Новость из категории: Информация

Пекинская капуста: витамины с собственной грядки

До недавнего времени мы не знали, что такое петсай и какой вкус у этого овоща. Традиционно он использовался только в китайской кухне, а сейчас поставляется или выращивается во многих странах мира. Такое название объединяет все сорта и разновидности пекинской капусты.

Пекинская капуста: витамины с собственной грядки

Растения позиционируются как салатные, но повара используют зелёные листья для приготовления различных блюд:

- гарниров;
- закусок;
- супов.

Годится она для соления и маринования. Из неё получаются нежные и приятные на вкус голубцы. Внешний вид пекинской капусты больше напоминает салат, но растение относится к семейству крестоцветных и имеет характерные для него черты.

Полезные свойства овоща

Петсай — низкокалорийный продукт. Он не содержит вредных веществ, поэтому может применяться для диетического питания. Пекинскую капусту без опасений могут употреблять больные сахарным диабетом в неограниченном количестве. Для таких людей она может составлять основу рациона. Волокна растения содержат большое количество воды и клетчатки. Если вы хотите похудеть, — ешьте блюда из листьев пекинки и вскоре заметите эффективность такой диеты.

Пекинская капуста: витамины с собственной грядки

Гастроэнтерологи советуют употреблять китайский овощ для борьбы с гипертонией и атеросклерозом. Не противопоказана она при язве и колите. Слизистая оболочка органов пищеварения не раздражается соками растения, поэтому оно легко усваивается, не вызывая обострений. Высокое содержание витаминов, микро-, макроэлементов и других полезных органических соединений благотворно влияет на организм человека.

Выращивание тепличным способом

Купить пекинку можно в любом супермаркете. Но будет ли она настолько полезной, как выращенная на собственной грядке? А ведь сделать это несложно, нужно лишь знать агротехнические приёмы, которые принесут результат. Приобретите качественные семена пекинской капусты в специализированном магазине и приступайте к работе.

Если вы не успели высадить растения ранней весной, для этого отлично подойдёт вторая половина лета. При посадке обязательно соблюдайте схему посева 60х40 см, для каждого растения нужна необходимая площадь питания. Пересаживать их нельзя, слаборазвитая корневая система сильно повреждается, это приводит к гибели ростков. Избегайте переувлажнения, пекинская капуста чувствительна к замоканию почвы и не переносит такого состояния. Листья начнут гнить изнутри, у основания кочана. Исправить ситуацию уже не удастся. Пекинка требовательна к составу почвы. Она отзывчива на внесение удобрений. А в случае нехватки минеральных или органических веществ начинает портиться, образует маленький кочан.

Получение высокого урожая в открытом грунте

Для этого используют рассадный способ. Ранней весной семена высевают в торфяные горшочки, чтобы избежать повреждение корневой системы при пересадке. Заранее нужно подготовить рыхлую питательную смесь из дернины, песка, перегноя. Опытные садоводы с успехом используют кокосовый субстрат.

Всходы появятся на 3–4-й день. После этого растения нужно оберегать от вредителей и своевременно поливать, не допуская застоя воды в поддоне. Через четыре недели производится высадка в открытый грунт на большом расстоянии друг от друга. Между растениями нужно оставлять 40 см. А до следующего ряда отступать 60 см.

Пекинская капуста: витамины с собственной грядки

При угрозе заморозков рассаду защищают плёночным укрытием. Световой день желательно сокращать, тогда капуста начнёт интенсивно формировать кочаны. Для этого используют спанбонд или лутрасил. В остальном уход заключается в своевременном рыхлении, поливе и защите от вредителей. Как показывает опыт, сорняки на грядках с пекинской капустой не появляются, настолько она поглощает все питательные вещества из почвы и угнетает рост посторонних растений.

Как сохранить урожай

В оборудованном овощехранилище, проветриваемом подвале или в погребе пекинская капуста может лежать около трёх месяцев. Для этого подходят позднеспелые сорта и специально выведенные для нашего региона гибриды. В помещении должно быть влажно и достаточно прохладно. Оптимальная температура, при которой хорошо хранится пекинка +1–2 °C.

Пекинская капуста: витамины с собственной грядки

Соблюдение важного условия исключит порчу листьев: нельзя помещать в подвал, погреб овощехранилище любые фрукты. Замечено, что такое соседство оказывает негативное влияние. Перед закладкой на хранение капусту нужно обмотать пищевой плёнкой. Её складывают слоями в деревянные ящики, обеспечивая доступ воздуха каждому кочану. Лежать пекинка должна свободно, уплотнение овощей вызовет образование подгнивших участков. Для хранения пекинки в холодильнике обеспечьте аналогичные условия, только лежать она там будет не более месяца.


Поделиться в соцсетях:

Нашли ошибку в статье ? Выделите слово/несколько слов и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости