Новость из категории: Статьи

Єсенія Тіщенко: «Тайна магазина цветов»

Гран-прі за краще дитяче оповідання у конкурсі фентезі публікуємо на сайті «Кур’єр+ТРК Глухів» у повному обсязі мовою оригіналу.

Тайна магазина цветов

Был в Глухове построен цветочный магазин, его еще называли «волшебным».

Ведь в нем цветы никогда не вяли, и там можно было найти все сорта растений, даже из самых дальних стран. Но со временем его начали воспринимать как обычный магазин. Одни говорили, что люди, которые в нем работают сразу выкидывают вялые цветы и ездят в разные страны за новыми. Другие, что перед открытием магазина собрали все растения мира и положили в запасники - там их и размножают.

Однажды летом произошла история, которую я вам расскажу.

Жила тогда девочка Оля. Она очень любила растения и часто их покупала. В тот день она решила зайти в этот «волшебный» магазин. Ее удивляли и восхищали все цветы: их краски, запахи, нежные лепестки и ярко зеленые стебли. Тут девочка увидела красивый разноцветный цветочек и спросила у продавщицы:

- Что это за сорт такой яркий?

Женщина подошла к Оле и сказала:

- Этот цветок называется радужным.

- А где вы его взяли?- спросила девочка. Но ответа, не последовало, продавщицы уже не было, будто исчезла.

«Странный магазин»- подумала Оля - «Куда же пропала она?».

Девочка присела на корточки и начала ждать ее. Где-то, через полчаса пришла эта же женщина и начала расставлять горшки с цветами на полки. Оля решила не спрашивать, куда она исчезала и откуда этот цветок привезли, она ждала, пока та не выполнила свою работу.

Потом, после окончания дела, женщина спросила у девочки:

- Ты что-то хочешь узнать?

- Да, я хочу узнать цену радужного цветка.

- Это растение стоит десять гривен - сказала продавщица.

Девочка достала кошелек и заплатила.

Когда Оля вернулась домой, она поужинала, приготовилась ко сну, легла в постель, но ей было трудно заснуть. Она пыталась разгадать эту тайну «волшебного» магазина. И, все-таки, в мыслях, девочка уснула.

Оля проснулась рано утром. Она умылась, переоделась, позавтракала и вышла на улицу. Девочка пошла в магазин, он уже был открыт. Но почему-то там не было, ни одного посетителя, ни одного продавца или продавщицы.

Оля прошла по всем отделам, но никого не нашла, оставалась только одна полуоткрытая дверь. Она подошла к ней, и тут, произошла голубая вспышка за дверью. Девочка открыла её, вошла в помещение и спряталась за коробками с цветочными горшками.

Оля увидела знакомую продавщицу, которая была одета в длинное розовое платье с блестками. Женщина вытянула руку, и над ее ладонью возникли звездочки, потом у нее оказалась длинная тонкая палочка с острым концом. Тут появилась вторая голубая вспышка, теперь стояла уже вторая волшебница, она была в оранжевом платье.

Незнакомка спросила:

- Когда ты к нам вернешься?

- Не знаю - ответила продавщица.- Мне здесь нравится, я дарю людям счастье и красоту.

- Но почему ты не хочешь быть с нами?- не понимала вторая волшебница.

- Ты только посмотри!- сказала Олина недавняя знакомая. Она взмахнула палочкой, и на полу появилось много дивных цветов.

- Хорошо, можешь оставаться. Но знай, ты всегда можешь вернуться - сказала незнакомка и исчезла.

Снова произошла вспышка и в комнате стояла обычная женщина, которая принялась пересаживать цветы в горшки.

Когда она отвернулась, Оля на цыпочках вышла из комнаты. Она будто только что пришла, стала присматриваться к каждому цветку. И все же выбрала три необычных растения.

Девочка подошла к кассе, где уже была продавщица, и поставила цветочки на стол. Оля спросила:

- Как они называются?

Женщина посмотрела на пушистый белый цветок, ещё цветок похожий на голубую лилию с опущенными лепестками, и на цветок с желтым бутоном и раскрытыми лепестками. Потом сказала:

- Это растение называется, барашком показывая на белый цветочек, начала объяснять продавщица. Это дождевой лилией. А это - желтым солнцем.

- Интересные названия - заметила девочка. Потом протянула руку и сказала:

- Меня зовут Оля.

- А меня – Зоя, - представилась женщина и пожала Олину руку.- Я могу доверить тебе секрет?- спросила она.

- Да, конечно,- ответила девочка.

- На самом деле, меня зовут Звездочка. Я - волшебница, и пришла из волшебного мира.

- Но почему ты ушла от туда?- спросила Оля.

- В том мире можно было просто взмахнуть палочкой, и ты мог получить все, что хочешь без стараний. А тут, чтобы сшить или связать что-то, нужно много времени, и это так занимает,- мечтательно сказала Звездочка.

- Прости - попросила прощения девочка,- когда я сюда пришла, то не увидела тебя. Я искала- искала, но не нашла. Потом, так получилось, что я увидела голубую вспышку и подсматривала за тобой.…Прости меня, пожалуйста. Оля чуть не заплакала.

- Ничего, я тебя прощаю. Все совершают ошибки - улыбнулась Зоя.- А тебе интересно узнать о моем мире

- Да,- ответила девочка.

- Дай мне руку,- сказала волшебница.

Оля удивилась и протянула свою ручку. Вдруг все вокруг исчезло, вместо кассы, цветов и горшков с землей, появилась сиреневая пустота. Они быстро летели, потом над ними появилось голубое небо, в котором летали драконы. Под ними были яркие леса, зеленые поляны, они выглядели как нарисованные. Бегали гномы и летали маленькие изящные феи. Оля видела много интересного, и всех ее впечатлений было несчесть.

После путешествия, Зоя закрыла магазин, и они ушли по домам.

Вы, наверно, думаете, что это конец…. Но, может быть, это только начало. И впереди у них еще может быть много приключений.

Есения Тищенко, 10 лет. г.Глухов.



Поделиться в соцсетях:

Нашли ошибку в статье ? Выделите слово/несколько слов и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости