Новость из категории: Статті

В рождественский вечер

Под Рождество Христово 6 января вечером отмечается Рождественский сочельник. В этот вечер не принято есть до первой звезды в память о Вифлеемской звезде. Кто не пошел в церковь, тот читает молитвы дома. В давние времена в рождественский вечер детям рассказывали о рождении Иисуса Христа, о волхвах и дарах. Стол посыпали сеном и накрывали белоснежной, с усердием накрахмаленной скатертью. Посредине стола ставили кутью или сочиво из растертого в воде меда, растертых грецких орехов, изюма и каши рисовой. Есть и другие вариации этого самого сочива. Кому-то по душе размоченные в воде бублики, мед, изюм и мак. А кто-то обожает кутью рождественскую из пшеницы, как делали в наших монастырях в прежние времена.

400 г пшеницы или пшеничной крупы отваривали в воде до готовности. Перебирали мак, заливали кипяченой водой и настаивали в течение часа. Воду сливали, а мак хорошо растирали, добавляя кипящую воду. Затем добавляли мелко нарезанные орехи, изюм, мед и смешивали с охлажденной пшеницей. Вокруг сочива расставляли другие блюда, которых должно быть обязательно двенадцать. У каждой хозяйки свои блюда с кушаньем и свои манеры приготовления!

Уже в глубокой древности у многих народов существовали своеобразные кулинарные конкурсы. Греческий комедиограф Аристофан, занимавший одно время кресло посла при дворе персидского короля, писал, что царь персов выдавал щедрое вознаграждение тому, кто изобрел новое рыбное блюдо. Кстати, поляки, венгры и болгары в рождественскую ночь едят жареного карпа. Итальянцы просто обожают спагетти с креветками, что подаются прямо с клешнями. В Боварии Рождество и в этот раз встречали с сосисками, колбасами и пивом. У латышей вся семья, сидя за круглым столом, готовит рождественский пряник на основе сливочного масла, яиц, какао, меда, сахара. Основной компонент – пряности, перетертые вручную до порошка. Туда идет корица, черный перец, гвоздика, имбирь, мускатный орех и цедра лимона. Если перца в тесто перебавили, значит, за столом есть сварливые особы, считается у латышей. У нас же в старину на стол в сочельник подавали холодец из рыбы и птицы, паштет из печенки, жареную рыбу, домашние копчености и колбасы. Тут же соленья из кадушек: грибы соленые, квашеная капуста, огурцы и помидоры, моченые яблоки. В кувшинах - узвар из сухофруктов. Хороши груши-дички, сливы, сушеные яблоки и вишни. Нынче добавляют к яблочной сушке и курагу, и изюм, и чернослив. Вкус обалденный и насыщенный витаминами. Особый вкус и аромат, считают любители компотов и настоек, придадут этому напитку плоды боярышника. Попробуйте сами, что из этого выйдет. Известно, что наши монастыри – собиратели и хранители таинств приготовления вкусной и питательной еды.

Этот опыт и ныне живет за монастырскими стенами. Среди ритуальных блюд монастырской кухни подают в Сочельник вечером «Рождественское заливное из карпа». Готовится оно так. Очищенные овощи нарезают тонкими ломтиками и помещают в плоскую кастрюлю, залив тремя стаканами кипяченой воды. На овощи кладут нарезанную кусками рыбу, добавляя по вкусу соль и чайную ложку сахара. Доводят до кипения и снимают пену. Накрыв кастрюлю крышкой, варят рыбный бульон на медленном огне в течение часа. А в это время в нескольких ложках воды замачивают чайную ложку желатина. Уже в конце варки кладут перец и желатин. Доводят до кипения и охлаждают при закрытой крышке. При подаче на стол заливное выкладывается на круглое блюдо и украшается кусочками моркови, лимонными кружочками и зеленью. Подается с хреном или майонезом. На 1 кг рыбы пойдет 2 луковицы, 1 лимон, 1 морковь, по 100 г сельдерея и петрушки, соль и перец – по вкусу.

Тут же голубцы с пшеном можно отведать, мандрики с капустой или такие себе коржики. На основе ржаного теста выпекают колядки, порезав тесто на квадраты, загнув и защипав края в виде плоской коробочки. Эти коробочки заполняют разными фаршами: горячим картофельным пюре, заправленным молоком, яйцом и сметаной; творогом, растертым с яйцом и сахаром; вареньем, смешанным с мукой. Выпекают в духовке.

В этом году в Лондоне праздновали День рождения рождественского свитера. Эта одежда должна быть в зелено-красных тонах с изображением животных. К такому флешмобу присоединились королевские особы, одеваясь в свитера и раздавая подарки. В качестве подарков были листовки hand made ("сделанные своими руками») с рождественскими поздравлениями, а также сумки, электротовары, одежда и сладости. А мы будем праздновать, как умеем.

ПУСТЬ НЫНЕШНЕЕ РОЖДЕСТВО БУДЕТ СЧАСТЛИВЫМ И ВКУСНЫМ,- желает вам автор постоянных статей в еженедельном формате ГАЛИНА НЕРОЩИНА

Поделиться в соцсетях:

Нашли ошибку в статье ? Выделите слово/несколько слов и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости