Новость из категории: Статті

«Светлоносец. Меч воли»: финальная битва добра и зла в Глухове происходит на стометровке

Значимость того или иного города определяется в том числе и его присутствием в литературном пространстве. Художники слова – в прошлом, будущем, настоящем – связывают жизненные перипетии своих героев с конкретными городом, страной, местностью. Часто их литературный пейзаж обретает самостоятельную жизнь.

В от, к примеру Верона. Далеко не все, посещающие этот живописный итальянский город читали «Ромео и Джульету» Шекспира, в большинстве довольствуясь её сокращённым переложением, или киноверсией. Тем не менее, попав туда - спешат прежде всего посетить места, связанные с самой печальной историей о любви. Лондон индустриальной эпохи видим зачастую глазами героев Диккенса или, скажем, Конан Дойля, современный - детективной серии Дж. Гелбрейт о Корморане Страйке. Париж пропустим – ибо кто только, когда, и чего о нём не писал. Из более «свежих» и экзотических отметим столицу Норвегии Осло, известную теперь нам в мельчайших подробностях благодаря ещё одному мастеру детективного жанра – Йо Несбьо.

В этом в этом году почитатели жанра фэнтези порадовались выходом книги Евгения ТИЩЕНКО «Светлоносец. Меч воли». Действие этой фэнтези – саги, в некоторых моментах пересекающейся с «Дозорами» Сергея ЛУКЬЯНЕНКО, вращается именно вокруг нашего города. Главный герой произведения, студент глуховского педуниверситета Александр, борясь за жизнь девушки, оказывается втянутым в извечную борьбу сил Света и Тьмы. Поле этой борьбы, объемля разные страны, и даже иные измерения, тем не менее, вращается вокруг Глухова. Именно на его улицах, скверах и площадях происходят столкновения героя с посланцами тёмных сил. Вот он вступает в бой с ведьмой возле шестой школы, а вот и кульминация – битва со слугой злого духа Гаргала на стометровке. По ходу повествования выступают примечательные, узнаваемые детали – танк на пьедестале, ветхий купеческий дом под сенью векового дуба, а в канву вплетаются старые городские легенды – например о таинственных, манящих своей неразгаданной тайной глуховских подземельях.

 

Впрочем, жизненность откровенно фантастическому, если вообще не сказочному сюжету придают не только эти моменты, но и размышления героя – такое как это:

 

« Я шёл по знакомым улицам, приближаясь к центральному скверу, и вместо того чтобы готовиться к предстоящему сражению, думал почему-то совсем о другом. О том , как изменился город, как изменились люди вокруг. Заметил это задолго до того, когда узнал, кем являюсь на самом деле.

 

Дело в том, что мир становится темнее в духовном плане, и люди, теряя память о Боге, ищут утешение не в добродетелях, а грехах. Я просто не хотел это замечать.

Всё вокруг идёт к разрушению, каждый думает только о своем материальном обогащении, в лучшем случае о благополучии своей семьи, а в худшем , и это в большинстве случаев, о благополучии только себя, любимого.

Почему так происходит?! Где искренние улыбки людей и стремление помочь ближнему? Общее созидание и цель?! Взять даже наш город. Почему остановилось его развитие, ведь местоположение его идеально! Кроме магазинов и рынков – ничего нет. Ни новых производств, при строительства – ничего! Ведь это исторический, культурный центр. Взять и увидеть бы единую цель, и двигаться к ней шаг за шагом. Всем вместе, тем самым объединяясь и смягчаясь в сердцах. «процветание нашего города!», - вот какой должен быть девиз.

Согласитесь, для Глухова звучит более чем актуально!

А теперь, думаем, время напомнить об авторе. Да, это тот самый Евгений Тищенко, о котором рассказывали в недавнем номере «Курьера». Именно тот, который взял на себя хлопоты по восстановлению перил Усовского моста, отсыпке твёрдого покрытия по бывшей улице Щорса, строитель, предприниматель. Тот, который : «Думай о городе, помоги городу!». И, как оказалось, неплохой прозаик .

Петр ВЕЛЬЯМИНОВ

Фото предоставил Евгений Тищенко

Поделиться в соцсетях:

Нашли ошибку в статье ? Выделите слово/несколько слов и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости