ПРИШЛА К НАМ «ВЕСНА ПОСТНАЯ»
Сразу за семью днями разгульного масленичного веселья начался семинедельный период строгости, воздержания и святости. «Весной постной» называет Православная церковь время Великого поста. Для христиан - это время радости и укрепления сил в любви к Богу. И только человеку, чуждому духовной жизни, может показаться, что это время уныния и мрака.
Разогревались горячим сбитнем из фруктов, мёда, корицы, травяного чая. Бывало, женщины гири поднимали, доказывая мужчинам свою значимость. А жёны и мужья «выпускали пар» в битве подушками.
Но это уже в прошлом. А нынче у христиан, не прервавших живой связи с апостольской традицией, Великий пост. Великий пост был установлен апостолами в подражание сорокадневному посту Иисуса Христа в пустыне. Как в древности, так и сейчас Великий пост остаётся временем покаяния, когда мы горюем и печалимся о собственных грехах. Начинается Великий пост с Чистого понедельника, который следует за Прощеным воскресеньем и продолжается до Пасхи – до 2 мая.
Устав для Поста создавался первоначально для монастырей. Но его стали соблюдать все древние христиане тоже с особой строгостью, воздерживаясь от вкушения пищи до 3 часов пополудни. В Великий пост не празднуются дни рождения и не совершаются браки. Каждый православный христианин должен исповедоваться и причаститься. ЗНАЙТЕ: Великий пост был и остаётся временем наибольшего проявления милосердия и любви христианской. В эти дни в прежние времена освобождали пленных, прощали должников, облегчали участь преступников, бездомным помогали, сиротам, вдовам. А ещё посещали больных и заключенных, примиряли враждующих и принимали странников. Грехом большим считаются так называемые соседские войны и неприязные отношения между теми же соседями или партнёрами по бизнесу и сотрудничеству. Злоба и зависть съедают молчаливо человеческое достоинство.
Приятно видеть, когда владельцы супермаркетов и сети торговых точек заботятся о тех, кто живёт за межою бедности, устраивая акции. Не проходите мимо людей, просящих на хлеб и молоко. Представьте только, как они голодными будут ложиться спать в холодном доме. И хорошо, если у них есть крыша над головой.
Делая экскурс в прошлое время, следует заметить, что менялся не только внутренний облик храмов и жилищ, но и внешний вид городов и населённых пунктов помельче. Закрывались питейные заведения. В первую неделю поста в Путивле в давние времена не работали бакалея и лавки. Ничего не покупалось на базаре. Было это, когда нравы людей укладывались в понятие благочестия, а многим нашим соотечественникам были близки высокие духовные идеалы. Вспомним, как писал великий НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ГОГОЛЬ:
- Спокоен и грозен Великий пост! Кажется, слышен голос: «Стой, христиаин, оглянись на жизнь свою». На улицах пусто. В лице прохожего видно размышление. Я люблю тебя, время думы и молитвы».
Согласно церковному положению, первые два дня и последний день поста рекомендуется обходиться без пищи. В остальные дни следует соблюдать умеренность и стараться ограничивать себя в еде. Специалисты по питанию рекомендуют в день съедать 800 г овощей, 600 г фруктов и крупы. Церковь считает пост не диетой, а временем работы над собой. Мясо, яйца, молочные продукты, животные жиры исключаются. Растительное масло разрешается по субботам и воскресеньям, а рыба – в Благовещенье 7 апреля и в Вербное воскресенье. Послабление распространяется на беременных, детей, болящих лиц, а также на путешествующих.
В пятницу первой недели готовят, освящают и едят «коливо» - отваренную пшеницу с мёдом. Все последующие недели в рацион постящихся входят хлеб грубого помола, каши, сваренные на воде, овощи, фрукты, иногда орехи и грибы. ОСОБО В ПОСТ ВОЗБРАНЯЕТСЯ УПОТРЕБЛЯТЬ АЛКОГОЛЬ И СПЕЦИИ. Медицина считает, что такой строгий пост помогает вывести из организма шлаки и холестерин, а также очищает дыхание и нормализует вес.
Наш постоянный кулинарный эксперт и прима кулинарных изысков ГАЛИНА ШАРОВА предлагает вашему вниманию постные блюда, включённые в рацион питания Великого поста. «РЫБА В МАННОЙ КРУПЕ» - речная или морская рыба разделывается на куски и обваливается в манной крупе, смешанной с небольшим количеством соли и перца. Обжаривается на большом огне 3-5 минут. В это время на дно отдельно взятой посуды выкладываете нарезанный отварной картофель. Можно с обжаренным луком. Сверху – рыбу, добавив кипящей воды 50-60 мл и на 5-6 мин. отправьте в духовку.
« САЛАТ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ». Для него потребуется 8 небольших клубней картофеля, 400 г квашеной капусты, 1 стакан фасоли, 1 луковица, 2 солёных огурца, 2ст. ложки растительного масла, соль, сахар, чёрный перец – по вкусу. Фасоль и картофель в «мундире» отварите до готовности без соли. Затем картофель очистите от кожуры и нарежьте пластинками. Отожмите капусту, а солёные огурцы тоже нарежьте тонкими пластинками. Лук же – полукольцами. Всё соедините, заправив солью, сахаром и растительным маслом – по вкусу. Оставьте на 5-7 минут, чтобы все ингредиенты «переженились» в этом блюде.
«ТЫКВА В ТОМАТНОМ СОУСЕ». 400 г тыквы порежьте на куски одинаковой толщины. Обваляйте их в муке с солью и перцем. Обжарьте на сковороде в 2 столовых ложках разогретого растительного масла. Со сковородки переложите содержимое в кастрюльку и прикройте. На оставшемся жиру в сковородке обжарьте мелко изрубленный лук, добавив сюда натёртое на тёрке с крупными отверствиями яблоко. Причём, предварительно яблоко освободите от шкурки. Сюда же добавьте 1 ст. ложку томатной пасты и несколько ложек воды. Пусть прокипит. В полученный соус добавьте по вкусу соль, сахар и сладкий молотый перец. Этим же горячим соусом заливаем кусочки тыквы. Подаётся с хлебом на ужин, как отдельное блюдо.
Сама прима кулинарных изысков ГАЛИНА ШАРОВА обожает салат из запечённой или сваренной свеклы с жареным луком и соленым огурцом. Огурец и свеклу трём на тёрке. А ещё сюда добавляем измельчённых грецких орехов. Чтобы легко отделялась кожица на орехах, обдайте их кипятком. Огурец придаст особой пикантности сладкой свекле. А заправьте салат маслом со сковородки с луком.
Тонкие знатоки кулинарных изысков советуют готовить для заправки салатов майонез на основе фасоли, растительного масла и горчицы, тщательно перебив их в блендере. В торговой сети есть в продаже постный майонез.
ПУСТЬ ВЕЛИКИЙ ПОСТ СТАНЕТ ДЛЯ ВАС ВРЕМЕНЕМ НАИБОЛЬШЕГО ПРОЯВЛЕНИЯ МИЛОСЕРДИЯ И ЛЮБВИ ХРИСТИАНСКОЙ, - желает вам, дорогие наши читатели, автор постоянных статей в областном еженедельном формате «КУРЬЕР+ТРК ГЛУХОВ» ГАЛИНА НЕРОЩИНА