Новость из категории: Спорт

Победа «Спартака» по мини-футболу на турнире памяти Василя Луценко

Накануне ветеранского футбольного турнира памяти Василя Луценко встретил в городе бывшего вратаря глуховского "Спартака" середины 1970-х годов - Сашу Литвинова. Поговорили о жизни и заботах, пригласил на турнир, Александр в ответ выложил мне целую тираду. - Володя, какой футбол? Колено болит, плечо ноет - все следствие футбольных травм молодости. И вообще футбол это не спорт, это коррида и борьба за жизнь. Я понимаю волейбол, большой теннис, плавание или настольный теннис - вот это спорт, когда никто не пытается тебя "убить". Футбол, по-моему, точно не спорт, какой это спорт, когда игрок бьет в твое колено с двух ног, ломает хрящи и рвет связки! Кому надо такой спорт? После этого спорта, теперь в пенсионном возрасте на мне живого места нет! Удивили меня, честно говорю, слова бывшего вратаря "Спартака", но, по своему он прав на все 100%.

Разговор с Литвиновым невольно вспомнился в день проведения ветеранского турнира, 12 января, когда в играх с командами Шостки и Нежина глуховские "спартаковцы" Леша Смирнов, Саня Поповченко, Игорь Петрусенко, Алексей Следюк получали с "двух ног" от соперников и корчились от боли на паркетном полу спортзала педуниверситета. Футбол - жесткая, атлетическая игра и даже в товарищеских матчах ветеранских команд страсти и эмоции порой зашкаливают. Зато после игры все обнялись друг с другом, извинились за порой неумышленную грубость, к сожалению, бывает. Тем приятнее успех и радость победы над соперником. 11-й традиционный турнир памяти Василя Луценко, памяти ушедших из жизни футболистов Глуховского "Спартака", наверное, впервые за все годы прошел под диктовку хозяев площадки. Уверенная победа в первом туре над "Свемой" (Шостка) - 6:2. Вторая игра с ФК "Нежин", ведомые неувядающим воспитанником глуховского футбола Виктором Кузюрой, тоже прошла с преимуществом "спартаковцев", в ударе был Дмитрий Цись забивший три мяча в ворота Нежина. Во втором тайме выигрывая 5:2, глуховчане немного расслабились и позволили сократить счет до 5:4. В последней игре с Кролевцом имея территориальное преимущество, "Спартак" забили в первом тайме два гола, счет не изменился до конца встречи - 2:0 и Кубок наш!

На втором месте "Свема", третьи ФК "Нежин". Завотделом спорта при Горисполкоме Михаил Плотницкий вручил призерам грамоты и Кубок победителям. Федерация футбола города отметила призами лучших игроков в каждой команде, у "спартаковцев" памятную кружку с видами Глухова получил Алексей Голиков. Отдельная благодарность ректору университета Александру Курку за предоставленный спортивный зал. А дальше, как сказал когда то известный футболист киевского "Динамо": - За что я люблю футбол, так это за "третий тайм" и послефутболие... Все участники турнира переместились в бар "Гол" на ужин, помянули минутой молчания футболистов, кто ушел в мир иной... Несколько часов приятного общения с друзьями-соперниками, напомнило как будь то встречу с одноклассниками и обногруппниками института, в котором учились лет 20-30 назад - с многими из ребят с Шостки, Кролевца, Нежина знакомы по встречах на футбольных полях еще с 1980-х годов прошлого столетия. Немаловажно отметить, организацией праздничного стола занимались сами ветераны "Спартака" и так уже 11-й год подряд, без помощи властей и спонсоров из числа депутатов. Ребята скинулись, кто 100, 200 и более гривен - бюджет мероприятия уложился в 5000 грн. личных средств игроков "Спартака".
 
Приятно осознать, что мы делаем это сами, по доброй воле и без принуждения. Гости в отличном настроении уехали по домам, а "спартаковцы" продолжили общаться, сделали памятное фото всех 16-ти "футболистов-спонсоров", расписали несколько партий в покер, выявили чемпиона по настольному теннису и даже немного по плясами под диско мелодии времен молодости. В феврале в планах поездка на турнир по мини-футболу в Нежин, в марте в Шостку. Поэтому дважды в неделю обязательно приходим на тренировки в спортзал агроколледжа, чтобы умело защищать спортивную честь родного Глухова и "Спартака".
 
Владимир Романенко


Поделиться в соцсетях:

Нашли ошибку в статье ? Выделите слово/несколько слов и нажмите Ctrl+Enter
загрузка...

Похожие новости