Новость из категории: Статьи

Не травите окружающих

Сейчас, когда сезон осенне – полевых работ на самом пике, остро встала проблема сожжения растительных остатков. Хозяева огородов решают её радикально – просто сжигают их, часто даже мне дожидаясь, пока те высохнут. Результат - жизнь обитателей микрорайонов с преобладанием частной застройки примерно с половины августа превращается в ад. Едкий дым проникает в их жилища, а с подветренной стороны порой так и вовсе – ходить становится невозможно из–за чадящей завесы. 

«Уже неделю не могу вывесить стирку во двор, она вся пропитывается дымом, - рассказывает жительница ул. Матросова Наталья. – Знаю, что он с огорода соседей, но предъявлять им претензии без толку – посылают куда подальше». Впрочем, когда я представилась этим самым соседям, те пообещали бурьян не сжигать, а вывозить за пределы города. Как говорится, поживем – увидим. Если будут продолжать дымить – просигнализируем в санэпидемстанцию. По ул. Рабочей та же картина: огородники без зазрения совести сгребают траву в высокие кучи и жгут. «Почему из – за одной нерадивой семьи должны страдать все?! – справедливо возмущается бабушка маленького Дениски. – С ребенком нельзя из дому выйти – задыхаешься!».  Другая женщина с этой же улицы жалуется: «С приходом весны и до первого снега, несколько соседей каждую неделю жгут ветки и листья на придомовой территории, у дороги. Каждый раз ветер в мою сторону. Во дворе у нас тогда не то что белье повесить – продохнуть нельзя. Жечь начинают в 9-10 часов вечера! И так жара, хочется перед сном проветрить дом, окна открыть - а здесь дым и гарь. Вонь не развеивается до утра, поскольку, бывает, костры тлеют всю ночь. И так всё лето, да ещё и половина осени, просто невозможно!».
 
На наше предложение утилизировать траву по-иному, выкуривающие соседей индивиды, невозмутимо замечали: «Все жгут, и мы жжем…». При подготовке этого материала мне довелось и самой провести несколько довольно неприятных дискуссий с теми, кто искренне считает, будто дым от сорняков, как минимум, безвреден. Одна хозяйка даже заметила: не жгут траву лишь те, кто «не от мира сего". Очень удивительно слышать подобные умозаключения от взрослых, вроде бы в здравом уме людей.
 
Что делать, чтобы не травить окружающих? Старший инспектор Государственной службы спасения Максим ГОНЧАРОВ озвучил единственный вариант: вырыть на огороде компостную кучу и складывать туда растительные отходы. Что ждет тех, кто поступает иначе, объяснила заведующая глуховским отделом областного лабораторного центра МОЗ Марина МАТВИЕНКО: - Согласно со ст. 77-1 Кодекса об административных правонарушениях ответственность за самовольное сожжение растительности или ее остатков без разрешения государственного контроля в сфере охраны окружающей природной среды или с нарушением условий такого разрешения влечет за собой штраф для граждан от 10 до 20 необлагаемых минимумов, а на территории природно – заповедного фонда – от 20 до 40 минимумов».
 
Оксана КОВАЛЁВА


Поделиться в соцсетях:

Нашли ошибку в статье ? Выделите слово/несколько слов и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев к этой новости. Оставьте комментарий первым

Похожие новости

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите в ваш аккаунт.
Авторизация с помощью соцсетей:
Авторизация с помощью Facebook Авторизация с помощью Google