Новость из категории: Статьи

Старье из СССР, которое стоит немалых денег

Часы Советов осталось в прошлом, ушли времена тотального дефицита, веры в построение светлого социалистического будущего, а вместе с этим канули в Лету практически все предметы и товары, которые окружали нас в быту. Где делся тот старенький плюшевый мишка, с которым, как под копирку, все октябрята отправлялись спать после мультфильма в «Спокойной ночи, малыши»? Где спрятан старый русский букварь, служивший первой книгой для миллионов первоклашек? Где те примусы, которые теперь можно увидеть только в музеях? Где огромные патефоны с горой пластинок Клавдии Шульженко? Остались только блеклые воспоминания и несколько черно-белых фотографий.

Старье из СССР, которое стоит немалых денег

Однако некоторые люди, особенно пожилого возраста, до сих не расстались с излюбленными вещами из прошлого. Им всегда можно продать ценный антиквариат в Киеве. Но что же именно представляет интерес у коллекционеров?

ТОП-10 старых предметов СССР, имеющих цену

Антиквариат — термин очень обобщенный. Ведь к нему относятся практически все вещи, которые старше 75 лет. А это все: от старинных автомобилей и дирижаблей до монет, булавок и фантиков от конфет. Существуют антикварные предметы, которые ценны ввиду своей уникальности, редкости и небольшого тиража. Такие предметы нельзя было встретить в каждой советской семье. Однако встречаются и вещи, которые помнит каждый рожденный при СССР. Они отслужили свое, утратили актуальность и постепенно оказались на свалке. Тем из них, кому повезло больше, уготовлена участь антикварных ларьков и магазинов. О каких предметах идет речь?

Хрусталь.

Кто из нас не вытирал хрустальные вазочки в бесконечном количестве у бабушки в трюмо, тот не знает детства при СССР. Каждая уважающая себя семья считала долгом обзавестись хрустальным набором посуды. Его редко использовали по назначению. Именно поэтому сохранившиеся экземпляры посуды или декоративных предметов быта имеют изумительный внешний вид. Цену каждого отдельного предмета или набора стоит рассматривать индивидуально. И часто она определяется заводом-производителем, тиражом, сохранностью.

Фарфор.

Статуэтки коров, доярок, спортсменов, школьников, животных, блюдечки, чайнички, сахарницы. вазы… Этого добра было валом в каждом доме. Ввиду хрупкости материала многие из них были разбиты, другие просто растерялись. Сохранившиеся фарфоровые статуэтки советского прошлого можно неплохо продать, в особенности если они имеют заводское клеймо и небольшой тираж.

Елочные игрушки.

Какой же Новый год в СССР без шариков, спиралек, ватного Деда Мороза и Снегурочки? Вы себе не можете представить, сколько сегодня могут стоить редкие новогодние елочные игрушки. Поэтому есть смысл сделать ревизию в чуланах и на старых чердаках.

Столовое серебро.

Определение завода, пробы, тиража и все обозначения клейм на серебряных ложках-вилках — целое искусство. Невозможно не влюбиться в изделия из серебра, выпущенные при Союзе. Кстати, их цена весьма привлекательна для продавца.

Телевизоры и радио.

От советских деревянных ящиков с мерцающими картинками и бесконечно вещающей радиостанции остались только воспоминания. Однако именно эта старинная аппаратура сегодня весьма ценна для коллекционеров. Особенно если древний телевизор еще работает, что само по себе уже чудо.

Марки.

Филателия — страсть многих граждан СССР. К тому же правительство регулярно «подпитывало» ее новыми выпусками марок. Коллекционеры делили их на тематические собрания, обменивались и покупали нужные изделия. Альбомы с марками встречались часто. Сегодня же они — предмет коллекционирования, где каждая деталь имеет значение.

Парфюм.

Возможно, вы удивитесь, но советские духи были одними из лучших. И найдя бабушкины «Красную Москву» или «Ландыш», не спешите отправлять их в мусорный бак. Эти парфюмы гарантированно не потеряли своих свойств через столько лет! Мало того, за ними охотятся знатоки прекрасного со всего мира. Вспомнили тот запах? Значит, еще есть возможность найти у себя или купить что-то подобное.

Награды.

Ордена и медали прадеда, которые сослужили свою службу их владельцу, во многих семьях хранятся как реликвии. Однако немало и таких людей, которые решают избавиться от «старья», дабы открыть дорогу новым, современным вещам. Если вы принадлежите к числу последних, знайте: каждый орден или медаль имеет свою стоимость, где не последнюю роль играют наградные документы (их нежелательно выбрасывать вообще).

Монеты.

Нумизматика Советского Союза — отдельный раздел вспомогательной исторической дисциплины. Это не просто многомиллионные тиражи идентичных монет. Здесь масса интересных экземпляров и вещей, которые позволят по-иному взглянуть на прошлое.

Книги.

Собрания Маяковского, Пастернака, Блока… Старые советские энциклопедии, справочники... Подобная литература должна избегать звания «макулатуры». Ведь, опуская «коммунистическую шелуху», многие книги того периода были, что называется, основательными, умными, составлялись добротно и надолго. Сегодня они хоть и имеют свою цену, однако невероятно сложно назвать стоимость памяти, к примеру, или веры в лучшее.

Проверьте свои «закрома». Возможно, некоторые предметы устали пылиться и ждут новой, интересной жизни.


Поделиться в соцсетях:

Нашли ошибку в статье ? Выделите слово/несколько слов и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости