Новость из категории: Статьи

«Сделали себя» в Глухове

Успешного предпринимателя Колю Узбека знает, пожалуй, весь Глухов. Именно у него можно приобрести по сходной цене добротный текстиль: одежду либо бельё. Он, без преувеличения, местное олицетворение восточной торговли, причём в её оптимальном для в большинстве не избалованного лишними деньгами местного покупателя. В отличие от своих, к примеру, арабских или турецких собратьев, начинает торговаться не с заоблачной, а вполне приемлемой цены… Ну а дальше могут быть и скидки!

 

В остальном - все по упоминаемым восточным канонам: лёгкое приятное общение, обсуждение самых разнообразных проблем, часто переходящее в душевный разговор. И практически всегда, кроме покупки, часто с ощутимым «привеском» товаров, о приобретении которых вроде и не задумывался – возвращаешься домой с зарядом хорошего настроения. А когда попадёшь на рынок в следующий раз, ноги сами поведут тебя к Коле Узбеку. Думаем, именно такой непринуждённый стиль ведения дел позволил ему вывести свой бизнес на новый рубеж. Так, с недавней поры, помимо рыночного места у него уже имеется и целая секция на втором этаже «Детского мира».

 

Не исключено, излучаемый им позитив несёт его настоящие имя – Кувандик. В переводе с узбекского это «радостный, веселый». Родители Кувандика – педагоги. Отец преподавал в одной из местных школ биологию и химию, мать – заведовала детсадом. Их семья также занималась фермерством и торговлей. В год, когда родился наш герой, на их участке вызрел необычно щедрый урожай картофеля. Именно это радостное событие и предопределило выбор имени, а то, в свою очередь, характер сына. 

 

 

Жизненный путь Кувандика Курбанова, правда, изначально была связана не столько с радостями и весельем, сколько с многочисленными трудами. Закончив в 1996 году среднюю школу, он взялся помогать родителям на рынке. Вскоре стал сопровождать их и на выездах, география которых охватила со временем Россию, Беларусь, восток Украины (Красный Луч на Луганщине, Мариуполь), Шостку, и, наконец, наши края. В 1998 году Курбановы «зацепились» за Глухов. Наш город и стал отправной точкой его бизнес- карьеры . Здесь в 2003 году Кувандик стал самостоятельным предпринимателем, что, сразу заметим, не предполагало особых преференций. Осваивать местный рынок оказалось делом нелегким: длительные разъезды по окрестностям, включая Шалыгино, Червоное, Кролевец, Свесу, Середино-Буду, определение своего круга покупателей, спроса – типичный маркетинг начинающего бизнесмена исключительно за счет собственных пота, мозолей и нервов:

 

- С налоговой всегда честен, с рэкетом, слава Аллаху ,не сталкивался. Случалось, торговал в ноль, денег хватало только на оборот. Даже подрабатывал разнорабочим, когда не шла торговля. Ещё выручало увлечение кулинарией. Я ведь профессиональный повар, и меня, кстати, часто на корпоративах просят приготовить плов. Оценил и вашу - украинскую – кухню. Мне в ней нравится всё, но особенно борщ.

Ко всему, как иностранец, Кувандик был вынужден каждые три месяца покидать Украину. Вид на жительство получил, когда у него родился первый ребёнок – сын Мирджалол. Сейчас он и счастливый отец двух дочерей: семилетней Мехти, и пятилетней Чехры. Его жена – Райхан рассказала следующее:

- Я также из учительской семьи и педагог по образованию. С мужем родители познакомили, когда ему было шестнадцать. Да, именно родители. Так у нас заведено: считается, что лучше всего с выбором спутника жизни для дочери могут определиться только мать с отцом. Такая традиция, родителей нельзя ослушаться, и, считаю, мои папа с мамой в выборе не ошиблись. Ведь у нас с Кувандиком очень дружная и крепкая семья.

Здесь чувствуем себя комфортно: мы - с добром относимся к людям, и те нам с добром. Лучшего и желать не приходится. В Глухове проживает ещё одна семья из Хивы. Когда-то отец мужа приехал сюда торговать со своим другом, и теперь здесь живут его дети.

Вот такой портрет семьи из солнечного Узбекистана, которые, как говорится, сделали себя сами в Украине, в нашем Глухове.

 Записал Николай ЗАХАРЧЕНКО



Поделиться в соцсетях:

Нашли ошибку в статье ? Выделите слово/несколько слов и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости