Творец маленького чуда (видео)

Памятный знак героям Небесной Сотни – один из самых притягательных уголков Глухова. Причина тому – разбитый вокруг него цветник.

Цветы здесь самые простые: петунии, чернобривцы, очитники и декоративные травы. Все это, однако, будучи любовно рассаженным, создаёт непередаваемую гамму цветов и оттенков. Это если не шедевр, то уж наверняка заметное творение садово-декоративного искусства.
Его автор – Ксения Ивановна МИЩЕНКО, родом из Черкасс.

Долгие годы она проработала в Узбекистане, на текстильном производстве. Когда вместе с мужем вышли на пенсию, решили поселиться в приглянувшемся им Глухове. Она – человек творческого склада, да к тому же по натуре очень деятельный. Долго пела в самодеятельном хоре, обихаживала огород и крохотную клумбу возле двухэтажки по Космонавтов, где у неё небольшая квартира.

Бурные события политической жизни тоже не оставили её равнодушной:
– Три раза ездила на Евромайдан. Происходившее там тронуло меня до глубины души. Считаю, мы в неоплатном долгу перед героями Небесной Сотни. Они отдали самое ценное – собственные жизни, чтобы наша страна, наконец, стала двигаться вперёд, стала достойнее и удобнее для простых людей.
Это – не просто слова. Ксения Ивановна старается по-своему – очень зримо – воплотить нашу мечту о лучшей, комфортной жизни. Когда патриотическая общественность Глухова поставила памятный знак у районного ДК, она принялась облагораживать неприглядный пятачок земли возле постамента:
– Поставили его, а вокруг – подлинное свинство: кучи щебёнки, неприбранная размытая глина. У меня просто заболело сердце. Решила – сделаю это место самым лучшим, самым красивым. Мой покойный муж и герои Сотни, если наблюдают за нами с небес, это наверняка одобряют.

Сам стал свидетелем, работая здесь на толоке, как ответственно она подходит к делу. Наравне с нами – здоровыми мужиками, планировала, разравнивала, перебирала землю, вытаскивая из неё камешки и корешки сорных растений. Заодно наставляла, где и сколько грунта следует подсыпать, а где, наоборот, срезать, подровнять.
Потом была покупка рассады (в основном – за свой счёт), высадка, полив, прополка. Не ошибусь, утверждая, что доля её участия в создании маленького чуда у подножия монумента – более 90%. Прекрасный цветочный покров, как и красота вообще, требует жертв. Ксения Ивановна ежедневно в половине четвёртого появляется у памятника, и трудиться там до наступления пика жары.

Андрей Коваленко, Николай Захарченко, Александр Фурс