Как накрыть стол на Новый год недорого?
Наверное, тяжело найти человека, который не любит Новый год, ведь это особая атмосфера, запах елки и мандаринов, вкусные блюда на столе, родные и близкие рядом... Но вот подготовка к празднику чаще всего отнимает много времени, нервов и денег. А что делать, если по некоторым причинам нужно сэкономить? Или вы специально не хотите тратить много денег? Мы предлагаем оригинальные и бюджетные рецепты для праздничного стола. Заранее выберите блюда, которые собираетесь готовить, и отправляйтесь в магазин со списком. Причем желательно делать это не 30 декабря, а пораньше. Народу в супермаркетах еще не так много, так что есть возможность спокойно купить все, что нужно. Либо воспользуйтесь готовым решением и закажите пиццу, суши, роллы на этом сайте.
Горбуша на праздничном столе: рецепты
Традиционное угощение на Новый год — соленая красная рыба. Можно купить готовую, но стоит она весьма недешево. Почему бы не засолить рыбу самостоятельно? Готовить мы будем не семгу, а горбушу. Для засолки рыбы нам нужно взять следующие ингредиенты:
1) филе горбуши размороженное — 1 кг;
2) соль — 3 столовые ложки;
3) сахар — 2 столовые ложки;
4) черный перец молотый — на кончике чайной ложки.
По вкусу при засолке можно добавить сухой укроп или другую зелень. Рецепт прост: рыбу нарезаем на тонкие пласты. Перемешиваем соль, сахар и перец. Насыпаем на дно пластикового контейнера небольшое количество смеси, кладем рыбу. Засыпаем ее смесью, далее снова укладываем горбушу и засолочную смесь. Рыба будет готова уже через 8 часов, ее можно использовать при приготовлении бутербродов, закусок и салатов. Стоимость же замороженной горбуши на много ниже, в зависимости от магазина.
Запеченная горбуша в сливочном соусе
Почему бы не приготовить рыбу и на горячее? Поскольку данный вид довольно суховат, важно использовать правильные рецепты. Мы запечем горбушу в сливочном соусе:
1) филе — 1 кг;
2) 200 мл сливок жирностью 20 процентов;
3) лук — 1 штука;
4) морковь — 1 штука;
5) петрушка — пара веточек;
6) соль и специи по вкусу;
7) сыр натертый — 200 граммов.
Лук и морковь следует очистить и измельчить. Слегка обжариваем овощи в небольшом количестве растительного масла. На дно жаропрочной формы укладываем лук и морковь, сверху укладываем филе рыбы. Солим и перчим. Петрушку мелко рубим и смешиваем со сливками. Полученным соусом заливаем горбушу. Разогреваем духовку до 200 градусов. Рыбу запекаем около 15 минут, далее посыпаем сыром и возвращаем в духовку на 10 минут. Готовое блюдо можно подавать с картофелем.
Салаты и закуски
Традиционные салаты — оливье и с крабовыми палочками, — безусловно, хороши, но иногда хочется попробовать что-то оригинальное и при этом недорогое. Наша подборка поможет разнообразить стол без лишних затрат.
Салат из свеклы
Подготавливаем следующие продукты:
1) свеклу отварную — 3 штуки;
2) луковицу крупную;
3) грецкие орехи очищенные — 100 граммов;
4) сахар, соль и уксус для маринования лука в пропорции 2:1:3 соответственно. Смесь заливается 6 столовыми ложками воды.
Рецепт очень прост. Для начала смешиваем сахар, соль, уксус и воду. Лук нарезаем тонкими полукольцами и отправляем мариноваться на 20 минут. Свеклу натираем на крупной терке. Грецкие орехи измельчаем. Перемешиваем все продукты, даем постоять минимум полчаса и подаем на стол.
Салат с яичными блинчиками
Берем следующие продукты:
1) куриный окорочок;
2) 3 яйца;
3) соевый соус — 1 столовую ложку;
4) консервированную кукурузу;
5) маринованный лук (рецепт указан выше).
Итак, куриный окорочок отправляем в подсоленный кипяток. Через 30 минут выключаем огонь и остужаем. Далее мясо мелко нарезаем. Яйца взбиваем в миске, добавляем соевый соус. На небольшой сковороде поджариваем яичные блинчики, которые затем нарезаем полосками. В салатнике смешиваем курицу, кукурузу, лук и блины из яиц. Готовый салат можно заправлять как майонезом, так и растительным маслом.
Салат с фасолью по-грузински
Для данного салата можно использовать красную фасоль из банки, однако гораздо дешевле и вкуснее будет отварить ее самостоятельно. Не забудьте слить воду пару раз за варку.
Ингредиенты:
1) готовая красная фасоль — 300 граммов;
2) большой пучок зелени — петрушка, кинза, укроп;
3) лук красный — 1 штука;
4) чеснок — 3 зубчика;
5) ржаной хлеб — 4 больших ломтика.
Из хлеба готовим гренки: натираем чесноком, слегка смазываем маслом и запекаем в духовке. Зелень мелко рубим. Чеснок измельчаем и добавляем к фасоли, хорошо перемешиваем. Лук нарезаем тонкими полукольцами. Смешиваем все продукты, подаем вместе с ржаными гренками.
Используя эти идеи, можно накрыть великолепный праздничный стол без лишних затрат. Добавьте тарелку фруктов, отварной картофель.
Поділитися в соціальних мережах:
Знайшли помилку у статті? Виділіть слово/кілька слів та натисніть Ctrl+Enter