Новина з категорії: Статті

Не губите землю, которая вас кормит !

В бегущей строке на телеканале «Интер» в программе «Ранок» 19 марта я прочитала информацию о том, что в Черновцах пожарники спасли маленького зайчонка во время тушения пожара, возникшего в результате подпала сухостойных трав.

Под впечатлением этого события я вспомнила подобную историю. Вместе со своей приятельницей в прошлогоднем апреле мы поехали на дачный участок, расположенный в районе Троицкого Яра. В народе этот зеленый массив называется Балтыбаевой дачей. До участка так и не добрались. Навстречу нашему автомобилю стремительно двигалась огненная волна.
Горела прошлогодняя трава…

Когда мы уже на большой скорости вылетели на Кролевецкую трассу, увидели мужчину. Он- то нам и рассказал, что подожгли сухую траву двое незнакомых ему горожан. Видел их летом здесь, когда те выпасывали коров на брошенных дачных участках. Поэтому, жгут сухостой, чтобы выросла трава на сено и чтобы использовать участки под пастбище.

Жаль, что эти люди, заботясь о своем благосостоянии, не думают о том, что в огне гибнут животные, насекомые, птицы. Сжигание сухостоя убивает плодородие поверхностного слоя земли на несколько лет наперед. Клубы дыма, накрывающие собой жилой массив, убивают клетки мозга у людей и домашних животных.

Мы попросили прокомментировать данную ситуацию начальника Путивльского районного сектора Управления Государственной службы по чрезвычайным ситуациям в Сумской области БОГДАНА ИЛЬКУНА. И вот что рассказал нам шеф районной службы по чрезвычайным ситуациям.

- С приходом весенне-летнего периода поджог сухой травы и других растительных остатков становится настоящим бедствием. Главная причина возникновения таких возгораний заключается в людской халатности и несоблюдении элементарных правил противопожарной безопасности. Поджигая костры во время отдыха в лесу или сжигая прошлогоднюю сухую траву на огороде, граждане не задумываются над тем, что своим поведением они способны спровоцировать масштабный пожар. Во время возгорания сухой травы пламя может перекинуться на жилые дома и другие строительные сооружения, причинив при этом значительные материальные убытки. Вместе с тем, эти пожары причиняют непоправимый вред окружающей среде. Страдают в таких ситуациях и люди, которые вынуждены дышать токсичным дымом, что содержит соединения свинца, ртути и других тяжелых металлов.

Очагом потенциального пожара могут стать и леса, а также опавшие листья в парках. В лесах и парках костры следует раскладывать только на специально отведенных участках. Ни в коем случае не оставлять без присмотра эти костры и обязательно тушить перед возвращением домой.

Если разводите огонь у себя на подворье, делать это нужно в безветренную погоду на расстоянии минимум 15 метров от домов и других сооружений.

Подполковник ИЛЬКУН разъясняет нашим читателям, что в соответствии со статьей 77-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях сжигание стерни, лугов, пастбищ, участков со степной, водно-болотной и другой природной растительностью, а также сжигание опавшего листа в парках и на газонах в населенных пунктах без разрешения органов государственного контроля в области охраны окружающей среды или нарушения условий такого разрешения ВЛЕЧЕТ ЗА СОБОЙ АДМИНИСТРАТИВНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Нарушителю грозит наложение штрафа на граждан от десяти до двадцати необлагаемых минимумов (170 – 340 грн) и на должностных лиц от пятидесяти до семидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан (850 – 1190 грн). Прочитайте сами и расскажите другим. Помните: незнание закона не освобождает от ответственности.

Из Путивля светский хроникер ГАЛИНА НЕРОЩИНА и фотокорреспондент ВИКТОР МАКЕЕВ



Поділитися в соціальних мережах:

Знайшли помилку у статті? Виділіть слово/кілька слів та натисніть Ctrl+Enter

Схожі новини