Новость из категории: Статьи

Рынок, АТБ, «Акация» - где дешевле

Корреспондент «Курьера» сравнила цены на рынке, в АТБ и на окраине города в магазине «Акация», где можно сэкономить на продуктах судите сами. Сейчас, когда большинство граждан пытается экономить буквально на всем, особенно актуальным стал мониторинг цен на продукты, ведь они – предмет первой необходимости. Без еды не проживешь. Как правило, народ едет с разных уголков Глухова в центр, надеясь купить съестное дешевле. Тут срабатывает стереотип: мол, на рынке и в АТБ стоимость продуктов ниже. Мы попытались разобраться, так ли это на самом деле.

Итак, продовольственный рынок вторничным утром. Идем туда, где самые большие очереди – на раскладках с овощами. Ныне это наиболее ходовой товар. Видим, что чаще всего берут огурцы (13 грн / кг) и помидоры (24 грн .). На следующем месте потребительских предпочтений – капуста (19 грн.) и кабачки (12 грн.). Молодая картошка по цене догнала помидор – 20 гривен кило. Правда, покупают её реже, чем помидоры. Морковка (тоже молодая) тоже не дешевая: 13 грн. за килограмм. Ее покупают чаще, чем картошку. Кстати, морковку лучше брать не на раскладках, а у частников, которые вырастили ее на собственных огородах. Мужчина, торгующий овощами на крытых рядах, отдает продукцию почти вдвое дешевле. Та же морковь у него стоит 8 грн/ кг. Теперь – о крупах. Пальму первенства, бесспорно, держит гречка. Ее стоимость колеблется от 28 до 30 грн. за кило. Рис – 18 – 19 грн. Рисовая сечка в два раза дешевле. Ячневую, перловую, манную и пшеничную крупы можно купить, имея десятку в кошельке. В тройку лидеров, вошедших в потребительскую корзину, можно смело внести яйца. На рынке они стоят 14,5 грн. за десяток. Молоко: литр от 8 до 10 грн., в зависимости от дня недели и места продажи. В торговом павильоне оно дороже, равно как и вся молочная продукция. Альтернатива, хоть и рисковая, брать с рук у сельских жителей, которые ближе к полудню спешат на автобус и распродают товар по бросовой цене. Растительное масло: литр варьируется в цене, в зависимости от качества и производителя. Самое дешевое – 23 грн, дорогое - до 40 грн.

Любимый всеми супермаркет АТБ уже давно развенчал мифы о своей дешевизне. Судите сами: десяток яиц – 13,9 грн, помидоры – 30 грн. 49 коп. и 38 грн. 95 коп. Есть еще дороже – за 50 грн. Огурцы – 10-12 грн., кабачки – 9грн. 65коп., морковь – 10грн. 25 коп., картошка – 19 грн. Самое дешевое растительное масло «Розумный выбор» - 28грн. 90 коп. Дороже всего «Олейна» - 38грн.80 коп. Если сравнивать с рынком, то цены тут на некоторые товары, например, помидор, даже выше. Единственное, что здесь дешевле, так это гречка (она здесь по 25грн за кг) и мука (8грн. 60 коп.). Цена на сахар – точно такая же, как и рыночная: 17грн. 50 копеек. Молоко пакетированное дороже соков: 1 литр жирностью 2,5% - без малого 20 грн. Что касается окраинных магазинов, приятно удивились, побывав в «Акации» по ул. Матросова. Сахар там, как и в АТБ, 17 грн. 50 коп.
 
Сечка, ячневая крупа, пшеничная и кукурузная тоже: 7грн. 50 коп. за кило. Гречка, правда, дороже – 29 гривен. Килограмм муки - 11 грн. 50 коп. Масло растительное: от 32 до 34грн. А вот «Олейна» в АТБ на 4 грн. 80 копеек дороже, чем в «Акации». И помидоры здесь по 29 грн. . А вот за десяток яиц выложь от 16 грн. до 17,5 грн. Литровый пакет молока жирностью 2,5 % - 18 -19 грн. Как видите, особой разницы в ценах на окраине и в центре нет. Ну, разве что за молоком на рынок можно съездить… А в остальном просто нет смысла. Плюс еще добавить проезд в маршрутке туда и обратно, так вообще шкурка вычинки не стоит. Цены кусаются везде одинаково…
 
Оксана КОВАЛЁВА


Поделиться в соцсетях:

Нашли ошибку в статье ? Выделите слово/несколько слов и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев к этой новости. Оставьте комментарий первым

Похожие новости

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите в ваш аккаунт.
Авторизация с помощью соцсетей:
Авторизация с помощью Facebook Авторизация с помощью Google