Новость из категории: Информация

Инструменты бывают разные, некоторые незаменимы

Разумеется, в мастерской (в зависимости от работы) любые инструменты порой оказываются незаменимыми. Но специализированные изделия, особенно точные приборы, по делу считаются незаменимыми.

Инструменты бывают разные, некоторые незаменимы

Нивелир лазерный заменить можно, но сложно

В строительстве и отделочных работах точный уровень – основная задача и залог качества всех, без исключения, работ. Если подумать, то точного уровня требует почти любая работа. Покрасить стену можно, обойдясь кисточкой или валиком, но если она не выровнена, смотреться это будет убого. Да и в других делах нужны ровные поверхности и плоскости:

- Правильно выставленный холодильник будет работать почти беззвучно;
- Визуальную «кривость» повешенной картины мы видим при разнице 3 мм на один метр;
- С края неровно установленной раковины вода будет литься на пол;
- Неверный наклон подоконника вызовет со временем образование плесени в месте примыкания к раме.

И так далее, продолжать можно бесконечно. При этом, часть работ требуют оценки большой плоскости (например, уровень пола или стены). Очевидно, что нивелир лазерный хорошо справится с задачами, а вот заменить его затруднительно. К удобствам люди привыкают быстро, да и скорость выполнения работы вырастает в разы. Например, выставить дверь, с помощью прибора получится примерно за 3-5 минут. Традиционные методы потребуют часа, а то и больше. При этом добиться точности в 0,2 мм на метр будет практически нереально.

Точные инструменты вообще нынче в цене

«Семь раз отмерь, один раз отрежь» – это хорошая пословица, но в смысле точности даже семь итераций измерения не помогут преодолеть планку заданной точности. Если не брать мегалиты Южной Америки и Шумерской цивилизации, то сейчас в среднем точность измерений выросла на 28%. Сравнивали с испытаниями, проводившимися в начале 70 годов в Германии. Заметим, снижение погрешности измерений касается и ручных уровней, не только лазерной электроники.

Но по некоторым параметрам, нивелир лазерный (непрофессиональный, бытового применения) остается вне конкуренции:

- Длина гарантированной точности замеров 30 (с детекторами до 50) метров;
- Погрешность 0,2 мм/м, это крайняя величина, иначе говоря, точность должна быть не меньше;
- Время развертывания, калибровки (коррекции уровня установки) и снятия замеров составляет 5-10 минут.

Согласитесь, впечатляющие параметры, позволяющие решить действительно любую задачу в строительстве и отделке. Снижается и цена. Некоторые приборы уже сравнялись по цене с дорогими ручными уровням, опять же превосходя их по всем параметрам.

Впрочем, сэкономить можно и тут, сейчас большинство компаний, предлагающих аренду строительного оборудования, охотно предоставляют нивелиры за копейки. Учитывая производительность, за пару дней аренды можно решить все свои задачи.

Но если рассчитываете заниматься домашними делами вроде сборки мебели, установки сантехники и другими задачами, имеет смысл подобрать прибор для постоянного пользования. Затраты окупятся отсутствием необходимости что-то переделывать.


Поделиться в соцсетях:

Нашли ошибку в статье ? Выделите слово/несколько слов и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости