мать последние годы работала в гальванике. Мне нравилось работать на конвейере. После армии вернулся в туже бригаду, которая меня провожала на службу.

Как сейчас помню, начинали со сборки панелей для станков, а после втроем собирали по 30 пекарских шкафов в месяц. Сейчас 4 специалиста осталось на инструментальном участке – токарь, слесарь, шлифовщик и фрезеровщик. Когда только пришел на завод, здесь работали в 2 смены. Раньше было 7-8 шлифовщиков, теперь - один.

Воспитал прекрасных сына и дочь, и больше жизни люблю чудных внучат Олежку и Николь. Как и любой мужчина, увлекаюсь рыбалкой.Кстати, последний улов - 7,5 кг».

Лучший бомбардир, посвятивший жизнь одному заводу

Александр Кравченко сразу после школы пришел на заводучеником слесаря-сборщика. Поработал 3 месяца и получил свой первый разряд. Работал слесарем-сборщиком на конвейере, вместе с бригадой изготавливали панели для токарных станков и отправляли в Москву на завод «Красный пролетарий». Потом армия и снова родной «Электропанель». Как раз открылся новый участок электроники, куда наш герой перешел на сборку.

«У нас раньше была экспортная бригада, которая поставляла продукцию завода в 62 страны мира.

Сейчас вчетвером делаем ЭПКУ, ВР и ящики сопротивления. Работал, к примеру, на сборке, а когда поступили новые воздушно-роторные компрессоры – самостоятельно по чертежам освоили и эту продукцию. Кстати, недавно ездили в Орел устанавливать двигатели в ВР.

Уже 41 год работаю на заводе. Отец был слесарем на энерго-ремонтном участке. На этом моя династия не заканчивается. На заводе я познакомился с будущей женой Людмилой, которая устроилась здесь монтажницей. В счастливом браке родился наш сын, который тоже пришел на «Электропанель» для изготовления щитов управления. Сейчас он работает в Киеве. Также воспитал прекрасную дочь, подрастают внучка и внук».

Поскольку Александр Кравченко очень скромный слесарь-сборщик, о его добрых делах говорили коллеги и товарищи. Как и Мартыненко Сергей Михайлович, Александр Кравченко тоже проработал всю жизни на Глуховском заводе «Электропанель». Помимо этого, он не раз спасал человеческую жизнь, будучипочетным донором Украины.87 раз сдавал кровь тем людям, которые в ней нуждаются.

Что касается спорта, Александр Кравченко абсолютный футболист, волейболист, баскетболист. Глуховская волейбольная команда одержала победу у «Фрунзенца» и стала чемпионом области среди коллективов физкультуры 2 группы. Более того, Александр Кравченко признан лучшим центральным защитником за всю историю глуховского футбола.Его имя вошло взнаменитые книги «Спартак» рожденный «Штурмом», и «Від«Спартака» до «Велетня». Был лучшим бомбардиром, забив 9 мячей.

Щирий українець і в словах, і за токарним станком

Кравченко крайне популярная фамилия в стенах Глуховского завода «Электропанель», а специалисты с этой фамилией буквально «нарасхват». Николай ВасильевичКравченко пришел токарем на завод в 2005 году. Все токарные работы и все, что точится – это его компетенция.Были времена, когда на заводе было 10 токарей, сейчас всю работу выполняет Николай Васильевич. Нынче кризис неблагосклонен к экономикам стран мира, поэтому глуховский край – не исключение. Даже на водоканале и в газовом хозяйстве Глухова тоже по одному токарю.

Раньше в Глуховском училище выпускали токарей, которых чаще всего направляли на «ЭЛПУ». Николай Васильевич обучил не одного будущего токаря, вот только молодежь не спешит задерживаться в Глухове, да и в училище уже не выпускает таких специалистов. Работать в городе негде, да и заводов машиностроительного направления, кроме Глуховского завода «Электропанель», не осталось.

С женой Светланойвместе учились в Полтаве, она – механик, он - технолог по мясу. ВГлухов приехали, как молодые специалисты. Потом поженили и уже воспитали двух дочерей. Теперь балуют трех внуков.

«Одна з моїх дочок займалась біатлоном, і я мріяв бачити її знаменитою біатлоністкою. Але дочка змінила свою мрію, а от біатлон залишився сімейним видом спорту. А взагалі, будь-який турсліт або інше змагання без мене не проходить», - говорит Николай Васильевич Кравченко.

Смелая амазонка на гальваническом участке

Вносит колорит в эту сугубо мужскую компанию Бойко Наталья Дмитриевна, которая уже 13 лет работает гальваником. Работает в цеху абсолютно одна, но это не мешает быть ей жизнерадостной и очень общительной женщиной. Улыбка буквально не сходит с ее лица, а это очень подкупает и располагает к общению.

- Что делает такая хрупкая женщина в цеху сама?

- Обезжириваю детали, травлю в кислоте и покрываю цинком. Раньше в цеху работало 8 человек, которые и обучили меня всему. Уже 4 года работаю здесь одна. Работа интересная и очень мне нравится. Буквально дух захватывает, когда цех заваливают продукцией, и я понимаю уже расценку за проделанную работу. Это, как минимум, достойный заработок. Да и вообще, глаз радуется, когда делаешь новую ванну с качественным покрытием.

Моя работа меня полностью устраивает. Это мое… Дома меня ждут любимые дочки София, которая учится на учителя физкультуры, и 9-летняя Ева.

- По моим подсчетам, рабочих на заводе человек 25.

-Да. Где-то 20 мужчин и 4 женщины. Поэтому мы, женщины, вниманием буквально окружены (улыбается). У нас очень хороший, слаженный коллектив, всегда подскажут и помогут. Хоть мужчины на производстве и преобладают в количестве, я им не даю спуску (смеется).На 8 марта первым бежит поздравлять Николай Васильевич Кравченко… «він у нас щирий українець».

Не нужно было долго ходить цехами и общаться со всеми рабочими, чтобы убедиться – они любят этот завод, они ценят свой коллектив, с которым плечо к плечу стоят за одним станком, и очень хочется верить, что продолжение этой истории не загорами. Глуховский завод «Электропанель» - эт о не просто несколько гектаров земли, это истории и воспоминания сотни, тысячи людей, многие из которых построили в этих стенах крепкие, любящие семьи и продолжают, как Николай Александрович Марценко, собирать целый архив историй и воспоминаний о славном заводе «Электропанель».



Поділитися в соціальних мережах:

Знайшли помилку у статті? Виділіть слово/кілька слів та натисніть Ctrl+Enter

Схожі новини